Так считает председатель комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс.
— Дайнис, вы три года, c 1994-го по 1997-й, были министром МВД Латвии. По признанию многих, вы тогда навели порядок во вверенной вам сфере — провели толковые реформы. Вы были строги к себе и подчиненным, требовали от полицейских соблюдения всех уставных норм, требовали профессионализма.
Но когда произошла трагедия с рухнувшим подъемником в Талси (где погибли дети), ушли в отставку. Исходя из того, что напрямую лично вы никак не были виноваты в происшедшем, может быть, имело смысл остаться на посту министра?
— Когда произошла трагедия в Талси, я находился в командировке в Великобритании. Но сразу сказал, что ухожу в отставку.
Как боевой офицер я не привык прятаться за спинами подчиненных. И потом, разве у начальника ответственность наступает только тогда, когда он сам нарушает какое-то право или совершает преступление? Нет.
Талсинская трагедия оставила в моей душе страшный, тяжелый и мучительный след.
— Сейчас в нашей стране происходят куда более серьезные вещи, но никто не хочет брать на себя никакой ответственности. Полгода назад в Екабпилсе произошло кровавое ограбление зала игровых автоматов, в котором участвовали сами ПОЛИЦЕЙСКИЕ! Куда уж дальше-то ехать?! И министр МВД госпожа Мурниеце в отставку уходила с отсрочкой в три месяца…
— Нельзя, извините, быть чуть-чуть беременной: или ты уходишь в отставку, или нет. А заявление о том, что отставка принята, но министр продолжает работать еще более трех месяцев, — это какой-то спектакль!
А причины трагических событий в Екабпилсе — в последовательном разрушении политиками системы работы полицейских Латвии.
В полиции нет порядка! Нет понятия дисциплины. Более того, у начальников нет дисциплинарных прав: они не могут отдавать распоряжения, контролировать их выполнение, а в необходимом случае — наказывать подчиненных. Вместо строгих уставных отношений, какие должны быть в полиции (это же не институт благородных девиц!), царит чиновничья разболтанная атмосфера.
На деле существует закон «О дисциплинарной ответственности», который фактически превращает полицейских в чиновников.
— Полицейский — чиновник? Тогда я боюсь повторения в Латвии недавней норвежской трагедии, когда один Андерс Беринг Брейвик уничтожил 92 человек…
— В среде полицейских должны быть организованность, дисциплина, ответственность (особенно в силовых структурах) и профессионализм. Если какой-то начальник или даже полицейский низших чинов не тянет на занимаемую должность, надо с ним расставаться — и чем быстрее, тем лучше.
Жесткая дисциплина, умные головы профессионалов — основа хорошей работы полиции. Эти люди носят оружие и имеют право им воспользоваться — это же какая ответственность! Если будут процветать панибратство, халатность и всепрощение, в нашей стране рано или поздно случится трагедия.
Сама жизнь это доказывает, это не моя правота — это азбука управленческой деятельности. К сожалению, многие не знают этой азбуки, но тем не менее, простите за такое слово, рулят…
Среди полицейских (как и в стране вообще) происходит девальвация профессионализма. Людям, которые исполняют начальственные функции в госаппарате, просто не хватает знаний, таланта, опыта. Профессионализм они очень успешно заменяют демагогией, болтовней, иногда даже ссылками на какие-то научные разработки, доказывая, что дважды два — это не четыре, а пять или восемь. Окружающие постепенно начинают верить, что их начальники умные, а на самом деле они дураки дураками. Уж простите за резкость. Но это правда.
Я не хочу говорить плохо про всех руководителей, но вы сами понимаете, как много во власти людей, которые ну никак не соответствуют своим постам.
Полиция не остров в океане
— Вернемся к простым полицейским. У них очень низкие зарплаты, а ведь они подчас рискуют жизнью, как ни крути, у них работа опасная. Если уж люди ежедневно рискуют головой, надо им за это достойно платить. Не так ли?
— Конечно, у латвийских полицейских ничтожно низкие зарплаты. Но служба также отличается от просто работы: на службе надо выполнять обязанности безусловно. Это первое и главное. Не хочешь, не можешь — уходи.
