Несерьёзный человек о серьёзных вещах

• 22.09.2016 • Lifestyle, КалейдоскопКомментариев (0)131

Юбилей

26 августа мэтру латвийского кинематографа Янису Стрейчу исполняется 80 лет

Стрейч удивительный человек. При всех своих регалиях и всенародной славе он был и остается человеком невероятно скромным. Живет с женой все в той же трехкомнатной хрущевке и ездит на общественном транспорте. Простой в общении, совсем не звездный, Стрейч никогда не жалуется на времена. Ну нет возможности снимать большое кино — он пишет книги, картины, преподает, занимается культурными проектами, проводит творческие встречи. И главное — думает. Философски осмысливает прошлое, настоящее и будущее. И его оценки небанальны. С ним всегда интересно. Поэтому журналисты так любят брать у Стрейча интервью. Я не исключение. Все беседы с мэтром вспоминаю как яркие моменты в своей жизни.

Но на этот раз я решила не домогаться очередного рандеву с легендарным режиссером, а собрать отдельные его высказывания в разные годы: мысли художника, которые приоткрывают его внутренний мир.

Наталья СЕВИДОВА.

Об имидже

— Я всю жизнь был несерьезным человеком и большим проказником, меня всегда сажали на первую парту вместе с девчонками, чтобы мы не шумели. Учился, к слову, я на отлично! Но был большим не столько хулиганом, сколько озорником, который постоянно выдумывал всякие фокусы. С годами я решил стать серьезней и надел на себя вот такую маску, которая отпугивала многих, особенно начинающих актеров.

О творчестве в советское время и теперь

— Раньше мы жили в такой теплице, когда нас оберегали, остерегали и воли не давали. Зато мы знали: достигнешь определенного уровня — и у тебя будут и работа, и звание. Сейчас возможности есть, но средств уже нет, раньше были средства, но не хватало возможностей, воздуха. Я не плачу, но в мире наступили огромные перемены, и мы должны это понять и радоваться, что дожили и стали свидетелями того, как творится история!

О молодёжи

— Молодежи тяжелее сегодня, чем мне было когда-то: соблазнов много, много фальшивых огней, которые манят и мешают увидеть свою звезду. Наше небо в этом смысле было чище. Хоть и было тяжело, но мы знали, куда идем, а сейчас их отвлекает и развлекает мишура.

О патриотизме

— Если человек сам себя называет патриотом, это кажется подозрительным, поскольку патриотизм — это вещь интимная. Он подобен вере, глубоко духовен и не предназначается для публичного обозрения. Еще братья Каудзите во «Временах землемеров» говорили, что важны не хвастовство, а хорошие дела.

О кинематографе

— Конкурентоспособную кинематографию могут позволить себе только очень богатые страны. Достаточно сравнить наш и их национальный доход, чтобы понять, почему кино в России восстало из пепла. Его ожидает великое будущее, потому что Россия может дать миру такие драматургические коллизии, каковые и не снились. Американцы себя уже изжили: у них идут бессовестные повторы сюжетных ходов. А Россия именно своей жизнью может дать мировому кинематографу новую кровь — изжитому подражать глупо.

О латышах и русских

— Наш народ очень эмоционален и зависим от настроения. Дисциплинированный, терпеливый и старательный народ — при том, что латыш индивидуалист. И вот тут парадокс в сравнении с русским характером. Мы не разные. Мы такие же. Но история исковеркала и испортила русский быт, создав вредную и губительную легенду о вас. Русские общинность, соборность, коллективизм — это гипноз, шаблон, идеологический штамп. На самом деле русские достигают самых больших успехов в индивидуальном, единоличном труде: посмотрите, какая чистота в индивидуальных хозяйствах, в личных производствах — и какая грязь в коллективных. Все, что требует штучной работы, индивидуальной ответственности, получается гениально…

В Латгалии староверы все были богатые. Какие дома, какие постройки!.. Вот он, русский человек, а старовер — именно чистый русский. И насчет того, что все русские пьющие, тоже придумано.

Есть, конечно, мужчины грешные, как у всех. Но возьмите знаменитого русского заводчика Демидова (тоже, кстати, старовер). Власти даже возмущались: как это, там у него не пьют, это же урон государственной казне! Вот пожалуйста — русские. Нет, только дай человеку работать, как он может!

О Латвии и России

— Если глядеть на нас с небесных высот, мы, Европа и Россия, на одной стороне баррикад — на стороне европейской культуры. Это античный мир, Старый и Новый Завет, Ренессанс и свобода личности.

