В рижских приютах готовы принять всех, у которых нет крова над головой. Зима в этом году хоть и не совсем настоящая — почти без морозов и снега немного, — но в столичных приютах всё равно полно народа.
Одни сами приходят — или в дневной центр на ул. Католю, 57, или переночевать на ул. Маскавас, 208 (для мужчин), и на ул. Барддзиню, 2 (для женщин).
Других подбирают на улицах полицейские, бригады «скорой» или от социального департамента Рижской думы. Хотя столбик термометра сейчас замер на отметке 0, очень промозгло на улице, поэтому бездомный люд и валит в приюты. Туда отправились и корреспонденты «Субботы» — посмотреть, как там народ спасают.
Сотрудник департамента благосостояния, которому подчиняются все муниципальные приюты, Лита Брице рассказала «Субботе»:
— Да, у нас число койко-мест, с одной стороны, ограничено — 753, но можем увеличить и до 933 — если в морозное время приходит больше народа, мы никого на улицу не прогоняем: раскладушки ставим, матрасы на полу стелим.
Адреса спасения
Сейчас в Риге открыты приюты на ул. Маскавас, 208 (для мужчин) — он старейший, на ул. Барддзиню, 2 (для женщин), на ул. Гайзиня, 7 (для мужчин и женщин), — от Латвийского Красного Креста около Центрального рынка, на ул. Мазюмправас, 8 (для мужчин), — от христианской организации «Синий крест», в Саркандаугаве на ул. Твайка, 2, корпус 12 (для женщин), — от общества «Пинс», в Болдерае на ул. Эспланадес, 1 (для женщин и мужчин), на ул. Католю, 57 (дневной центр), на ул. Картупелю, 8 (для мужчин и женщин), — довольно новый, открывшийся 1 января 2011 года.
Кроме того, в Риге есть места, где всех бесплатно кормят супом (в день выдают более 650 порций — это при поддержке самоуправления), причём людям вовсе не обязательно предъявлять какие-то документы, подтверждающие их социальный статус.
Адреса: в районе Агенскалнского рынка между ул. Маза Нометню и Зеллю (в рабочие дни с 12.00 до 13.00); на ул. Кр. Барона, 56 (каждый день, кроме воскресенья, с 9.00 до 11.00), и ул. Кр. Барона, 126 (каждый день с 12.00 до 13.00), ул. Лактас, 8, корпус 1 (в рабочие дни с 9.00 до 11.00). Суп можно съесть на месте, а можно забрать с собой, но тогда нужно взять свою посуду.
Телефоны
Если вы увидели, что кому-то на улице плохо, человек лежит на скамейке или на земле, то, пожалуйста, оставайтесь людьми — не бросайте несчастного, а позвоните по одному из бесплатных телефонов: 110, 112, 113. Помните: от вашего звонка может зависеть жизнь человека, а вам это ничего не будет стоить!
Просим жителей информировать мобильную бригаду приюта о местах, где собираются бездомные; помогая ей, вы помогаете и обездоленным: чтобы их могли, если надо, доставить туда, где можно переночевать или провести день в тепле. Просим рижан не оставаться равнодушными: если вы знаете о людях, которые живут в нечеловеческих условиях (в подвалах, на чердаках, на улице, в садовых будках, заброшенных зданиях), — сообщайте об этом с 09. до 17.00 по телефону 27023550.
Пожертвуйте вещи!
Дорогие читатели «Субботы», если у вас есть ненужные вещи (главное — одежда и обувь, а также постельное бельё), которые ещё вполне годятся, чтобы их носить или как-то использовать, но вам они уже не нравятся, не выбрасывайте их, а отвезите лучше в приюты на ул. Маскавас, 208, или ул. Католю, 57.
Больше информации можно получить по телефону 80005055.
Сервис для бездомного
Около входа в дневной центр, что на ул. Католю, 57 (тут можно проводить время до 17.00 ежедневно), народ шёл буквально вереницей по обледенелой улочке. У входа стояла женщина и говорила с каким-то мужчиной: «Значит, на Центральном рынке нужна помощь — ящики сортировать и сломанные выкидывать? Я согласна! Пойду. Сколько платят? Хотя неважно… Всё равно денег нет. Скажи, что через час там буду».
Её зовут Елена. В первые дни нового года ей исполнилось 54. Крова она лишилась десять лет назад (объявились «исторические хозяева» и выбросили женщину на улицу), а поскольку она и раньше не жировала, а получала в обувной мастерской сущие гроши, то новую квартиру не могла не только купить, но даже арендовать. Все эти годы она и живёт так: то у знакомых где-нибудь, то в приютах. Особенно о себе она рассказывать не стала — немногословна, заметила только: «Не пишите у себя в газете, что тут, в приютах, одни только алкаши да вонючие бомжи живут. Как раз типичных таких алкашей меньшинство, а большинство тех, кого просто судьба очень поломала, а подняться они не смогли, как и я…»
Внутри дневного центра меня встретила директор приюта Дагния Камеровска и рассказала:
— Если говорить не об этом дневном центре, а в целом о приютах при Рижской думе, то в них люди могут жить до десяти месяцев (первые два бесплатно, потом — по 0,64 евро в день) — не только от мороза прятаться, но и вообще; например, если во время кризиса квартиры лишились и пока не смогли найти подходящую. Впрочем, некоторые не идут по известным адресам, опасаются, что там не примут, поскольку потеряны документы. Хотя я всегда говорю: чтобы прийти к нам на ночь и остаться здесь потом, не нужны ни паспорт, ни какие-то специальные разрешения.
Есть такой «сервис»: социальные работники у нас помогают и паспорт восстановить, и совершенно новый сделать, и, когда надо, инвалидность оформить. Понятно, это не означает, что работник приюта всё сам делает за постояльца, но он советует, договаривается с различными структурами, чиновниками. Такую программу не первый год проводит департамент благосостояния Рижской думы.
Но в приютах, даже если человек живёт там не первый месяц, слова «постоянно» стараются не употреблять. Первый период — это два месяца: самое сложное время для человека, лишившегося жилья. Он как бы адаптируется к новой жизни, общается с психологом, социальным работником. Ночи проводит в приюте, а днём уходит по своим делам. Если человек не смог за это время найти крышу над головой, тогда продлевают срок его пребывания в приюте до полугода. Конечно, если человек за шесть месяцев не нашёл жилья, за двери его не выставляют, но, например, переводят в другой приют.
Такие «переводы» важны с психологической точки зрения, чтобы человек понимал: ему надо стараться и искать, как бы получше устроить жизнь. В противном случае он может расслабиться: есть кровать, еда — значит, всё нормально, можно не беспокоиться. Человек автоматически занижает планку и не хочет подтягиваться.
— Хотя, чего греха таить, иногда к нам переводят человека из другого приюта, и мы видим: наш старый клиент вернулся! Иногда бедолага так годами по кругу ходит… Но были и исключения: оставляли у себя людей почти на год — например, когда они ждали места в пансионате для инвалидов, — рассказывает директор.
Если человек действительно очень хочет, он может найти жильё за три-четыре месяца. Понятно, не бог весть какое, но всё же постоянное. Например, тот же хостел в Болдерае на ул. Эспланадес, 1, предоставляет жильё за несколько евро в сутки. Если человек, работая, получает в месяц даже очень скромную сумму, уж столько-то он заплатить в состоянии…
Хочешь пить — иди под забор!
— Этот дневной центр — структурная часть наших приютов, только здесь никого на ночь не оставляют. Дневной центр открыли для того, чтобы бездомные, которые нигде не работают, не сидели просто так на вокзале и не ездили в общественном транспорте от кольца до кольца, — говорит Дагния Камеровска.
Здание это в отличном состоянии. Ему шесть лет, и всё в нём сделано по уму. На первом этаже врач, дезинфекция, душ, столовая с кухней, место, где переодеваются и стирают. На втором этаже принимают психологи и социальные работники. На последнем этаже — библиотека, комната отдыха. Когда туда заглянул ваш корреспондент, свободных мест даже не заметил: в уголке играли в шахматы, в центре комнаты — в новус, кто-то читал, другие изучали какие-то бумаги (явно документы, чтобы потом улучшить своё положение). Сюда поднимались по лестнице или на лифте после обеда на первом этаже, где в этот день всем предлагали сытный куриный суп.
— Но далеко не все хотят идти в приют, — продолжает собеседница. — Бывает, работники нашей мобильной бригады видят бездомного, предлагают ему проехать в приют, где и тепло, и накормят, но слышат отказ: хочу остаться с друзьями, мы тут культурно отдыхаем. Понятно, как «отдыхают» — за бутылкой, которую не желают менять даже на уют и еду. Больше всего бездомных, разумеется, не в центре города и даже не на Центральном вокзале, а там, где полузаброшенные огороды на окраинах Риги. Там бездомные объединяются в группы, где своя строгая иерархия и свои законы. Мы и рады бы их принять в приютах, но правила жизни в них сильно отличаются от тех, что на улице…
Комнатки в приюте на ул. Маскавас, 208, разные — в некоторых по пять кроватей, в других по пятнадцать. Уборщицы стараются, чтобы помещения оставались чистыми, но такое ощущение, что с каждым годом наши постояльцы ведут себя всё более по-свински… Всем, кто только пришёл, дают ужин, а тем, кто живёт на месте, — на завтрак различные каши, хлеб и чай, на обед (он для жителей дневного отделения, которые, например, из-за плохого здоровья не могут покидать здание) — второе и третье. Блюда каждый день разные. Постояльцы приюта хоть и не очень капризничают, но всё же высказывают недовольство, если меню не меняется каждый день.
— А на праздники мы стараемся составлять особое меню: накрываем стол так, чтобы все почувствовали Новый год и Рождество. Был и торт, сами постояльцы пекли пипаркукас из теста, которое сюда привезли, и обед был отличный, и ужин что надо. Различные общественные организации сделали нашим «клиентам» подарки: самое необходимое для жизни в приюте — допустим, средства личной гигиены.
Здесь вообще условия для жизни неплохие. На каждом этаже есть и туалет, и душ. Когда в приют приходит уж совсем грязный человек и даже, пардон, вшивый, на первом этаже есть комната дезинфекции — как и на ул. Католю, 57. Здесь люди оставляют старую одежду, а пока её стирают и обрабатывают, выдаётся сменная. Да, иногда приходят и совсем уж грязные, и перегаром от них разит. Но и их, разумеется, не гонят.
Полицейские, когда видят на улице пьяного, к себе его не везут (вытрезвителей-то в Риге не осталось), а доставляют в приют. Конечно, если мужик в стельку пьян, да ещё и буянит, тогда полицейские определяют его у себя на ночь — в «комнатке за решёткой». А когда человек просто очень сильно пьян, но спокоен, его оставляют в приюте — на первом этаже на раскладушке или толстом коврике: когда проспится — разберёмся. Ну а если бездомный слегка «в определённом состоянии», отводят в общее помещение и строго предупреждают, чтобы спал и не мешал другим: в приюте ведь самые разные люди живут, некоторые днём работают, а ночью им нужен отдых. Утром просыпаются, и многие действительно пытаются начать новую жизнь. Иногда это получается.
Игорь МЕЙДЕН.
Фото — Владимир СТАРКОВ.
Ивар Калныньш: "Моя молодость — СССР" Следующая публикация:
Они здесь были