До сих пор человек активно вторгался в жизнь дикой природы, а теперь она сама атакует мегаполисы
Кабаны забредают в спальные районы Риги и даже добираются до центра столицы, нападают на собак, лоси и косули выходят к домам и часто становятся причиной дорожных аварий. Бобры хозяйничают в городских парках. Зоологи уже выдали горожанам рекомендации, как вести себя при встрече на улице с лесными обитателями.
Однако дикие звери начали проникать в города повсеместно. В Приморье тигры, случается, заходят в посёлки, в нефтяных городах Западной Сибири обжились мелкие хищники: горностай, ласка, колонок, хорь. В Лондоне на крышах домов селятся… лисы. Окрестности Токио облюбовали енотовидные собаки. В Индии города периодически атакуют макаки и пр.
И таких случаев всё больше. Почему лесное зверьё утратило извечный страх перед своим злейшим двуногим врагом и активно осваивает чужеродную среду?
Попробуем узнать об этом у эксперта LVMI Silava биолога Карины Дукуль-Якушонок.
— Естественную среду обитания животных в последнее время активно уничтожают: вырубают леса, застраивают пригороды. Животным попросту не остаётся другого выхода, кроме как искать новые места для кормления и выведения потомства. Вокруг Риги, да и вообще по Латвии, всё меньше остаётся сплошных лесных массивов, где животные чувствовали бы себя в безопасности. Вот они и покидают насиженные места и подходят вплотную к жилью человека.
Те, что не могут приспособиться, начинают постепенно вымирать. Некоторые же, как, к примеру, кабаны, ищут вблизи человека безопасное место для жизни и легкодоступный корм. Это повсеместное явление. Так, в Канаде, например, медведи постоянно проверяют мусорные контейнеры. У нас так поступают лисы. Контейнеры часто открыты, мусор валяется вокруг. Животные легко могут копаться в нём, выискивая пищу по ночам, когда люди спят. А на свалках-полигонах открытого типа порой можно встретить даже редкие, исчезающие виды. Например, на свалке в Гетлини много лет кормился филин, чья популяция в Латвии активно сокращается.
— Вот конкретно в Риге сюжеты с кабанами — а не массовый их отстрел из-за свиной чумы выгоняет с окраин? Ещё есть версия, что непрерывные военные учения на Адажском полигоне гонят их в город…
— Не думаю, что кабанов выгоняет отстрел: он не настолько активный, чтобы сильно повлиять на поведение животных. А вот стрельбы и бомбометание на полигоне вполне могут быть одной из причин. Раньше, когда учения были реже и менее активны, животные вполне могли бродить по территории, когда всё стихало. Сейчас же, когда перерывов стало меньше, у животных не остаётся возможности вернуться на кормовые места.
Ну и, конечно, вырубка лесов, строительство дорог и прочая хозяйственная деятельность — основные причины!
Что тут поделать, трудно сказать. Разрастания городов не остановить. Единственное, что может немного помочь в решении проблемы, — это создание биологических коридоров для миграции животных. Порой звери оказываются отрезаны от мест естественного обитания. К примеру, маленький лесной массив отрезают от большого постройками и вырубками. Соответственно, отрезанной оказывается и вся фауна, которая осталась в малом массиве. Животные не могут уйти дальше от людей, а так как корма становится недостаточно, они начинают разбредаться по жилой округе.
— Карина, как вы относитесь к предложению Общества охотников разрешить отстрел диких животных в пригородных лесах, позволить использовать луки и арбалеты?
— Отстрел животных вблизи городов, пусть даже из арбалетов, — это глупость с точки зрения безопасности. Сколько раз я слышала от охотников, что они сначала стреляют, а только потом смотрят в кого. Представьте такую ситуацию: решил человек отойти в кустики, а охотник подумал, что в кустиках кабан. Не правда ли, не слишком радужная перспектива получить стрелу пониже спины? Или, к примеру, гуляете вы с детьми по лесу, а тут охотник тащит мёртвого окровавленного кабана. Как уберечь ребёнка от такого стресса?
Не все охотники достаточно хорошо стреляют, а убить зверя из арбалета или из лука ещё сложнее. Соответственно, могут появиться так называемые подранки — раненые животные. Так вот эти подранки очень опасны, потому как их агрессивность по отношению к человеку возрастает во много раз! И они могут нести реальную угрозу жизни жителей.
— А вообще, насколько серьёзны разговоры о том, что у нас кабаны чрезвычайно расплодились и их надо отстреливать чем больше, тем лучше?
— О размере популяции кабанов в данный момент судить невозможно, потому как научных исследований у нас в Латвии нет. Если раньше за количеством животных на своём участке следили лесники, то теперь их упразднили. В данный момент данные о численности животных приходят только от охотников, да и то фиксируются только встречи с охраняемыми в Европе видами — такими, как волк, рысь, лось.
Ну а если рассуждать логически, выгодно ли охотникам приуменьшать размер популяции? Ведь если животных станет меньше, соответственно меньше будет выдано лицензий. Поэтому разговоры о массовом отстреле могут вести только некоторые некомпетентные люди.
— Почему среди диких животных всё больше распространено бешенство? Раньше это были единичные случаи — и только у собак. А теперь уже и ежи, и барсуки, и лисы болеют и нападают на людей. Откуда эта напасть?
— Это связано всё с теми же проблемами: животные всё чаще кормятся на свалках, где есть больший шанс заразиться. В лесу животные мало контактируют между собой, а на свалке на одной куче кормятся лисы, барсуки и крысы. А крысы являются одними из основных переносчиков этого заболевания. Соответственно, количество больных животных растёт в прогрессии!
— Может ли вообще человек мирно сосуществовать с дикими животными в мегаполисе?
— Сосуществовать мирно вполне реально — к примеру, в США олени ходят прямо по центру города и совсем не боятся людей. Но всё должно иметь свои границы. Чем теснее контакт, тем чаще возможны проявления агрессии с обоих сторон. Тем более что всё-таки дикие животные должны жить вдали от человека, там, где находятся их естественные места обитания. Всё, что мы можем делать, — научиться ладить с теми, кто всё же заходит к нам, и сократить количество мест, которые для животных привлекательны: свалок, открытых мусорных контейнеров, неогороженных садов, огородов и сельскохозяйственных земель либо сделать доступ к ним затруднительным для животных.
Наталья СЕВИДОВА.
Война и мир кино Следующая публикация:
Легализация марихуаны как прославление глупости