Не приучены мы знать правду. Признаемся, и не особо хотим. Познание правды подразумевает активность, свойство личностное, а не коллективное.
Правда — штуковина неудобная. Знание не всегда сила. Нередко оно просто добавляет проблем. А проблем у нас и без правды хватает.
Упрятать правду на просторах России дело плёвое, чему и широта души русской способствует. Обратите внимание, все как один россияне — и в жизни, и по телевизору — начинают свои разговоры выражением «на самом деле». Получается, уже на уровне подсознания у россиян присутствуют двойные стандарты: словно бы в разговоре подразумевается одно, а НА САМОМ ДЕЛЕ произносится совсем другое.
* * *
Нам, латышам, проще, правда нам сама собой достаётся. Нас мало, все мы друг друга знаем в лицо.
Фискальные законы нам не писаны: мы и так, кто с кем живёт или сожительствует, кто на какие деньги живёт и куда отдыхать ездит, подскажем. Если кому надо, можем и о сексуальной ориентации доложить.
Нам главное — чтобы могилки были ухожены да собачки расчёсаны, а люди-соседи — из разряда житейских помех, проблема на проблеме.
* * *
Знаете ли вы, что у нас есть специальный комитет — по учёту жалоб-доносов? А что работает телефон доверия — для анонимных звонков?
Стучите, звоните, и мы тоже будем рады познакомиться с вашим соседом. И мы идём, и мы звоним, и мы доверяем — телефону доверия. И они приезжают, и они проверяют. Они этим большие деньги зарабатывают, а мы самолюбие тешим: вот ведь какие мы безвозмездно законопослушные. Денег-то мы за эту услугу не просим — главное, чтобы их у соседа не было.
* * *
В наших почтовых ящиках всегда уйма всяких листовок, рекламных проспектов, воззваний, бесплатных газет. В особенно удачное утро можно выудить целую кипу одинаковых брошюрок. Это соседская щедрость. Достал из своего ящика, повертел в руках, сплюнул — куда бы их? — и в соседний ящик. Нам чужого не… жалко.
НА САМОМ ДЕЛЕ, это мы так своему хуторскому прошлому мстим. Познание законов сближения с соседями — процесс нам неведомый, а потому долгий и болезненный.
Вот народам Крайнего Севера повезло, они перепрыгнули сразу несколько ступенек общественно-экономической формации: из первобытно-общинного строя — сразу в XXI век, не было у них ни рабовладения, ни феодализма…
* * *
Но власти нас понимают, идут нам навстречу, учат налаживанию добрососедских отношений.
Вот в Юрмале, к примеру, официально запрещены сплошные заборы. Госдума даже отдельный закон приняла: в заборе должны быть щели. Без них плохо — нам же хочется видеть, что там, за забором.
Будете проходить мимо — как говорится, проходите. Но медленно — чтобы успеть всё разглядеть. А вдруг у кого-то флаг не вывешен в праздник. А вдруг кто-то у костра песни распевает. А вдруг у кого на участке вертолёт русский приземлился…
* * *
Кстати, сегодня над нами новая проблема нависает. Кого нынче в гости можно приглашать, а кого с учётом их лояльности и политкорректности нельзя.
Хотелось бы на всякий случай получить чёрный список по-ринкевичски: кого нельзя впускать к себе в дом. С началом «охоты на лис» (полиция безопасности задержала известного журналиста Лато Лапсу) можно ли теперь дружить с Лато? А с Нилом? А с Путиным?
* * *
Такое государственное отношение к добрососедству, к добропорядочности, к добродружбе с каждым годом всё тревожнее.
Вспомните свои школьные ощущения, когда учитель водит ручкой по журналу: кого бы вызвать к доске? Все замирают, в классе тишина, смятение — только б не меня! Мы сегодня живём по той же модели. В состоянии напряжённой тишины. В ожидании, что же ещё учудит правительство, и тайной надежде: только б не меня!
==============
Знаете ли вы, что у нас есть специальный комитет — по учёту жалоб-доносов? А что работает телефон доверия — для анонимных звонков?
Время и деньги Следующая публикация:
Фифилиана Поверить в приметы