В минувшую субботу латвийские школьники приняли участие в конкурсах ораторского мастерства и художественного слова, которые были посвящены теме «Человек и война». Конкурс провела Латвийская ассоциация учителей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ).
Ребята поразили искренностью и эмоциональностью. Первое место в конкурсе ораторского мастерства получили пятиклассник рижской средней школы N46 Артур Калвиш, второе — Елизавета Дергачёва из рижской Пурвциемской средней школы, Михаил Родин из школы «Эврика», Марис Лапшов из Лудзенской городской гимназии, третье место — Паула Щербинина из Пурвциемской средней школы. Представляем тексты двух победителей.
Елизавета Дергачёва: «Герой, каких было много»
Что наше поколение знает о Великой Отечественной войне? Ни мы, ни наши родители ещё даже не родились в то время, а дедушки и бабушки были совсем маленькими.
Сегодня историю переписывают все кому не лень, и, наверное, у каждого своя правда. И у меня она своя. Это правда моей семьи. Мой прадедушка Александр Семёнович Попков прошёл всю войну с первого и до последнего дня. У нас дома до сих пор хранится семейная реликвия — крошечный кусочек ковра из Рейхстага. А ещё множество орденов и медалей прадедушки. Я искренне им горжусь и считаю его настоящим героем, который с честью выполнял свой долг, был предан Родине и своему народу.
Это не громкие слова. Мой прадедушка прожил непростую, насыщенную жизнь, причём честно, достойно и по-мужски. Родился он в 1904 году, родители рано умерли, и на его плечах остались два брата и две сестры, которых он практически вырастил и воспитал. В 1924 году прадедушка по ленинскому призыву вступил в партию, работал в особом отделе на железной дороге, принимал участие в строительстве знаменитого Турксиба в 30-е годы, боролся с басмачами. Как только началась война — сразу ушёл на фронт и дошёл до самого Берлина.
Потрясающий снимок оттуда хранится в нашей семье: на нём молодой офицер — мой прадедушка держит на руках немецкого мальчика лет четырёх-пяти. Как выяснилось уже через много лет после войны, в тот памятный день взятия Рейхстага он вдруг заметил прятавшегося под обломками разрушенного дома ребёнка. Увидел его испуганные глаза, а следом — летящую сверху горящую балку. Всё произошло в доли секунды — мальчик был спасён! А прадедушка, по рассказам близких, сдержанный, порой даже суровый мужчина, взял его на руки и крепко прижал к себе.
О своих боевых заслугах прадедушка почти никогда не рассказывал: не считал, что делал что-то особенное — просто выполнял свой долг. Но ведь награды, я думаю, просто так не дают, а их у него множество: это и два ордена Красной Звезды, и медаль «За боевые заслуги», орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны и другие. В 50-е годы прадедушка работал в Польше военным советником при посольстве, за что был награждён польским Золотым крестом. Умер прадедушка давно, в 1972 году.
Я деда никогда не видела, но о я много знаю о нём, люблю и горжусь им. Потому что это реальный человек, видевший своими глазами этот ужас: разруху, голод, смерть… Сам стоял перед лицом смерти, был ранен. Не дай бог нам с вами когда-нибудь пережить такое! Низкий поклон всем этим людям и вечная память тем, кто не вернулся с войны!
Артур Калвиш: «Моя легендарная прабабушка»
Я появился на свет в 2003 году. Моей прабабушки Ольги Карловны Мусиной-Калвиш уже не было в живых.
Когда я был совсем маленьким, мама, листая семейный альбом, обращала моё внимание на фотографии прабабушки, показывала её боевые награды. Я стал школьником, научился читать и на прабабушкином памятнике увидел слова: «Мы помним тебя, Орлёнок!» Почему её звали Орлёнком? Отчего, когда она была жива, её приглашали на телевидение, писали о ней в газетах и журналах? Сейчас я многое о прабабушке знаю!
В 1941 году Оленьке Мусиной было всего 19 лет. Она мечтала стать строителем, училась в институте. Когда началась война, пошла на курсы медицинских сестёр и уже через несколько месяцев была на передовой. Она оказывала первую помощь бойцам на поле боя, тащила раненых в укрытие. А в часы затишья любила петь. Особенно полюбилась однополчанам песня «Орлёнок». Помните?
Орлёнок, орлёнок!
Взлети выше солнца,
И степи с высот огляди…
Её стали звать Орлёнком…
А 6 января 1943 года в бою под Старой Руссой её нашли с тяжелейшим ранением, обмороженную, без сознания…
В её военной жизни она спасла 126 человек. На поле боя, на пути к 127-му, её тяжело ранило.
Теперь надо было спасать её. Ей пришлось ампутировать правую ногу, ступню левой ноги. Были сильно обморожены руки, поэтому не стало также кистей обеих рук. Как она пережила это всё, прабабушка не любила рассказывать. Лечилась в военных госпиталях, привыкала к протезам. Училась заново ходить, обслуживать себя. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны нашли её в госпитале. В пансионате, где приходила в себя от пережитого, Оленька встретила своего будущего мужа Павла Калвиша. Прадедушка долечивался после тяжёлого ранения. Вскоре у них родились двое детей, которых они вместе вырастили. Её жизнь после ранения — тоже подвиг!
Попробуйте жить, заниматься хозяйством, растить детей без рук и ног. А она смогла! Прадедушка работал. Самой надо было и готовить, и за детьми смотреть, и стирать, и убирать.
Был такой герой Алексей Маресьев, который, лишившись ног, встал в строй, управлял самолётом. Моя прабабушка такая же героиня, только подвиги свои она совершала и на поле боя, и у себя дома. Умерла Ольга Карловна в 2002 году, через год после своего 80-летия.
Я горжусь своей прабабушкой и рад был вам сегодня о ней рассказать.
Подготовила Юлия АЛЕКСАНДРОВА.
Мой «Бессмертный полк» Следующая публикация:
Кислородная подушка для латвийского пациента