Борьба за читателя: исход не так однозначен
Второе десятилетие многие мировые эксперты твердят о смерти печатных СМИ: мол, реклама в Интернете забирает основные доходы газет и журналов. Латвия в этом плане не исключение. Интернет-порталы любят выяснять, когда же для печатной прессы наступит час икс и газетам можно будет заказывать надгробный памятник. Случайны ли такие дискуссии?
Как бы ни хотелось другим СМИ, но слухи о смерти печатной прессы сильно преувеличены. Читатель, особенно тот, кто предпочитает аналитическую серьёзную информацию с взвешенным подходом к событиям, по-прежнему выбирает газеты. Есть ли будущее у бумажной прессы в Латвии?
Кто процветает, а кто выживает
Год назад у меня состоялся интересный разговор с известным в международном медиа-сообществе экспертом по печатной прессе (по версии журнала Forbes, самым влиятельным экспертом) Саримом Хунси, известного как Mr. Magazine. Он приезжал на ежегодные Дни прессы и согласился со мной встретиться. Первый вопрос, который я ему задала: «Умрут ли когда-нибудь газеты?» На что он моментально ответил: «Этого не случится никогда!» И рассказал почему.
Если вкратце, эксперт считает, что роль порталов в СМИ сильно преувеличена. «Реклама в Интернете не работает так эффективно, как этого хотелось бы самим владельцам электронных СМИ, — сказал он. — Но и бумажной прессе уже не выжить без цифрового аналога. Я хорошо помню, как в 1978 году спорил с одним профессором, который ещё тогда сказал, что смерть печатной продукции наступит со дня на день. Тогда в США было около 2000 журналов. Прошло почти 40 лет, и сейчас в США выпускается около 10 тысяч журналов и газет. Кино не убило театр, а Интернет не убьёт газеты и журналы».
А вот что касается порталов, тут не всё однозначно. Например, взять те издательства, которые выпускали газеты и журналы, а потом вдруг решили сэкономить и перейти в интернет-формат. «Они не смогли на этом заработать, — говорит Сарим Хунси. — Я приведу пример. Одно американское издательство решило раскрутить свою интернет-версию, увеличив количество уникальных посещений на миллион. На это было потрачено около миллиона долларов, но цель была достигнута. Спустя какое-то время издательство посчитало, сколько денег они получили назад от этих вложений. Оказалось, что всего два цента на каждый вложенный доллар. 98 центов с доллара просто ушли в никуда. Это были потерянные инвестиции. До сих пор в таких издательствах примерно 98 процентов прибыли идёт от печатных изданий, и только два процента — от интернет-версий».
Кстати, слова Сарима Хунси подтверждают и другие исследования. Вот итоги опроса компании Comag Marketing Group UK, проведённого два года назад среди подписчиков бумажной прессы. Лишь девять процентов из них изъявили готовность отказаться от печатных изданий в пользу цифровых, 25 процентов согласились получать цифровую и бумажную прессу вместе, а 66 процентов отказались от цифровой периодики вообще, сославшись на то, что бумажная пресса их вполне устраивает. А согласно данным Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), как источник информации телевидение используют 60 процентов населения планеты, газеты — 30 процентов, социальные сети — 29 процентов, радио — 19 процентов (сумма не равняется 100 процентам, поскольку люди обычно узнают новости из нескольких источников).
Да и сухие цифры статистики вовсе не говорят о бедственном положении печатной прессы. Берём для примера данные баланса издательств, выпускающих газеты, а также тех, кто владеет порталами. К примеру, прирост оборота крупнейшего портала Delfi в 2014 году — всего один процент за год. А у издательства Press Distribution Center, выпускающего ряд еженедельников на русском языке, — 30 процентов.
Почему нужна дискуссия
Так почему же интернет-издания так любят муссировать тему смерти печатных СМИ? К примеру, недавно портал Delfi опубликовал интервью с пятью бывшими редакторами русских печатных изданий, которые рассуждали о том, сколько же проживёт бумажная пресса. По странному стечению обстоятельств выводы о будущем газет оказались единодушными… и негативными. «Суббота» попросила главного редактора портала прокомментировать, отчего вдруг тема бумажных СМИ показалась им столь актуальной и не кроется ли за этим попытка выставить бумажную прессу в нелицеприятном свете.
