nikiforov2

Никита Никифоров: "Латвии надо стремиться к тому, чтобы высшее образование было бесплатным…"

• 07.08.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)902

Страна может развиваться и идти вперёд, только если латвийцы будут по-настоящему образованными и квалифицированными специалистами, считает депутат XI Сейма от «Центра согласия», кандидат наук, защитивший диссертацию на кафедре мировых политических процессов МГИМО, доцент Балтийской Международной академии Никита Никифоров. По его мнению, Латвия должна наконец осознать, что её главный ресурс — это люди.

— Латвии стоит стремиться к тому, чтобы высшее образование было бесплатным. Я не говорю, что это произойдёт завтра, — это, конечно, глобальная реформа. Но такая цель быть должна, — с такой радикальной идеи начал разговор Никита Никифоров. — Почему? С каждым годом в Латвии становится всё меньше молодёжи. В ближайшие годы последний звонок прозвенит для молодых людей, родившихся в конце 90-х годов — когда рождаемость была крайне низкой. При этом сотни, если не тысячи наших выпускников сейчас готовятся к поступлению в иностранные вузы, и часто это билет в один конец. За несколько лет ребята обрастают связями, практикуются в профессии по месту учёбы и в Латвию уже не вернутся…

И если сейчас демография создаёт кризис в системе образования, то спустя несколько лет мы столкнёмся с катастрофическим дефицитом рабочей силы, что станет практически непреодолимой проблемой для экономического развития. Поэтому государство уже сейчас должно создать для молодых людей ситуацию, при которой им будет элементарно выгодно остаться в стране.

Возможность бесплатно получить высшее образование — это один из самых эффективных методов. Полностью оплачивая обучение, государство сможет выдвигать и дополнительные требования: после получения диплома выпускник должен, например, минимум два года работать в Латвии — неважно, в частном или общественном секторе, главное — дома.

Латвия маленькая страна с не самым благоприятным климатом, и такие страны конкурентоспособны только в случае, если их экономики наукоёмкие. Много говорилось о том, что Латвии нужно изобрести свою Nokia, но на пустом месте инновации не появляются.

Действительно, пример скандинавов для нас подходящий — у нас много общего. Но чтобы достичь таких результатов, мы должны понять, что главный наш ресурс — человеческий, и вкладывать средства в образование молодёжи. Иначе мы просто не сможем двигаться вперёд.

— Латвийские вузы выпускают непропорционально много гуманитариев, специалистов в области социальных наук, в то время как рынок труда нуждается в технических специалистах. Как решать эту проблему?

— Государство должно строже регулировать поступление специалистов на рынок труда — исходя из прогнозов развития народного хозяйства. Бесплатное высшее образование позволило бы государству устанавливать квоты на количество мест на тех или иных программах.

Если нам нужны инженеры — то, соответственно, нужно набирать больше студентов на соответствующие программы. Если в стране переизбыток специалистов социальной сферы — возможно, нужно несколько ограничить набор.

— Но у нас есть и государственные, и частные вузы. Бесплатное высшее образование — это только для государственных?

— Нет. Бесплатное высшее образование — это форма госзаказа. И государство вправе поручать его выполнение частным компаниям, если они конкурентоспособны. Должна действовать система «деньги следуют за студентом» — аналогичная той, которая работает сейчас в среднем образовании. Это сделает конкуренцию между вузами честнее и прозрачнее, даст толчок реформированию всей системы высшего образования.

В Латвии сейчас непропорционально много вузов: в стране проживают менее двух миллионов человек, общество стареет, а институтов-университетов, выдающих иногда и дипломы сомнительного качества, — десятки. Все понимают: нужна консолидация вузов; их должно стать меньше, но качество образования должно возрасти.

— Но если высшее образование станет бесплатным, как мы сможем зарабатывать на привлечении иностранных студентов?

— Для иностранцев высшее образование обязательно должно быть платным! Тут нужна иная реформа. Надо разрешить использовать в преподавании в группах иностранных студентов любой язык — и не только официальные языки ЕС, но и русский, украинский и прочие. Надо быть реалистами: наш рынок постсоветский — соответственно, именно с постсоветского пространства мы и можем привлечь студентов. Не пуская в вузы русский язык, мы попросту теряем деньги.

— Один из главных тезисов Государственной концепции развития образования — развитие средне-специальных, профессионально-технических школ…

— Это правильно. У нас, окончив 9-й класс, многие ребята продолжают учёбу 10-12-м классах общеобразовательных школ, не совсем понимая, с какой целью. Но для многих выпускников 9-х классов было бы перспективнее продолжать учёбу в средне-специальных школах, осваивая действительно востребованные на рынке труда профессии.

Но чтобы такое образование было действительно привлекательным, государство должно восстанавливать саму систему средне-специальных школ и обязательно вкладываться в их материально-техническую базу. В этой сфере технологии не стоят на месте.

— Планируется, что к 2018 году основное и среднее образование, возможно, будет только латышским. Билингвальных — а по сути в большой мере русскоязычных — школ может не остаться. Оправдана ли эта реформа?

— Нет! Мы категорически против! Один простой аргумент: выпускники латышских и русскоязычных школ показывают фактически одинаковые результаты, сдавая централизованный экзамен по гос. языку. Это означает: русскоязычные ребята знают латышский язык не хуже сверстников, для которых он родной.

Но одновременно есть пугающая тенденция: уровень знания латышского языка, да и других предметов, снижается у выпускников и латышских, и русскоязычных школ. Проблема не в языке, не надо заниматься примитивной подменой понятий. Проблема в качестве образования в целом, и бороться нужно именно за качество.

Я убеждён, что латвийский выпускник, чтобы впоследствии чувствовать себя уверено, конкурентоспособно и на латвийском, и на глобальных рынках труда, должен владеть тремя языками: латышским, английским, русским. Тут нет политики, это просто реальность для человека с амбициями, который чего-то хочет в этой жизни добиться.

Мир сейчас развивается очень быстро, и система образования, школа должны реагировать на эти перемены. На мой взгляд, необходимо сделать так, чтобы современная школа не просто давала знания, а в первую очередь учила детей думать, развиваться, учила учиться всю жизнь. Только школы и вузы, дающие такие умения, перспективны в современном мире.

Ингрида РАДОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *