В России в школу возвращаются мужчины, в Москве учитель получает 1600 евро. Главный редактор российской «Учительской газеты» Пётр Положевец — о тенденциях образования в России и мире
Пётр Григорьевич — один из организаторов всероссийского конкурса «Учитель года», который проводится уже четверть века. По традиции с лучшими школьными преподавателями России два часа общается президент России, после чего их приглашают почётными гостями на концерт в Кремле.
В Ригу Пётр Положевец приезжал по приглашению международного медиа-клуба «Формат A3».
Нужен ли математику Пушкин?
— За последние десятилетия требования родителей к школам сильно изменились. Стандарты советского образования теперь мало кого устраивают…
— У нового поколения родителей совершенно иные представления о целях образования. Для них самое важное — прагматизм. Им уже не так важно, чтобы их ребёнка воспитывали щедрым, умеющим общаться, делиться, гораздо важнее, чтобы он на нужную оценку сдал единый госэкзамен и поступил в хороший вуз.
Ради этого родители готовы избавляться от того, что они считают ненужным. Скажем, если ребёнок идёт на физмат — можно пожертвовать Пушкиным. Если, наоборот, ребёнок выбрал гуманитарный путь — значит, ему не нужна математика.
На мой взгляд, это неправильно. Это резко сужает кругозор и возможности школьника. Да, базовые знания по всем наукам, которые закладываются в школе, могут не дать сиюминутного результата, но они могут выстрелить через 10-15-20 лет, они сидят в подкорке и срабатывают по мере надобности. И, поверьте, надобность возникает.
Сегодня российская система образования переориентируется на умение применять предметные знания. Международное сравнительное исследование качества образования PISA показало, что наши школьники хорошо знают предметы — формулы и законы, — но как только их надо применять к жизни, наши дети беспомощны. И мы прилагаем серьёзные усилия, чтобы исправить этот перекос.
Зарплата учителя
— Сколько получает учитель в России? Как решается проблема заработной платы учителей?
— Три года назад президент поставил задачу, чтобы средняя зарплата учителей была не ниже средней зарплаты в регионе. Хотя до этого учителя получали 50-60 процентов средней.
В результате, к примеру, сегодня в Москве средняя зарплата учителя — около 80 000 рублей (1600 евро), а зарплата директора — от 300 000 рублей (6000 евро) в месяц. Средняя зарплата по регионам (без Москвы) — 18 000 рублей (около 360 евро). Но там другие цены и уровень жизни. Сельский учитель с такими деньгами — это состоятельный человек. Многие даже перестают содержать приусадебное хозяйство — отдают огороды в пользование соседям. Хотя раньше свои овощи-молоко были единственным средством выживания сельских учителей.
Возвращение мужчин
— Теперь школы могут устраивать конкурсы среди желающих работать учителем. И что особенно важно, в школу снова приходят работать мужчины, которых до революции в системе образования было большинство, а теперь — днём с огнём.
Между тем, как хорошо сказал народный учитель России Эдуард Марголин из Пскова, где он уже почти пятьдесят лет преподаёт математику и физику: «Школа без мужчины всё равно что неполная семья. В ней могут быть и достаток, и уют, и комфорт, и тепло, но всегда будет не хватать ощущения надёжности, силы, крепости, сдержанности. Воспитание будущего мужчины без мужчины — немыслимое дело. Мужской пример для ребятишек ничем не заменишь».
Появилась возможность привлекать в школы молодёжь. Молодым учителям дают гранты — существенную надбавку к зарплате на первые три года после вуза. И вдобавок сертификат на жильё. На селе на эти деньги вполне можно построить дом. Причём если ты задержишься в этой деревне на пять лет, придётся отдавать лишь половину, на 10 лет — можно вообще долг не возвращать. В Челябинской области строят многоэтажные дома для учителей и продают им по льготному ипотечному кредиту. Проработал несколько лет — часть кредита скостили.
В результате, если раньше педагогические вузы не могли набрать студентов, теперь появился серьёзный конкурс.
Вырос авторитет учителя среди родителей и учеников. Они видят, что учитель не бедолага, а тоже может быть успешным.
Почему мы не читаем?
Россия уже много лет подряд занимает первые-вторые места в международном исследовании PIRLS, которое анализирует умение школьников читать и понимать тексты.
— Наш конкурент — лишь Сингапур, где вторая по качеству система образования в мире после Финляндии. Это результат того, что до недавнего времени нашим детям родители много читали вслух. В каждой второй российской семье детям читают на ночь.
Правда, блистают наши дети лишь до четвёртого класса. Дальше — провал. К 8-му классу они почти утрачивают навык анализировать текст. Потому что примерно с пятого класса у ребёнка резко возрастает пользование компьютером и формируется клиповое сознание. Более чем на 30 секунд внимание не концентрируется.
Вторая причина — неправильная система. На мой взгляд, начальная школа должна заканчиваться лишь к шестому классу. Чтобы до этого времени сохранилась система, когда у ребёнка один учитель на большинство предметов. И этот учитель — вторая мама или папа, которые знают о своих детях всё. А сейчас в пятом классе вдруг приходят десять разных учителей с новыми требованиями. Для малыша это стресс. Он должен целый год только привыкать к новым учителям.
Сколько учиться: 10 или 12?
— В советское время все мы учились по 10 лет, сейчас в России за партой сидят 11 лет, в Латвии — 12 лет. Что лучше?
— Я убеждён, что и нам имеет смысл перейти на мировой стандарт — 12-летку.
Исследования показывают, что лишь к 20 годам молодой человек начинает реально представлять себе, чего он хочет в этой жизни.
Надо нацеливать детей на то, что есть разные пути стать успешным. Что им может стать не только физик-ядерщик, окончивший крутой вуз. Им может быть и умелый столяр-краснодеревщик или автослесарь, к которым выстраивается очередь сделать заказ.
Для многих стран 12-летняя школа — ещё и возможность избежать многих социальных рисков. Молодой человек дольше находится под присмотром школы, ему не надо искать лишь бы какую работу. Рынок безработных не пополняется.
Президент принимает наказ
25 лет в России проходит конкурс «Учитель года». Победителей приглашают на концерт в Кремле, с ними два часа общается президент страны.
— Престиж профессии поднимается на глазах, когда по телевизору показывают, как с победителями нашего конкурса «Учитель года» встречается и два часа подряд общается президент. А после встречи Путин даёт реальные поручения правительству: сделать то-то и то-то. И это мощный посыл местным властям. Если у главы государства есть время на учителей, то почему его не могут найти местные губернаторы и высшие должностные лица?
Очень приятно, что новая команда нашего министерства образования прислушивается к рядовым представителям профессии. Например, они внесли много поправок в новый закон об образовании и в новый стандарт учителя.
Кристина ХУДЕНКО.
Как учат русскому языку за рубежом Следующая публикация:
Десять фильмов в один присест