Согласен, что зарплата работников МВД должна быть значительно больше. Наши полицейские получают значительно меньше, чем чиновники! Это позор для страны.
— Поэтому полицейские, как правило, вынужденно работают в нескольких местах…
— Это вопрос политической ответственности: почему финансирование системы внутренних дел настолько низкое, что полицейским приходится подрабатывать, чтобы прокормить свои семьи?
После проведенных в дежурном режиме суток они могут еще трое суток зарабатывать деньги где хотят. И кто скажет, какова основная работа полицейского, где он получает больше денег и кто его работодатель? Он служит государству или кому-то другому?
— Дайнис, что, на ваш взгляд, сегодня надо сделать в МВД, чтобы оно работало как следует?
— Система МВД не остров в океане. Это зеркало страны, отражающее наши собственные глупость, тупость, бестолковость, бесхребетность, отсутствие профессионализма у руководителей и вопиющую повсеместную безответственность!
Ни Березовский, ни Сорос не виноваты в том, что происходит в Латвии. Понятно, что они действуют в своих интересах, но на все они получают разрешение власти, наших политиков и руководителей страны. Вот и все. Как говорят, если невеста согласна, так что же дремать жениху?
Если у страны нет собственной государственной политики, то откуда взяться собственной позиции? Мы все время действуем по чьей-то указке, ждем совета извне, показываем полный собственный дилетантизм…
Начальниками в полиции должны назначаться крепкие профессионалы — опытные грамотные люди. Слава богу, последние назначения вселяют надежду. Я имею в виду назначение генерала Инта Кюзиса начальником госполиции Латвии, а полковника-лейтенанта Андрея Гришина — шефом Рижского регионального управления полиции.
Но даже самый гениальный руководитель МВД при существующем болоте во власти не сделает ничего путного — ему просто не дадут это сделать! Правда, я еще верю, что, может быть, мы исправим свои ошибки. Пока не поздно.
Политики подчас обещают невозможное, но пора всем нам понять главное: не придет в Латвию никакой добренький дядя и ничего нам не даст просто так. Нет. Пора уже жить собственными мозгами и выбирать во власть людей способных, а не краснобаев.
Эмоциональный этап развития Латвии — когда были эмоции, ощущение свободы, независимости — прошел. Как я говорю, праздник закончился — напились, напелись, проснулись и поняли: а работать-то некому, и негде, и нечем… Кризис обострил это тяжелое похмелье, из которого надо выходить. Лозунгами экономику не поднять, тут, простите, работать надо. Мозгами в том числе.
Время профессионалов
— Какие изменения нужны в полиции?
— Кардинальные. Поймите, с одной стороны, у полиции Латвии есть в наличии все атрибуты военизированной структуры: полицейские имеют форму, оружие, звание, они получают пайковые (о сумме сейчас не говорим), выходят на пенсию по выслуге лет и так далее. Но при этом ответственность полицейских такая же, как у обычных наемных работников. Как я уже говорил, ответственность, как у чиновников.
То есть в одних случаях полицейские подпадают под Закон о полиции, а в других — под Закон о труде. Я предупреждал и не устаю говорить о том, что подобная система приведет к хаосу и безответственности. Нет уже больше цепочки командир — подчиненный, спросить не с кого, приказать тоже некому.
Особенно дико звучит сочетание «офицер и профсоюзы». Получается, что любой приказ, любое дисциплинарное взыскание офицер может оспорить в профсоюзе! Извините, но так организовать службу нельзя! Ну невозможно, это бред.
Если бы министром вновь стал я, то начал бы со срочных изменений в законодательстве, с восстановления дисциплинарного кодекса. Но и повышение ответственности полицейского должно происходить параллельно с повышением социальных гарантий для стражей порядка.
Но, знаете, я все равно оптимист. Еще верю в то, что следующее правительство, может быть, будет способнее предыдущего. Прошлое правительство исправно резало бюджет и повышало налоги. Это путь в никуда.
Думаю, приходит время профессионалов, иного пути просто нет. Думайте, люди, кого выбираете в парламент, чтобы потом не кусать локти.
Маленькая страна с большой культурной программой Следующая публикация:
Монетный двор