— Почему нас беспокоит судьба русских газет? — говорит главный редактор русской версии портала Delfi Анатолий Голубов. — Для меня всё это противопоставление Интернета и газет выглядит совершенно надуманным. Я сам нахожусь в Интернете, и газеты не отнимают у меня часть аудитории. И я не только не беспокоюсь по поводу каждой статьи «против Интернета, в защиту печатного слова», но и без проблем публикую такие мнения. Дело в том, что для меня очевидно: ни у кого нет эксклюзивного права на внимание читателя. Никто — ни интернет-сайт, ни газета, ни телеканал — не лучше и не хуже других только потому, что передаёт информацию чернилами или байтами. И никто, в том числе и мы, не знает, что случится через 10 лет. Гибкие, тонкие и дешёвые дисплеи-бумага? Трансляция газетных статей прямо в мозг читателя? Да, я утрирую, но основная мысль в том, что носители информации и средства доставки могут меняться, а хорошая журналистика так или иначе будет нужна всегда. Поэтому я никому не советовал бы раньше времени хоронить газеты или телевидение.
Почему появился тот опрос. Да, нас беспокоит то, что в стране осталась одна ежедневная русская газета. Потому что конкуренция важна везде, в том числе и в СМИ. Потому что разные мнения и разные темы важны. Потому что, в конце концов, хорошим журналистам нужно где-то работать. Потому что радоваться закрытию очередной газеты — всё равно что сидеть на льдине и радоваться тому, что от неё откалываются кусочки.
В итоге кто-то тонет, кто-то скрывается в тумане на спасательном круге, но всё это происходит в полной тишине. Профессиональной дискуссии — нет. Как бы то ни было, проблемы у русских СМИ в Латвии есть. Можно молчать, делать вид, что ничего не происходит, и надеяться, что это всё само как-то наладится. Мы выбрали другой путь — попросили высказаться тех, кто совсем недавно был внутри системы и кто больше не связан корпоративными ограничениями. Чтобы читатель понимал, как это устроено и что его может ожидать в будущем. Чтобы начать дискуссию, в конце концов.
Почему люди читают газеты
А вот и мнение нынешнего редактора газеты «Суббота» Натальи Севидовой:
— Я не считаю, что мы проигрываем Интернету. Большинство новостных сайтов сейчас живут на новостной ленте, а это клиповое сознание и разброд новостей, где свалены в одну кучу шоу-бизнес, экономика, война, спорт, политика. То есть нет целостности картины. Газета может это дать. Она в первую очередь для думающего, интеллигентного читателя, который картину недели составляет не по заголовкам на порталах, а по грамотным аналитическим материалам, очеркам, серьёзной публицистике.
На радио и ТВ обязательно есть такой специальный отдельный формат — обзор прессы. Прессу цитируют, делают дайджесты и подборки статей. Симметричного ответа — чтобы пресса делала специальные регулярные обзоры по «публикациям» ТВ или Интернета — нет. Хотя это, наверное, упущение. Но пока, как показывает практика, ссылка на газету является куда более значимой, чем ссылка на интернет-источник. И даже более значимой, чем ссылка на ТВ или радио.
Кроме того, конкурентное преимущество газеты — возможность нести информацию без электричества, возможность общаться с читателем анонимно. Когда никто не фиксирует тебя всякими счётчиками, что я читал, как и когда. Это, кстати, то потребительское свойство, которое вызывает ренессанс газет в Европе. Кстати, ренессанс действительно происходит. Сторонники порталов любят приводить в пример журнал Newsweek, который закрылся в 2009 году. Однако не все знают, что через два года после смены владельцев еженедельник опять стал выходить в печатной версии. Так захотели читатели этого журнала.
Итого
— В мире нет ни одного издания, которое зарабатывает хорошие деньги на своей интернет-версии, — сказал мне на прощанье Mr. Magazine. — Я убеждён, что по-настоящему успешным издательством может стать только то, которое имеет как печатные издания, так и очень хорошую интернет-версию. Статистика говорит о том, что в среднем пользователь на одной интернет-страничке проводит 1,1 минуту, а потом уходит на другую. В этом и состоит бизнес газет: если в Интернете люди просматривают заголовки за одну минуту, то в газете они будут читать содержание.
Простой пример. Я слежу за новостями спорта и знаю, что Испания проиграла в футбольном матче. Вряд ли я захочу ещё раз прочитать эту новость в завтрашней газете, но с удовольствием прочитаю грамотный анализ матча или интервью с тренером команды. Чем больше информации мы получаем из внешнего мира, тем больше у издателей возможностей давать эту информацию своей аудитории, только в расширенном виде. Поэтому я уверен, что слухи о смерти печатной продукции явно преувеличены…
Ольга ЛЕВИНА.
Кто хочет стравить русских и латышей? Следующая публикация:
Плавать подано!