«Суббота» провела пять дней на Крымском полуострове и увидела, как главный курорт постсоветского пространства стремительно превращается в объект притяжения туристов со всей Европы.
Если Крым у вас по-прежнему ассоциируется с романтичным отдыхом на советский манер, вы отстали от жизни. О былом времени здесь теперь напоминают только детали: памятники Ленину, названия улиц и старенькие троллейбусы, которые, впрочем, сегодня постепенно вытесняются новыми суперсовременными — с телевидением на борту.
Объять необъятное
Я не была в Крыму всего-то три года, и разительные перемены сразу бросились в глаза.
По дороге из аэропорта, пока мои коллеги по пресс-туру, организованному для латвийских, литовских и эстонских журналистов, восхищались из окон микроавтобуса красотами морских и горных пейзажей, я азартно считала произошедшие изменения: на улицах идеальная чистота, обшарпанные здания исчезли, выросли новые шикарные отели, отреставрированы архитектурные памятники, купола храмов сияют золотом…
Под конец дня со счета я, разумеется, сбилась. Тем более что организаторы нашей поездки решили объять необъятное — за пять дней показать нам Крым от Коктебеля до Севастополя. Расстояние между этими городами, может, и небольшое, но по количеству туристических и исторических объектов в такие сроки действительно непреодолимое.
Но шапочное знакомство тем не менее удалось. Мы побывали и в Никитском ботаническом саду, и в Воронцовском дворце, и на заводе шампанских вин «Новый Свет», и на знаменитой «Массандре».
Прогулялись по тропе Голицына в Судаке, сфотографировались на ялтинской набережной у роскошной виллы Софии Ротару и соседствующего с ней нового памятника чеховской Даме с собачкой.
В Коктебеле в джаз-кафе «Богема» специально для нашей группы дал концерт один из лучших гитаристов мира и постоянный участник местных джаз-фестивалей Энвер Измайлов, а в Севастополе мы случайно попали на праздник военных оркестров Украины и России.
Еще осмотрели с десяток отелей, пансионатов и здравниц. Искупались в бухте Нового Света и совершили на катере прогулку в открытое море.
Под конец путешествия каждый из нас решил непременно вернуться в Крым в качестве туриста. И остановил выбор на каком-то определенном городке.
В большинстве своем все мы загорелись отдыхать на восточном побережье (Коктебель, Новый Свет, Судак), где горы будоражат воображение, ароматный воздух кажется удивительно густым, а вода в море настоящего лазурного цвета. Как нам рассказала гид, отдых в этих местах особенно любят люди творческие, неформальные.
Почему Крым любили великие люди
Чем больше мы видели, тем сильнее осознавали: Крым неисчерпаем.
Мало того, что здесь сосредоточилась природа самых разных уголков Земли (одних растений около двух с половиной тысяч видов!), так еще прослеживается чуть ли не вся история человечества: от пещер неандертальцев и их врагов кроманьонцев до дворцов династии Романовых и госдач советских генсеков.
В Крыму проповедовал апостол Андрей Первозванный и принял крещение киевский князь Владимир. Здесь стояли непобедимые легионы Рима и проходил Великий Шелковый путь из Европы в Китай.
В каждом городке что-то да напоминает о былом присутствии знаменитых поэтов, писателей и художников: в Коктебеле жил Волошин, в Гурзуфе любил отдыхать Есенин, Бахчисарай воспел Пушкин, в Ялте творил Чехов, в Балаклаву частенько наведывался Куприн, Айвазовский жил в Феодосии, в Солнечной Долине нашел последнее пристанище Грин.
Куда ни глянь — повсюду напоминания либо о великих людях, либо о великих событиях. При этом к чему ни прикоснись — все живое.
Несмотря на то, что средний уровень жизни у крымчан не очень высокий (самая распространенная зарплата — около 200 долларов), на улицах и в магазинах лично я не заметила ни одного угрюмого или понурого человека.
К слову сказать, в Крыму сегодня проживают люди около 120 национальностей. И с отголосками самых разных культур на полуострове сталкиваешься буквально на каждом квадратном метре.
Во время первой нашей профилактической остановки на трассе Симферополь — Ялта мы случайно наткнулись на дерево счастья Без-болья — огромный куст, на ветки которого по тюркской традиции люди узелками завязывают платки и загадывают сокровенные желания.
Активно сегодня возвращаются в Крым греки и немцы — в пригороде Симферополя они создают целые этнические поселения. И также открывают для туристов свои национальные рестораны, отели.
Этот факт, как и обилие вывесок на русском языке, вызвал особый интерес у моих литовских и эстонских коллег, которые прежде в Крыму никогда не бывали. Не менее сильный культурный шок они испытали и в Севастополе, центр которого гордо украшают растяжки а-ля «Слава восточным рубежам России!».
И никаких бешеных белок!
Самый большой поток туристов в Крым сегодня наблюдается отнюдь не из России, а соседней Турции, Германии, Польши, Франции, Белоруссии и Азербайджана. Последние активно клюнули на новые санаторные программы под названием «Восстановим потенцию за 10 дней».
А братья-россияне, по словам крымских туроператоров, крымчанам как раз-таки расслабиться не дают: то запустят слух про каких-то бешеных белок, атаковавших мирных отдыхающих, то про якобы найденные на полуострове ядохимикаты.
