Каждый день психотерапевт Детской клинической университетской больницы Гунта Анджане принимает детей с депрессиями, неврозами и прочими психологическими и нервными расстройствами. Многие плачут на приёме, не в силах выразить свою душевную боль. «Практически всегда выясняется, что эти дети уверены: родители их не любят, — говорит психотерапевт. — Родители ужасаются: как же не любим?! Любим, конечно! Но дети почему-то этого не чувствуют и страдают потом всю жизнь».
* Как любить своего ребёнка так, чтобы он это чувствовал?
* Как создавать в семье здоровый климат?
* Как вовремя увидеть, что ребёнок несчастен?
* Что делать в этих случаях?
Эти вопросы «Суббота» задала Гунте Анджане, которая уверена, что климат в семье — определяющий фактор качественной жизни человека в любом возрасте.
Какого цвета глаза у ребёнка
— Когда я закрываю свой рабочий кабинет и отправляюсь домой, вы не представляете, как непросто мне приходится, чтобы сдерживаться, например, при виде орущих на своих детей мам в магазине, — рассказывает Гунта. — Стоит запуганный и затюканный уставшей мамой трёхлетний ребёнок, а она кричит на него на весь магазин: «Куда ты прёшь?! Что ты взял?! Кто тебе это разрешил?!» — и всё в таком духе. Хочется подойти к ней и спросить, понимает ли она, что калечит своему ребёнку жизнь. Я научилась проходить мимо таких ситуаций, потому что не имею права вмешиваться в жизнь чужих людей, если они этого не просят. Психотерапия дело добровольное. Люди созревают на неё годами.
— Каким может вырасти этот трёхлетний ребёнок, на которого так орёт мама?
— Вряд ли здоровым психически. Или затюканным на всю оставшуюся жизнь, или комком нервов, который позже начнёт самоутверждаться через агрессию и злобу. Жаль, что родители этого не понимают. И очевидно, что сами родители больны. Эта мама страдает неврозом или депрессий, поэтому срывается на ребёнке, но не понимает, что ей прежде всего нужно вылечить себя. Знаете, что говорят почти все подростки у меня на приёме? «Мне кажется, что родители меня не любят». Этот вопрос чуть позже, когда вырастают, они задают всегда своим родителям, и те удивляются. Мол, как ты мог такое подумать?! Конечно, любим! Но дети этого не чувствуют. И это главная беда.
— Родители редко говорят им об этом?
— Родители не то что редко говорят — они вообще не обращают внимания на своих детей. Сыт, обут — и нормально! Я иногда спрашиваю у родителей, которые приходят ко мне отдельно от детей: какого цвета глаза вашего ребёнка? И представьте себе, не все могут ответить на этот вопрос. Говорят: да какая разница, наверное, серые! О чём тут можно говорить, если родители не смотрят в глаза своим детям.
Ремень не остался в прошлом
— Они наверняка скажут, что жизнь сейчас тяжёлая, приходится много работать, чтобы обеспечить семью…
— Социальная среда, конечно, оказывает влияние на взрослых и подростков. В советское время все были более-менее одинаковы, сейчас расслоение общества сильное, и детям, которые оказываются внизу этого расслоения, приходится непросто. Они сравнивают себя с теми детьми, у которых лучше одежда, круче мобильник, и начинают страдать от этого. Если ещё и дома нет поддержки и любви, то это верный путь к неврозам.
— Зато в советское время считалось нормальным бить ребёнка ремнём или ставить в угол. Сейчас методы воспитания стали более гуманными?
— Не поверите, но детей до сих пор бьют. Но скрывают этот факт: о таких случаях психотерапевт должен сообщать в полицию. Даже если у меня есть подозрение, что ребёнка могут быть дома, по закону я обязана об этом информировать. К сожалению, мы ещё не избавились от пережитков прошлого. Многие родители, у которых сейчас дети — подростки, сами росли в эпоху перемен. Когда уже не было СССР, но ещё не был построен капитализм. Помните, какое было смутное время. То есть, как на Западе, воспитывать детей мы ещё не умеем, а как на востоке — пока не разучились. Получился какой-то нелепый микс: права детей вроде бы защищаем на словах, а на деле творим страшные вещи.
— Из-за чего переживают сегодня дети?
— Многим покажется странным, но дети переживают из-за своего будущего. Они не чувствуют стабильности. Это особенно касается подростков. Они волнуются, поступят ли в вуз, хватит ли родителям денег на их обучение, найдут ли они потом работу. В советское время подростки вообще об этом не думали.
Дети переживают из-за отчуждённости взрослых, им кажется, что родители слишком строги к ним, не любят, не понимают, не принимают такими, какие они есть, давят, кричат, заставляют. Конечно, родители это объясняют так: мы же хотим как лучше, а по-другому не умеем. Что делать? Тогда я говорю им: вы просто любите своего ребёнка. Потому что если ты любишь кого-то всем сердцем, вреда ты ему не принесёшь.
Агрессия? Начни с себя!
— Слышала от одной мамы жалобы, что ребёнок растёт в любви, но всё равно агрессивный, в школе бьёт детей, кидается предметами, не слушается. Откуда берётся эта агрессия у маленьких детей?
— Никогда не поверю, что в этой семье всё в порядке. Поведение ребёнка — это прямое отражение проблем в семье. Если отцу или матери не нравится поведение ребёнка, сначала им самим нужно решить собственные психологические проблемы. По своему опыту скажу, что не было ни одного случая, когда родители были бы идеальны, в семье всё идеально, и вдруг ребёнок — деспот.
— Часто родители говорят: вот дочка или сын уже выросли, что толку ломать их характер? Что выросло, то выросло…
— Нет, есть два важных психологических этапа. Первый — от 0 до 12 лет, в этот период идёт самое бурное психологическое развитие. Очень важно именно тогда заложить в ребёнка по максимуму: учить, любить, развивать, наставлять. Потом наступает второй этап — от 12 до 18 лет. Это этап второго шанса, когда ещё не поздно исправить ошибки воспитания первого этапа.
— Как понять, что что-то надо исправить?
— Просто посмотреть, что вам — маме и папе — в своём ребёнке не нравится. Нет какого-то универсального рецепта, что делать в каждой конкретной ситуации. Все дети разные, и всем им нужен индивидуальный подход.
— К каким проблемам во взрослом возрасте приводит плохое детство?
— К множеству проблем. Можем взять крайний случай. Например, семья алкоголиков. Ну какое у ребёнка может быть детство в такой семье! Не исключено, что он и сам покатится по наклонной. Но бывает, когда ребёнок вырастает прекрасным человеком. А бывает и наоборот: благополучная семья, а ребёнок становится наркоманом. Но это скорей исключения. В целом, счастливое детство — это залог душевого здоровья во взрослой жизни. У всех нас есть и неприятные воспоминания из детства, но хороших всё равно должно быть больше.
— Чего вы пожелали бы родителям перед Днём знаний?
— Я хотела бы пожелать детям умных родителей, которые умеют создавать правильный климат в семье.
У Латвии две беды: клещи и сварливые соседи Следующая публикация:
Деньги счёт любят