Золотые перья, космос и попурри Паулса

• 19.10.2011 • ОбществоКомментариев (0)711

«Наша молодежь отлично знает, что такое Лувр… Но мало кто смог ответить, что такое Эрмитаж… Мы недавно проводили опросы…» — российская журналистка, рассказавшая об этом с трибуны, очень волновалась.

И зал, заполненный представителями прессы из всех уголков России и экс-советского пространства, волновался тоже. Это действительно проблема нашего времени — потеря ценностей и ориентиров. С развалом огромной советской империи разрушились культурные связи между странами. И очень важная задача журналистики — их восстановить. Нашим отношениям необходима перезагрузка. Прежде всего потому, что именно культура нас объединяет — вне зависимости от метаморфоз политики.

Как сохранить лучшее, что было в прошлом, одновременно создавая новую реальность для будущего?

Обо всем этом много говорилось на только что прошедшем фестивале российской прессы в Сочи «Вся Россия `2011».

Обсудить, что с нами происходит и что мы можем противопоставить негативу, на форум собрались более 1000 журналистов со всех уголков России, в том числе известные издатели, политики, ученые и золотые перья российских медиа. А премьер-министр РФ Владимир Путин прислал приветственную телеграмму.

В фестивале участвовали гости из Финляндии, Польши, США и Канады, из всех бывших союзных республик. Латвию на форуме представлял издательский дом Petits: Ольга Авдевич, Рита Трошкина и Ксения Загоровская (газеты «Суббота» и «Час»).

Программа пяти фестивальных дней была составлена так, что голова шла кругом, везде было невозможно успеть: более 70 мероприятий, творческих встреч, круглых столов, презентаций книг и электронных СМИ в формате 3D, показов конкурсных фильмов.

Мастер-классы и творческие встречи провели бессменный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов и золотые перья России: писатель Леонид Шинкарев, обозреватель «Новых известий» Александр Колесниченко, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, историк Алексей Кара-Мурза, президент фонда «Гласность» Алексей Симонов, сын легендарного поэта.

Известный польский публицист и политик Адам Михник, один из основоположников движения «Солидарность», представил свою новую книгу «Антисоветский русофил».

«Вся моя жизнь — борьба за Польшу с поляками», — пошутил на презентации Адам, а новая книга — это «книга предателя Родины». Известный диссидент, остроумный и интеллигентный человек, Михник прекрасно говорит по-русски и никогда не скрывал своей любви к русскому народу. Сегодня очень важно, подчеркнул Михник, уметь синтезировать общечеловеческие и профессиональные ценности с бизнес-планом. И научиться надевать «чужие очки», то есть видеть ситуацию с позиции других людей.

Наши люди

 

Нас, журналистов издательского дома Petits, много расспрашивали о ситуации в Латвии и о том, как живет русская пресса. А дискуссии во время тематических круглых столов еще раз помогли понять, что почти все проблемы у нас общие, несмотря на то, что страны такие разные. Поэтому такие встречи и новые контакты очень важны для всех. Мы пригласили погостить в Латвии руководителей ведущих медиа-изданий из России и стран СНГ.

Особенно приятно было видеть среди участников форума молодого латышского журналиста Юриса Лусиса, который учится сегодня в магистратуре факультета журналистики МГУ. Он вместе с сокурсниками представил прессе всей России новые журналистские молодежные проекты.

…Это что касается деловой части. Но все-таки главное, наверное, складывалось, как обычно, на неформальных встречах, концертах, в полуночных беседах и даже на пляже, куда журналистам все-таки удавалось вырваться. Личные контакты всегда важнее любых официальных мероприятий.

…И неформальное послесловие

 

В последний вечер фестиваля мы сидели с российскими коллегами в кафе на берегу моря. И долго говорили за жизнь и даже немножко пели вместе с Олей Пирагс… Сочинский вечер был по-южному теплый, волны шуршали где-то рядом в темноте…

Компания сложилась удивительная. Кроме российских звезд прессы, отказавшихся от приглашения на прием в VIP-зале в пользу посиделок у моря с латвийскими коллегами, с нами был и космонавт Юрий Батурин (месяц на орбитальной станции), ныне блестящий обозреватель «Новой газеты». Свой тост за друзей он начал так…

Закинул голову, вгляделся в темное небо и сказал: «Нас всех так многое связывает. Все хорошее притягивается… Представьте, сейчас мы сидим на своеобразном транспортном перекрестке дорог: морских, сухопутных… и космических. И нам хорошо вместе. Периодически над нами пролетает станция, на которой находятся наши ребята, — мы их не видим отсюда, а они нас могут разглядеть… Давайте за тех, кто в космосе…»

А космос у каждого свой. Все в мире взаимосвязано. И видимое, и невидимое.

 

Ольга Пирагс? Неужели та самая?!

 

Специальным гостем фестиваля стала наша певица Ольга Пирагс.