Бешеных белок мы, конечно, не встретили, зато наткнулись на брошенных верблюдов. Причем не в чистом поле, а на окраине города-героя Севастополя. Ирония судьбы: цирк уехал — верблюды остались.
Причем когда мы озвучили этот факт в Совете министров Крыма, выяснилось, что Севастополь к местной автономии по-прежнему не относится, а напрямую подчиняется Верховной Раде Украины. Им и решать судьбу верблюдов.
К вопросу о животных можно еще добавить, что неподалеку от Белогорска один добрый бизнесмен сейчас возводит уникальный сафари-парк, по которому уже разгуливают белые тигры, жирафы, львы и обезьяны.
Немного о крымских преимуществах
Главная изюминка Крыма — здесь пять климатических зон.
Доктор Боткин, обслуживавший царскую семью, даже открыл здесь тропу, за двадцать дней прогулок по которой люди навсегда излечиваются от туберкулеза и астмы.
Но помимо того, что в Крыму каждый может найти для себя место, в котором он будет прекрасно себя чувствовать, здесь еще открыли территории, которые в советские времена были скрыты от глаз туристов, потому что на них располагались военные базы или угодья партийных работников.
Сегодня на этих территориях строятся новые отели, открываются парки развлечений, фермы, питомники редких птиц и животных, рыбацкие деревни.
Вариантов туризма в Крыму уже несколько десятков — от сельского до яхтенного (включая этнографический, паломнический, развлекательный и даже гастрономический).
А главное то, что, приближаясь к стандартам европейского курорта, Крым принципиально старается сохранять свою первозданность и индивидуальность.
Во имя строительства новых коммерческих объектов садами и парками здесь не жертвуют, а в здравницах, расположенных в старинных зданиях, избегают стандартных «евроремонтов».
Добрые дела, правда, наказуемы: некоторые крымские отели из-за недостачи в номерах буквально пары сантиметров площади не могут получить дополнительной звезды. Зато туристы могут быть спокойны: если они забронировали номер в трехзвездочном отеле, то сервис стопроцентно будет соответствовать именно их числу, но никак не ниже.
Турецкие варианты, когда в четырехзвездочных гостиницах можно угодить в номер без окон и балкона, здесь исключены.
И еще один жирный плюс в пользу Крыма: здесь гарантируют безопасность. За последние годы ни с одним из отдыхающих не произошло ЧП с летальным исходом.
Жемчужина российской короны
— Наша земля лучше, чем мы. Но мы знаем свои минусы и хотим их лечить. Переходный период, в котором сейчас находится Крым, тоже прекрасен. Это возможность ностальгии для целого поколения бывших советских людей, — признался нам куратор нашего пресс-тура — заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев.
Он человек из новой команды правительства Автономной Республики Крым, благодаря которой и происходят сегодня все стремительные преобразования на полуострове. Работает команда всего полтора года.
Дело все в том, что под стать Екатерине Великой, назвавшей Крым жемчужиной в своей короне, украинский президент Виктор Янукович на государственном уровне поставил цель превратить Крым в жемчужину Украины.
Курс держат на интеграцию курорта в Европу. Серьезную ставку делают на привлечение туристов и инвесторов из Прибалтики. Последних намереваются привлекать нулевой ставкой НДС и свободными нишами для бизнеса. Представлять эти предложения будут в сентябре на Днях Крыма в Риге.
— Нас все-таки с вами многое объединяет помимо компании airBaltic, — с улыбкой говорит господин Лиев.
В целом на развитие инфраструктурных проектов здесь предполагается потратить 46 млрд. гривен. В планах строительство отдельного порта для частных яхт и подземного туннеля от Симферополя до Ялты, полное обновление автопарка, реконструкция Симферопольского аэропорта и строительство второго аэропорта в Евпатории.
Обо всем этом мы узнали в последний день нашего пребывания на полуострове на незапланированной встрече с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты.
- Кофе (в кафе с видом на замок «Ласточкино гнездо») — 15 гривен.
- Мороженое в кафе — 20-25 гривен, в магазинах — 3-10 гривен.
- Джин-тоник в отеле «Ялта-Интурист» — 40 гривен.
- Свежевыжатые соки — 20-30 гривен.
- Молоко — 10-12 гривен.
- Хлеб — 3,50-5 гривен.
- Черешня — 15 гривен.
- Путешествие на катере от Ялты до Севастополя — 3,50 гривны.
- Маршрутное такси — 3,50 гривны.
- Автобус — 2-3 гривны.
- Троллейбус — 1 гривна.
- Троллейбус Симферополь — Ялта (время в пути — четыре часа) — 2 евро.
- Такси — 5 гривен за 1 км.
- Штраф за вождение в нетрезвом виде — от 5000 гривен.
Долгие годы в знаменитом замке «Ласточкино гнездо» размещался обычный ресторан, за аренду прохода к которому частные владельцы платили государству всего-то около 200 долларов в год.
С частниками пришлось судиться новому правительству Автономной Республики Крым во главе с его председателем Василием Джарты. В итоге архитектурный памятник вновь стал собственностью государства.
После реставрации «Ласточкиного гнезда» здесь будут устраивать художественные выставки. В ближайшее время к замку будет проведена канатная дорога, преобразятся подходы.
Как добраться?
Авиарейсами компании airBaltic Рига — Симферополь.
Время полета — два часа 25 минут.
Восточные поправки Следующая публикация:
Прощание с Затлерсом