Об Америке

— Естествоиспытатель и философ Артур Мауриньш в своем труде «Темпорализм» утверждает, что в обществе, совсем как в природе, действует принцип сообщающихся сосудов и если какая-то цивилизация в своем развитии слишком быстро уходит вперед, то она отбрасывается назад, чтобы на Земле сформировалось общее равновесие.

В Америке, до того как туда вторглись европейцы, была совсем другая цивилизация, безжалостно разрушенная. Хотя она была на фантастически высоком уровне развития, все равно оказалась не в состоянии сопротивляться иммигрантам — авантюристам, искателям приключений, бандитам, корыстолюбцам из Европы. А кто последовал за ними? Проповедники, банкиры и проститутки, которых туда же высылали принудительно. Что это за континент? Потомки бандитов и проституток, физически сильные и полные жизненной энергии, — это континент отбора.

О трансформации сознания

— Раньше было чудом увидеть кино, и смотрели не отрываясь. Теперь можешь смотреть что угодно с утра и до вечера. Откуда возьмется гений, если ребенок кушает кашу и одновременно уставился в компьютер или мобильник? Он уже не станет ни читать, ни писать. Просто создается поколение новых рабов послушных. Биороботов, которые не смогут больше ничего придумать и создать. Все эти процессы, что называется, от лукавого. Они наступают, они уже внутри.

О европейской цивилизации

— Европейская цивилизация из своего сознания выкинула понятие «смерть», люди живут в убеждении, что она их не коснется. Когда-то выдающийся врач, педагог и психолог Рудольф Круминьш сказал, что только смерть и придает жизни смысл. Зрелость приходит с осознанием собственной смертности, а мудрость — когда поймешь, что эта жизнь хороша. И к деградации ведут не благополучие, но безделье и распущенность, порожденные непропорциональным изобилием. Как известно, так погиб Древний Рим.

О беженцах и мигрантах

— В Европу входят Африка и Азия, как в свое время европейцы вторглись в Америку, разрушая совершенно иную цивилизацию. А ведь мы тоже почти ничего не знаем о странах Азии и Африки, в школе нам не дают знаний об их истории и культуре. Но перед тем как пригласить незнакомца в свой дом, необходимо хоть что-то о нем узнать, чтобы не получить троянского коня. Гуманизм не должен быть слепым. Тем более когда живешь в «общей комнате» вместе с другой цивилизацией. А это вовсе не дикари, это другая Вселенная, центр которой — Аллах. И если европейцы размахивают лозунгом «Бог умер!», то мусульмане понимают, что имеется в виду также их Бог, и никак не могут с этим согласиться.

О приятии перемен

— Но зачем говорить о том, что не можешь осуществить? Вот, скажем, я, например, заявлю, что сейчас буду строить дачу с острой крышей… в Калифорнии. Есть замечательная басня Эзопа и Крылова «Лиса и виноград», ее мораль заключается в том, что если тебя какое-то явление, какая-то вещь беспокоит, измени мнение об этой вещи — и беспокойство исчезнет. Лиса пыталась-пыталась достать виноград, потом решила: да ну, он зеленый, — плюнула и ушла. Вот так надо и в жизни. Это мудрость.

…Мне в жизни повезло с очень хорошими учителями, и не только в умных книжках. Расскажу один случай. У легендарного актера Эвалда Валтерса перед Второй мировой войной сгорел дом, и я, узнав об этом, говорю ему: как жаль, что так, а он отвечает: «Почему? Я обдумывал всю свою жизнь. И понял, что в один миг все может исчезнуть, будто и не было. И тогда я понял, что важно лишь то, что у тебя самого за душой. С тех пор я только так и живу».

Об информации

— Мы удивляемся, что одни и те же мысли приходят в голову одновременно разным людям… Я верю, что вне нашего физического тела существует информационное поле, с которым у нас есть связь, и, конечно, это понимание появилось у тех, кто мудрее меня, и очень давно… Еще в XVII веке. А ближе всех к нам Владимир Вернадский, который ввел понятие ноосферы, включив в нее человека вместе с биосферой. Вот там-то и происходят эти процессы, которые в своем роде влияют на нашу жизнь на Земле.

О фильме «Театр»

— Мне после фильма «Мой друг — человек несерьезный» хотелось делать современную драму про то, как прибалтийская семья переезжает на юг. Писать ее я поехал в Пицунду — и, как Шурик, изучая местный колорит, так увлекся, что только к концу срока вспомнил, зачем я в Грузии. Была мрачная ночь, полная мук совести, и вот в таком состоянии меня посетило вдохновение — я понял, как делать «Театр». Ужас превратился в радость творчества.

(В материале использованы фрагменты из интервью Яниса Стрейча Neatkariigaa, «Собеседнику», порталам Delfi, LSM, Grani.lv.)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *