В поисках утраченного времени. Большое литературное путешестви. От Москвы до Орла — всего-то 364 километра вполне европейской трассы, смешное по российским меркам расстояние. Но удивительным образом именно с этим отрезком бескрайнего российского пространства связана чуть ли не вся великая русская литература XIX века.
Здесь неподалёку друг от друга находятся легендарные усадьбы классиков русской словесности: пушкинское гнездо — усадьба Лопасня-Зачатьевское, чеховское Мелихово, тургеневское Спасское-Лутовиново и толстовская Ясная Поляна.
А Орёл — настоящая литературная столица России. Он, как пишет Николай Лесков, «вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Автор знаменитого «Левши» родом из Орла. Так же как Иван Бунин, Леонид Андреев, Афанасий Фет и пушкинская муза Анна Керн.
Старинные аллеи усадеб, их гостиные с фамильными портретами, деревянные домики Орла с кружевными наличниками — как страницы завораживающей повести о тех, кто создавал русскую словесность и наш родной язык.
За неделю своего автомобильного путешествия по России длиной в 2000 километров мы перелистали некоторые из них. И заново ощутили, как живо и близко душе это неисчерпаемое культурное наследие, в котором будто в доказательство неразрывности духовных связей непременно обнаруживался «латвийский след».
Подмосковная усадьба Лопасня-Зачатьевское хранит воспоминания о семейных драмах и любовных историях семьи Пушкиных.
Здесь нашёл свою единственную любовь сын Пушкина Александр, жила дочь поэта Мария, с которой Лев Толстой списал Анну Каренину, и сёстры Ланские, вдохновившие Чехова на «Трёх сестёр», а внук Пушкина обнаружил здесь рукопись великого деда «История Петра», которая целых 80 лет считалась утраченной.
Мимо этой усадьбы не проедешь… Она в самом центре небольшого (63 тысячи жителей) и очень зелёного городка Чехова, и далеко-далеко над верхушками цветущих лип виден лёгкий шпиль колокольни Анно-Зачатьевской церкви.
«Крутой поворот направо», — скучным голосом сообщает навигатор, и вот она, церковь, во всей красе. Дух захватывает… Храм будто сложен из двух частей: одна в совершенно московском стиле, с классическими луковками куполов, другая — более жёлто-белая, «питерская», напоминает здание Адмиралтейства.
Церковь заложил в 1686 году первый владелец имения Савва Васильчиков, после чего в его семье появились долгожданные дети. Отсюда и название — Зачатьевская.
В подсвеченной лампадами тишине храма — православные святыни. Казанская икона Божьей Матери явила чудо во время войны, когда после крестного хода вдоль линии окопов атака врага захлебнулись. Позже, в 1997-м, ей молились, отправляя местных ребят в пылающую Чечню, и все вернулись домой живыми и невредимыми. А за кованой оградой — надгробные памятники с великой фамилией — Пушкин.
Во вкусе умной старины
…Оказывается, мы всё сделали правильно. Именно с Лопасни советуют начинать знакомство с дворянскими усадьбами. Потому что это самое что ни на есть типичное провинциальное поместье, каких множество было в средней полосе России, — без каменных террас и статуй на газонах, да и без самих газонов.
Это скорее дом дяди Онегина, в котором скучал ветреный Евгений: «Отменно прочен и спокоен во вкусе умной старины».
Послереволюционная участь Лопасни-Зачатьевской тоже типична: была разорена почти дотла, сейчас восстановлена.
Эта даже на вид надёжная и тёплая усадьба в окружении цветущих лип стала домом для старших детей поэта — сына Александра и дочери Марии, его детей и внуков. Потому Лопасню чаще называют пушкинским гнездом.
Такая вот историческая несправедливость… Ведь усадьба принадлежала Васильчиковым. Хорошие, видно, были люди, судя по тому, с какой щедростью они открывали двери своего дома родным и знакомым.
Пушкинский дух жив здесь и сейчас. В день рождения поэта в усадьбе собираются его потомки со всего мира, звучат вальсы и мазурка на ежегодном балу в честь музы и жены Пушкина — несравненной Натальи Николаевны.
Сын Пушкина. Настоящий полковник
Васильчиковы породнились с Пушкиными в 1844 году, когда Наталья Николаевна через семь лет после смерти поэта вышла замуж второй раз — за генерала Петра Петровича Ланского, брата хозяйки усадьбы Марии.
Дети Пушкина и Васильчиковых часто встречались. И сын поэта Александр был влюблён в юную Сонечку, племянницу Марии Васильчиковой. Страсть оказалась сильной и взаимной.
Соня отказывала одному жениху за другим. Ей нужен был только Александр…
Вглядываюсь в его портрет на стене. Каким он был, старший сын поэта? Современники вспоминают, что от родителей Александр унаследовал огромное обаяние — как сейчас сказали бы, харизму.
Он вырос в лучах материнской любви. Наталья Николаевна, как говорят, доверялась старшему сыну больше, чем другим детям. Именно ему она отдала свои письма к поэту, которые Александр Александрович передал в музей лишь спустя много лет после смерти матери.
Взрослые в Лопасне сразу же одобрили роман Софьи и Александра. И всё-таки, чтобы дети могли обвенчаться, понадобилась помощь самого императора Александра II.
Этому союзу неожиданно воспротивилась церковь — ведь браки между близкими родственниками запрещены, — ни за что не хотели верить, что Софья и Александр не родные по крови.
Молодые были в отчаянии. И тогда Наталья Николаевна решилась просить аудиенции у государя, и он тут же распорядился уладить дело. 8 января 1858 года Александр и Софья обвенчались в Анно-Зачатьевской церкви.
«Не дай ему Бог идти по моим стопам писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь!» — с тревогой пишет Александр Сергеевич после рождения сына. Тот отцовский наказ выполнил: не ссорился и не сочинял.
Он пошёл своим путём — сделал блестящую военную карьеру и стал настоящим русским офицером. Сын Пушкина — герой Балканской кампании, которому за храбрость была высочайше пожалована золотая сабля, а также множество других наград. Некоторые из них хранятся в усадьбе.
Александр Александрович был счастлив в семейной жизни. Софья, заботливая мать и рачительная хозяйка, умело вела дом. За 17 лет совместной жизни у них родилось 11 детей.
А потом случилась беда… Любимая жена умерла, не дожив до 40. На руках у полковника остались девять детей, младшему из которых не исполнилось ещё и двух лет. Что с ними делать? Александр привёз детей в Лопасню, к тётушке Марии, где когда-то познакомился с женой и где её похоронил.
Перед тем как отправиться на русско-турецкую войну, в 1877 году он заехал повидаться с родными и детьми. Могло быть, что и в последний раз. Но судьба хранила сына Пушкина.
Выйдя в отставку, Александр Александрович просил об одном — чтобы ему и на пенсии было позволено носить военную форму. И был счастлив, получив разрешение.
Не все знают, как много Александр Александрович сделал для развития в России женского образования, добиваясь создания курсов, выделения стипендий.
Он скончался 1 августа 1914 года — в день начала Первой мировой. Узнав, что Россия вступила в войну, генерал в отставке отказался от обеда, ушёл в свой кабинет… и умер. Остановилось сердце. Александру Пушкину-младшему было 83 года.
Он завещал похоронить себя в Лопасне, рядом со своей Софьей. Но его воля исполнилась только спустя полвека — в 1963 году. Сегодня они снова рядом. Уже навсегда…
Дочь Пушкина. Вылитая Анна Каренина
На первом этаже старого дома — гостиная с большими окнами в сад и анфилада прохладных комнат поменьше. Одна из них называется «комната тёти Маши».
Старшая дочь поэта Мария Александровна прожила в Лопасне несколько лет, помогая воспитывать осиротевших детей своего брата. Она учила их тому, чем в совершенстве владела сама: русскому и французскому языкам, игре на фортепиано, хорошим манерам. И, надо сказать, детям с учительницей повезло.
После рождения дочери Маши Александр Сергеевич сокрушался: «Жена моя имела неосторожность разрешиться маленькой литографией с моей особы». Поэт считал свою «арапскую» внешность неприглядной, но волновался он напрасно — старшая дочь поэта получилась красавицей. «Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца», — написал о ней современник.
Мария произвела фурор с первого же появления в свете и вскоре была пожалована во фрейлины. На одном из балов в 1861 году тут же, неподалёку, в Туле, Мария Александровна очаровала самого Льва Николаевича Толстого. Они проговорили весь вечер, он был очарован её умом и вкусом, самостоятельностью и свежестью суждений.
Впечатление оказалось настолько ярким, что Толстой буквально списал с Марии Александровны внешность своей любимой героини Анны Карениной: «Она была… в чёрном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем её точёные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечной кистью. На голове у неё в чёрных волосах, своих, без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами». Это портрет Марии Александровны. Вот он, в её бывшей комнате…
Накликал классик беду… Судьба Марии Александровны оказалась не менее трагической, чем у её литературного прототипа. Только самоубийством покончила не она, а её муж, управляющий императорскими конными заводами в Туле и Москве. Обвинённый в растрате казённых средств, Леонид Гартунг, не выдержав позора, застрелился во время суда. Вскоре обвинение было снято, но что толку?
В 1877 году Мария Александровна осталась без любимого мужа и без средств к существованию. Тогда её и приютила гостеприимная Лопасня.