Союз журналистов России пригласил ее выступить на концертах в честь открытия и закрытия форума.

А узнавать ее начали, как только Ольга зашла в холл гостиницы, где проходило мероприятие. И у нашей маленькой латвийской делегации постоянно спрашивали: «Ольга Пирагс? Неужели та самая?!»

Песни ее прекрасно помнят на постсоветском пространстве.

Все пять дней российские журналисты приветствовали Ольгу, а в ее лице — всю латвийскую культуру, задавали вопросы и брали интервью.

Для певицы эта поездка тоже стала подарком. До этого она была в Сочи 30 лет назад, когда выступила на международном песенном фестивале «Красная гвоздика» и заняла второе место с тремя песнями, одной из которых были «Два стрижа» на музыку Раймонда Паулса.

А сейчас на сцене сочинского комплекса снова звучало попурри на песни Паулса и зал аплодировал стоя. А после концерта подходили со словами: «Нам вас не хватает!» Сама Ольга была до слез растрогана таким теплым приемом. Она получила приглашение приехать в Сочи и на следующий год, вместе с дочерью Дианой.

Кто боится социальных сетей?

 

Что дальше будет с печатными и электронными СМИ и кого пугает Интернет?

Эти вопросы обсуждались во время дискуссии «Формула доверия» на фестивале российской прессы.

Коллапс, который предсказывали печатным СМИ и телевидению в связи с бурным развитием Интернета, отменяется, считает советник гендиректора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс.

Выступая на форуме, он высказал свою точку зрения: журналы и газеты, которым интернет-блоги и социальные сети уступают по качеству материалов и уровню аналитики, не исчезнут. Каждое средство массовой информации будет занимать свою, отдельную нишу.

Но в то же время традиционные СМИ и все интернет-сообщество ждут большие изменения.

Появление и бурное развитие различных видов компьютерных коммуникаций — таких, как блоги, подкасты, Википедия и социальные сети (их принято сейчас называть новыми медиа) — создает совершенно новое информационное общество. Аудитория пользователей сама имеет возможность создавать информационное поле. И активно это делает.

Ограничить новые медиа невозможно. Они практически бесконтрольны. И это означает реальную свободу слова. Но тут возникает другая проблема: их бесконтрольность становится поводом повышенного внимания со стороны власти.

Попытки запретить социальные сети в арабских странах не удались. И они во многом способствовали развитию революционных процессов на Ближнем Востоке. Это пугает структуры власти в России и других странах, которые опасаются политической активности граждан в сетях.

Запретить и не пущать

 

Как рассказал Генрих Юшкявичюс, месяц назад глава Генпрокуратуры России Виктор Чайка на заседании генпрокуроров прямо сказал, что правоохранительные органы должны взять под контроль социальные сети, чтобы не допустить беспорядков, подобных тем, что произошли в Лондоне и других городах Англии. Потому что участники беспорядков согласовывали свои действия с помощью сетей Facebook и Twitter.

Его коллега, генпрокурор из Казахстана, вообще заявил, что Интернет — источник зла. И с этим надо бороться.

И вот недавно Таджикистан, Узбекистан, Китай и Россия внесли в ООН резолюцию, согласно которой Интернет должен регулироваться.

Комментарии излишни, с горечью констатировал Юшкявичюс.

А сами британцы, отметил он, считают, что причина беспорядков не в отсутствии контроля за социальными сетями, а в плохой экономической ситуации, высокой безработице и т. п. К слову, те же сети использовали и сознательные британцы для координации спасательных работ…

По прогнозам Юшкявичюса, далека от завершения история с WikiLeaks. Можно ожидать еще много информации не только о политиках, но и о самой прессе.

Вот пример из Литвы. Американские дипломаты рассказали в своих депешах о коррупции в литовских газетах. Председатель союза журналистов поведал об этом журналистскому сообществу. И тут же газета «Республика» предъявила иск на миллион литов (примерно 300 тысяч долларов). Процесс сейчас идет.

Опять-таки из WikiLeaks стало известно, что советник премьера Литвы пожаловался американскому дипломату, что один из руководителей литовского телевидения не поддается влиянию и его надо заменить.

И вот тут есть еще одна проблема, стоящая обсуждения. Наличие своеобразной паркетной журналистики, обслуживающей интересы правящих элит. За особую плату. Это сильно подрывает доверие к прессе в целом. Генрих Юшкявичюс озвучил несколько принципов, важных для нормального развития любого общества, которые должны лежать в основе журналистики.

Старайся не навредить. Ищи факты. Дай высказаться другой стороне. Говори правду, а не полуправду.

«Суббота» благодарит за приглашение и прекрасную организацию форума Союз журналистов России и его руководителя Всеволода БОГДАНОВА и главу Международной конфедерации журналистских союзов Ашота ДЖАЗОЯНА.

Благодарим компанию airBaltic за помощь в организации поездки.

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *