В издательстве «ЭКСМО» вышла книга журналиста Константина Ранкса «Пустыня Россия», в которой автор, по образованию геолог, размышляет о судьбе нашей планеты и дает советы, как выживать в новых непростых условиях. Мы побеседовали с автором книги о том, что ждёт нашу природу и погоду в ближайшие годы. В долгосрочном прогнозе более благоприятна ситуация на возвышенностях Курземе, Видземе и Латгале. В случае таяния большого количества ледников они все равно будут выше уровня моря.
Константин Ранкс – рижанин. Работал в газетах и на радиостанциями разных европейских стран. Несколько лет сотрудничает с «Субботой». Мы побеседовали с автором книги о том, что ждет нашу природу и погоду в ближайшие годы.
— В долгосрочном прогнозе более благоприятна ситуация на возвышенностях Курземе, Видземе и Латгале. В случае таяния большого количества ледников они все равно будут выше уровня моря.
Ригу ждет судьба других городов, которые могут не пережить XXI столетие. Достаточно посмотреть любую школьную карту Латвии. Мы живем на дне моря, а сейчас снова происходит глобальный подъем уровня океана.
Для тех, кому сейчас 50, эта опасность не так актуальна. А вот те, кто только начинает жизнь, к старости могут увидеть резкое изменение береговой линии. Если скорость подъема уровня сохранится. Увы, изменение климата может вызвать эффект спускового крючка: то, что сейчас раскручивается медленно, будет все больше набирать скорость. Потепление запустит серию вспомогательных процессов.
Что такое Земля?
— На самом деле, наша планета не такая большая, как кажется. Если все семь миллиардов землян равномерно расселить по поверхно- сти, от одного до другого будет всего 250 метров.
Природных катаклизмов на нашей планете тоже случалось немало. Между прочим, тотальное вымирание динозавров было не самой большой катастрофой на Земле.
Во время пермского периода — извержений в Восточной Сибири — исчезло более 80 процентов всего живого. Было время, когда океан кипел, а было — когда Земля покрывалась льдом. Или сильно повышался, а потом понижался уровень углекислого газа.
Мы живем на самом большом материке Евразия, который захватывает сразу несколько климатических зон. Благодаря азиатским муссонам то, что происходит в Сибири, в Китае аукается. В Москве — засуха, в Китае — потоп. Чем в Центральной России холоднее, тем на Дальнем Востоке теплее.
Скажем, 500 лет назад в июле в Финляндии снег лежал и был великий голод. А голландцы на коньках катались по своим каналам. Зато чем дальше на восток, тем теплее было. Когда Дежнев плавал вокруг Чукотки, то он льда практиче- ски не видел — там было гораздо теплее. То есть климат как качели…
Как вести себя в потоп
— Я собрал рекомендации различных специалистов и спасательных служб (российской МЧС, американской FEMA и т. д.) по поводу того, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и зонах природных катаклизмов. Ведь мы, люди средних широт, совершенно к ним не готовы.
Вот прошлым летом в Юрмале возле концертного зала прогулялся смерч. Народ кинулся к нему с мобильниками — фотографировать. А когда услышали звук, который смерч издает, ринулись обратно. Хорошо, что никто не пострадал, но могло быть хуже.
Помните, в 2004 году в Таиланде на Рождество было цунами? Вода сперва схлынула с береговой линии, и все кинулись смотреть, что осталось на дне морском. А когда пришла волна, они уже не успели от нее убежать. Ни один камчадал или японец подобной ошибки не совершил бы. Ведь первое правило цунами: если море уходит — драпать куда подальше и повыше.
Многие ли знают, что в сильную грозу в машине сидеть гораздо безопаснее, чем бегать по полю? Да, машина железная, но это клетка Фарадея, по которой электрический ток стекает в землю.
А вот ехать во время грозы не надо: если молния попадет в машину, то она на несколько минут ослепит вас и можно потерять управление. Так что надо поставить машину в тихое место и переждать грозу в ней.
Голодомор-2
— Из-за изменения климата все большие пространства Земли завоевывают унылые степи и пустыни. Плодородных почв становится все меньше…
Люди из жадности забыли об элементарных правилах севооборота. Например, все большие площади отдают под выгодный подсолнух. А он высасывает влагу на огромной глубине. Еще 100 лет назад ботаники говорили о том, что там, где год рос подсолнечник, потом семь лет нельзя ничего сажать, иначе почва не восстановит свои запасы влаги…
Российские ученые делали специальный доклад президенту, в котором описали, что происходит с ростом температуры. Леса уходят на север. С юга наступают полупустыни. Плодородный жирный чернозем постепенно высыхает и исчезает, а для образования нового требуется тысяча лет. Чтобы снега выпадали-таяли, травы росли-гнили… Так что достаточно нескольких хороших засух, и голод постучит в двери.
Нас лихорадит
— Потепление приносит в наши широты болезни, о которых мы раньше знать не знали.
К примеру, несколько лет назад на юге России появилась лихорадка Западного Нила. Просто птицы стали летать на зимовку гораздо севернее, чем обычно. Раньше они до Кавказа долетали, а сейчас уже через горный хребет перевалили и обжили берега Волги. А вместе с ними прилетела и лихорадка…
Когда будет Апокалипсис?
— Я не верю в «прогноз майя» на 2012 год. Думаю, они просто не успели рассчитать свой календарь дальше: в тот момент пришли испанцы, и майя стало не до календаря.
Палеонтология показывает, что за все время существования планеты ничего такого не было. Плюс-минус, но Земля всегда была хорошим местом для жизни.
Реальный Апокалипсис может прийти тихо. Две зимы, которые начинаются морозом без снега, два засушливых лета — и нет урожая. По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае глобального неурожая планете хватит запасов зерна лишь на два месяца.
Где будут райские местечки?
— Меньше всего изменения климата затрагивают область экватора. Смена температуры с +30 на +32 несущественна. А вот если было -2, а стало +1 — это большая разница. Лед тает. Так что особенно смена климата затронет северные широты.
Чудесные места — Индонезия, Таиланд, Индия, Центральная Африка, Латинская Америка. В России может быть неплохо на Кавказе, но возле Черноморского побережья, потому что на Северном Кавказе — засухи. Интересные места могут быть на юге Сибири и Дальнем Востоке. От последнего потепления на Курилах магнолии остались, на Сахалине — бамбук и лианы. Когда-то на Дальнем Востоке уже было тепло, недаром ведь в уссурийской тайге, как в Индии, живут тигры.
Итоги киногода Следующая публикация:
Рай для Наташ