Судьба даровала Марии, старшей из детей Пушкина, самую долгую жизнь — до 1919 года. Она успела пожить при советской власти — в Москве, где была почётным председателем первой общественной библиотеки имени отца.
Внук Пушкина. Чудесная находка
Под самой крышей старинной усадьбы — чердак, куда годами сносили ненужные вещи: мебель, картины, посуду… Среди прочего там оказался сундук со старыми бумагами, которые помаленьку разбирали на растопку и прочие хозяйственные нужды.
Летом 1917 года, незадолго до революции, внук поэта Григорий Александрович Пушкин обратил внимание, что листы бумаги исписаны почерком деда. Пойдя по следу, он совершил на чердаке историческую находку — 22 пушкинские тетради! То была рукопись «Истории Петра I», большая часть которой долгие годы считалась утраченной.
Пушкин начал писать историю Петра по заданию императора Николая I, но венценосный заказчик его труд и похоронил, заявив: «Сия рукопись издана быть не может…» Не понравилась государю главная идея «Истории» — о том, что прозападные реформы Петра русским людям были чужды, потому ему и приходилось применять силу. А ещё Александр Сергеевич отмечает: западноевропейские страны всячески препятствуют развитию России. Современно звучит, не так ли?
Григорий Александрович пошёл по стопам отца, избрав военную карьеру. Она привела его на территорию Латвии. Через месяц после начала Первой мировой внук Пушкина был назначен командующим 91-го пехотного Двинского полка. Полка со славными традициями, который отличился ещё в 1812 году под Бородином. В 1915 году он был тяжело ранен, потом снова служил — уже в Красной армии.
После демобилизации Григорий Александрович вернулся в любимую Лопасню, где скромно работал бухгалтером в сельпо. Он гордился своим родством с поэтом и знал наизусть множество стихов, как и положено выходцам из пушкинского гнезда.
* * *
Последними владелицами усадьбы Лопасня-Зачатьевское были дочери брата Натальи Гончаровой-Ланской: Наталья, Екатерина и Надежда Гончаровы. Героини иного времени и иного романа, они стали прототипами чеховской пьесы «Три сестры». Антон Павлович рисовал своих персонажей с натуры…
Мелихово, усадьба Антона Павловича, в каких-то 20 километрах от Лопасни. Но об этом — в следующем номере.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
Автор благодарит сотрудников музеев-усадеб за яркие рассказы и предоставленную информацию.
(Продолжение следует.)
====================
Адрес
Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское»
Московская область, г. Чехов, ул. Пушкина, 10.
Тел. + 007 (496) 7230389.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.
Стоимость билета — 70 рублей (примерно 1,50 евро) для россиян, 120 рублей (около 2,60 евро) для иностранцев.
Как добраться?
По Симферопольскому шоссе или автотрассе «Крым» до поворота на Чехов. Это 63 км от МКАДа. Расстояние от Риги — 978 км.
Личный опыт
Не скроем, перед тем как отправиться на автомобиле в Россию, нам пришлось выслушать немало страшилок. Мол, там не любят «чужие» номера — до такой степени, что даже скручивают.
Честное слово, за восемь дней, которые мы колесили по дорогам Подмосковья, Орловской и Калужской областей, никаких инцидентов с нами не произошло. Даже дорогу уступали.
Самый непредсказуемый фактор — граница. По пути в Москву мы провели в Терехове чуть более часа, на обратной дороге — более трёх. Единственный совет, который можно дать, — пересекать рубежи лучше в рабочие дни. В пятницу вечером и выходные желающих намного больше.
Теоретически до Москвы можно добраться за один световой день. На обратном пути мы так и сделали. Выехали в 9.30, дома были в 23 часа, оставив за спиной 920 км.
Чем заправиться?
Бензоколонок возле трассы множество, разных компаний: от Shell и ЛУКОЙЛА до локальных. Цена бензина — меньше доллара за литр (32-43 рубля). Кроме обычного 95-го бензина есть улучшенный — 95-й Pulsar.
Где переночевать?
Вдоль трассы построен целый ряд отелей, некоторые из них вполне славные, в частности в районе городка Нелидова в 600 км от Риги.
А также: BoverliHill (город Зубцов, ул. Ржевская, 46) и «Вулкан» на 132-м км Новорижского шоссе (azk-vulkan.ru). Цены: от 1800 до 3000 руб (от 35 до 60 евро). В отелях можно перекусить.
В городе Чехове можно остановиться в гостинице «Олимпийская» (www.olimp-otel.ru): Советская площадь, 2. Цены: от 3000 до 5000 руб (от 60 до 110 евро).
Совет
В музеях непременно заказывайте экскурсию! Будет совершенно другое впечатление. Российские экскурсоводы рассказывают так, как будто лично знали классиков литературы.
Игорь Крутой: "Моё слово не приговор!" Следующая публикация:
Луцавсала: и вновь продолжается бой