Российский режиссёр Андрей Малюков о правде войны — в жизни и на экране
Режиссёр культовых российских фильмов последних лет Андрей Малюков рассказал «Субботе» о секретах успеха своего творчества
Андрей Игоревич Малюков относится к тому редкому числу кинорежиссёров, кого широкая публика в лицо практически не знает, но чьи картины собирают миллионные аудитории.
Достаточно упомянуть снятые им фильмы «Мы из будущего», «Матч», сериалы «Побег» и «Диверсант».
А ещё он снял фильм-катастрофу «34-й скорый» и один из самых скандальных сериалов последнего времени «Григорий Р.», в котором Распутина блистательно сыграл Владимир Машков.
Большинство картин Малюкова связаны с темой Великой Отечественной войны или историческими событиями в жизни России. В конце этого года будет запущен в производство его фильм по сценарию Аркадия Высоцкого о блокадном Ленинграде.
— Я очень серьёзно занимаюсь этим проектом, но сначала сниму фильм… про Крым! Такую красивую современную историю любви, которая случается накануне проведения референдума, — рассказал «Субботе» Андрей Игоревич. — Я большой поклонник телевизионных форматов, они позволяют более подробно и более обстоятельно рассказывать про людей.
Ещё у меня на столе лежит сценарий потрясающего художника Саши Адабашьяна про восстание в лагере смерти Собибор в Польше, куда привозили пленных с одной целью — убийства.
В основе сценария — история русского офицера, который поднял в этом лагере восстание и организовал массовый побег, который стал первым и последним удавшимся массовым побегом из немецкого лагеря.
Ещё в более далёких планах у меня работа над фильмом по потрясающей прозе Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Так что все мои ближайшие планы связаны с темой войны.
Почему? В кинодраматургии тема войны даёт возможность сразу всё понять про героя, показать его характер: в обстоятельствах войны сразу проявляются все достоинства и недостатки человека.
— Насколько для вас важно соблюдать историческую правду в своих картинах о войне?
— Я занимаюсь не документальным, а игровым кино, а в фильмах о войне важна художественная правда. В игровом кино бывают ошибки по незнанию, а бывает сознательное нарушение правды в рамках художественного жанра.
На эту тему могу одну смешную историю рассказать. По окончании ВГИКа я попал на производственную практику к режиссёру Юрию Озерову, который тогда снимал фильм «Освобождение». Первые две серии картины тогда пришёл посмотреть маршал Конев. А после просмотра сказал: «А почему это маршала Жукова играет хороший артист Ульянов, а меня, маршала Конева, играет артист с глазами младшего лейтенанта?»
Представляете? И начиная с третьей серии в фильме поменяли артиста на Василия Шукшина.
Вот такой киноляп!
Вообще, нет ни одного человека, который знал бы всю правду о войне. И нет ни одного свидетельства, которое исчерпывающим образом исследовало бы все военные события. Целый институт военной истории долгое время не выпускал в прокат фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Потому что придирались к исторической правде.
На самом деле, каждый фильм о войне, если он, конечно, сделан с неравнодушным сердцем, — это важное свидетельство времени.
— А зачем, на ваш взгляд, сегодня снимают римейки таких выдающихся фильмов, как «А зори здесь тихие…» или «Молодая гвардия»?
— Не знаю. Я, например, хочу снять римейк картины «Солдаты» по роману Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Потому что этот фильм уже давно забыли и мне очень хочется обратить внимание зрителя на волшебную прозу Некрасова.
А почему делают римейки картин, которые настолько удачно сняты, что их по сей день смотрят, не понимаю. В том числе все помнят и мою родную тётку Инну Макарову в роли Любки Шевцовой в «Молодой гвардии». Я не ревниво отношусь к новой экранизации романа Фадеева, но моя семья настроена очень скептически!
Про чуйку на больших артистов
— В каждой вашей картине обязательно случаются мощные актёрские удачи. Как вам удаётся открывать новые имена и новые грани таланта у артистов-мэтров?
— Да, у меня есть в этом плане чуйка! Я сам из актёрской семьи и хорошо чувствую то, что называется актёрством. Тем более что артист — это главный выразительный инструмент режиссёра.
Катю Климову стараюсь снимать в каждом своём фильме — она для меня как талисман удачи. Володя Машков во многих моих картинах снимался, у него поразительная работоспособность. Он получает фантастически высокие гонорары за съёмочные дни, но отдача у него соответствующая. На время съёмок он отказывается абсолютно от всех проектов и спектаклей, целиком посвящая себя только фильму, в котором снимается.
