Недавно одна из крупных страховых компаний поместила Ригу в топ-8 самых безопасных городов Европы. Трудно найти оценку объективнее — ведь страховщики за свои слова расплачиваются живыми деньгами. А ведь ещё не так давно посольства некоторых стран не рекомендовали своим гражданам посещать Ригу. Да и по собственному опыту мы знаем: вечерами по центру столицы ходить было неуютно. Теперь же гуляй не хочу — хоть днём, хоть ночью…
И произошли эти перемены во многом благодаря столичной полиции самоуправления, которую в течение 11 лет, с 2002 года, возглавлял Янис Гедушев (партия «Честь служить Риге»).
«Суббота» выяснила у него, как стражи порядка борются за безопасность в столице и чего им не хватает, чтобы действовать ещё эффективнее.
— Перелом наступил после того, как в 2009 году Нил Ушаков стал мэром. Тогда Рижская дума объявила безопасность своим приоритетом и выделила в бюджете деньги на увеличение штата полицейских самоуправления, а во время кризиса не стала урезать им зарплаты.
Сегодня зарплаты в муниципальной полиции выше, чем в государственной, люди ценят свою работу, а руководство может предъявлять к ним более высокие требования.
Тогда, признаюсь честно, с некоторыми сотрудниками полиции пришлось распроститься. На их место пришли другие — те, кто хотел работать. Мы помогали им, проводили обучение: языкам, умению общаться, предотвращать назревающие конфликты.
Сейчас можно с гордостью сказать: в столичной полиции самоуправления работают лучшие. Одетые в красивую форму городские стражи порядка круглосуточно патрулируют улицы центра, уже своим присутствием создавая атмосферу безопасности.
На помощь полицейским пришла современная техника. Десять лет назад я побывал в Варшаве, где смог убедиться в том, какой большой подмогой для полиции могут стать видеокамеры. Это же идеальные полицейские, которые не болеют, не ходят в отпуск, несут вахту круглосуточно. К тому же записи с камер — доказательства происшедшего.
В 2002 году мы начинали с установки в Риге трёх видеокамер. Сейчас под видеонаблюдением находится обширная территория центра столицы, которая постоянно расширяется.
Некоторые теоретики любят порассуждать о том, что неэтично, мол, следить за людьми. Но позвольте, мы живём в такое время, когда любой человек может снять любую уличную сценку и выложить её в Сеть. Да и «плохие парни» не церемонятся, используя достижения техники.
Я знаю немало случаев, когда благодаря видеокамере удавалось спасти человеку жизнь. Однажды мы заметили на одном из экранов, что на Привокзальной площади трое парней избивают одного. Через пару минут наряд полиции был на месте. И вовремя! У человека уже были сломаны рёбра. Если бы не техника, могли бы и не успеть…
Именно благодаря видеокамерам из центра Риги исчезли профессиональные карманные воры, поняв, что теперь это занятие бессмысленное. Ведь того, кто украл кошелёк или сорвал с плеча сумку, задержат тут же, за углом.
Так что чем больше видеокамер в городе, тем в нём безопаснее, и мой совет жильцам, владельцам офисов: устанавливать их везде, где возможно.
Школы: пост номер 1
— Скоро 1 сентября, начало нового учебного года. Вот уже несколько лет у каждой школы дежурит полицейский. Я хорошо помню, как это начиналось. В начала 2000-х в полиции не было отбоя от родителей, которые жаловались, что у детей возле школы отняли мелочь на обед, мобильный телефон или просто ударили.
В 2005 году, когда набралась критическая масса подобных претензий, я предложил взять под контроль полиции самые проблемные школы. Дума выделила на это деньги, и возле школ появились патрули. Первые три месяца задержания происходили почти каждый день: то драка, то алкоголем торгуют. А потом вдруг наступила тишина, и пошли благодарственные письма от родителей.
Теперь полицейский пост есть в каждой школе, и с тех пор практически не приходится слышать о правонарушениях в окрестностях образовательных учреждений.
Я предложил бы пойти ещё дальше и установить при входе в школы автоматический контроль. Вход по электронным карточкам, тем же э-талонам, преградил бы доступ посторонним. Техника сегодня позволяет запрограммировать систему так, чтобы родители мгновенно получали информацию о том, что их ребёнок пришёл в школу. Я как родитель это одобряю, и не такое уж дорогое это удовольствие.
Когда я работал в полиции, мы много внимания уделяли работе с детьми, читали им лекции.
Родители тоже должны серьёзно и регулярно говорить с детьми о правилах безопасности.
Вспомним ужасную историю с так называемым имантским педофилом и подумаем, что мы можем сделать, чтобы уберечь наших детей. Хорошая освещённость во дворах и подъездах часто отбивает у преступников желание рисковать. Элементарная вещь — кодовый замок на дверях подъезда — увеличивает безопасность.
Формула сотрудничества
— Чем теснее общество будет сотрудничать с полицией, тем спокойнее будет на улицах наших городов. Вот пример: благодаря давлению общества депутатам Сейма пришлось принять закон об уголовной ответственности за распространение так называемых «спайсов» — наркотических веществ.
Мне как бывшему полицейскому было особенно обидно непонимание со стороны законодателей, с которым пришлось столкнуться нам, профессионалам. Полиция давно била тревогу, а депутаты никак не могли принять закон, который положил бы конец этому безобразию.
Торговцы маскировали отраву под травяные смеси или приправы и продавали их легально. Любой школьник мог подойти к киоску и за смешные деньги купить наркотик.
Как только вне закона объявляли один из компонентов смеси — тут же появлялась его новая формула, которая запрету вроде бы и не подлежала. Пять лет было потеряно в бессмысленных спорах, и всё это время наши дети травились сотнями. Только после появления смертных случаев от «спайсов» Сейм принял законопроект, который давно предлагали специалисты.
Торговля за это время ушла в подполье, то есть в Интернет. И сейчас я вижу, что наши законодатели снова пропускают важный момент — становление преступных схем в Сети, где процветают и торговля наркотиками, и проституция, и букмекерство.
Сегодня правительство не думает о том, чтобы выделить дополнительные средства на борьбу с преступностью в Интернете. Пройдёт пять лет, и мы снова начнём хвататься за голову, оказавшись лицом к лицу с новой опасностью.
Поэтому так важно, чтобы в новом Сейме Латвии были не далёкие от жизни теоретики, а специалисты своего дела, понимающие, как закрыть лазейки для нарушителей, и способные принимать решения, которые идут на пользу людям.
Фото — из архива.
Янис Гедушев 11 лет возглавлял Рижскую полицию самоуправления.
Досье
Янис Гедушев. Родился в 1967 году.
В 1995 году окончил Национальную академию обороны Латвии (специальность — командир взвода), в 2001 году — факультет права Высшей школы социальных технологий (юрист), в 2006 году получил степень магистра права в Латвийской полицейской академии.
Окончил курсы в Швеции Дании, США, Германии — по борьбе с терроризмом, общественной безопасности.
До этого работал в службе безопасности, охране Сейма и президента Латвии. С 2002 по 2013 год — 11 лет — возглавлял полицию самоуправления. Сейчас отвечает за безопасность в общественном транспорте.
Кавалер ордена Виестура.
Портрет эмигранта Следующая публикация:
Подписка 2015