Во время съёмок «Григория Р.» Машков вообще ночевал в доме, где убили его героя Распутина, — для того, чтобы напитываться теми энергетическими волнами, которые там хранятся…
Если мне предлагают на роль в фильме какого-то не известного мне актёра, я никогда не говорю: «Ну, пусть придёт на пробы!» — а сам иду к нему в театр и смотрю, как он работает на сцене.
Распутин — шарлатан ил провидец
— Ваш последний фильм «Григорий Р.» вызвал огромное количество споров. Вы представили Распутина не в общепринятом контексте, а в образе практически святого старца…
— Сейчас о Распутине открыто много новых материалов. И стало ясно, что он действительно был ясновидящим, что подтверждается записанными им же пророчествами. И можно даже сравнить то, что он написал, с тем, что произошло. Оно совпадает на все сто процентов.
А как можно объяснить стремительный взлёт Распутина? Конечно, это было возможно только за счёт сумасшедшей внутренней энергетики этого человека. И я счёл правильным и нужным рассказать правду о Распутине. О том, что он действительно был пророком и исторической личностью.
Был гениальный фильм Элема Климова «Агония» с потрясающим артистом Алексеем Петренко в роли Распутина. Но это кино снималось в советские времена, и о многом Элем не мог тогда сказать. Сочувствие к императору Николаю Второму вызывать было нельзя — а значит, нельзя было вызывать сочувствие к его окружению и в первую очередь к Распутину. Поэтому и царь, и Распутин были созданы у Климова такими красками, которые он мог себе позволить в то время.
— А как отреагировала церковь на ваш фильм?
— Официально от РПЦ никакой реакции не было. Во всяком случае, мне об этом неизвестно. Но за благословением на съёмки я и не обращался. Потому что за некоторое время до моего «Распутина» был «Распутин» французский. Они его снимали здесь, в России. Депардье там играл главную роль, а Машков — царя. Мы с Володей по этому поводу много смеялись.
Так вот французы официально обращались к церкви с просьбой о консультациях, но ответ получили отрицательный. Из чего стало ясно, что пока наша церковь не хочет говорить о личности Распутина. Хотя по негласным подсчётам внутри церкви примерно 70 процентов священнослужителей «за» Распутина и только 30 процентов — «против». Среди историков примерно такая же пропорция.
«Я понял, что у России есть будущее»
— Как вы оцениваете современное латвийское кино?
— Национальный кинематограф, насколько я знаю, у вас в кризисе. У меня в картинах снимались многие замечательные артисты из Латвии: Володя Кошевой, Саша Ляпин, Женя Мундум и Юрис Лауциньш, которого в прошлом году не стало…
Когда-то, в молодые годы, когда я был в Союзе кинематографистов членом комиссии по работе с творческой молодёжью, в спектр моего внимания входили молодые кинематографистов Прибалтики. В том числе и латыши. И я часто к вам в Ригу приезжал.
Одним из тех, кому я помог с продвижением съёмок, был Юрис Подниекс. Ему ведь в начале карьеры не давали работать. Называть имена этих людей я не буду, поскольку они по сей день уважаемые люди, тем более что нам тогда удалось эту проблему решить.
Так вот, способ мышления и оценки исторических событий у Юриса был совершенно адекватным. Но, к сожалению, его уже нет в живых. А сейчас в Латвии, наверное, не нашлось ещё такого национального художника-лидера, который мог бы творчески осмыслить ту непростую эпоху, в которой мы живём.
Лично у меня некое переосмысление своего творчества и своих взглядов в частности произошло, когда в этом году я увидел по телевизору марш «Бессмертного полка»…
Знаете, я вообще два события в своей жизни выделяю как события полного счастья. Первое — это когда я приехал из Сибири и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. Боже, как я был счастлив! А что такое счастье? Счастье — это радость без угрызений совести. Так вот, я ничто не могу сравнить с тем ощущением счастья, когда наконец сбывается то, о чём ты мечтал.
А второй раз в жизни я испытал ощущение полного счастья, когда увидел то море людей, которые шли в «Бессмертном полку» с портретами своих предков-фронтовиков: отцов, дедов, бабушек. Когда я увидел, как много среди них улыбающейся молодёжи, понял, что началась новая эпоха в нашей жизни.
Я понял, что у России есть будущее. И что теперь нельзя снимать кино как раньше, а надо искать новые краски для того, чтобы достичь того уровня переживаний, что испытывают люди 9 Мая, когда идут по центральным улицам городов с портретами своих предков.
Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Тенерифе: остров рекордов Следующая публикация:
Гвоздь для президента, или Опыт практического верблюдоведения