jelena_8

Алёнка — чемпионка!

• 17.07.2014 • Время спортаКомментариев (0)4589

Впервые в истории Латвии наша спортсменка победила на Уимблдоне. 30 пар кроссовок за год стоптала 17-летняя победительница Уимблдонского турнира рижанка Алёна Остапенко.

Победа на юношеском Уимблдоне — событие историческое. Никогда прежде теннисисты из Латвии не получали кубка в одиночном разряде открытого чемпионата Великобритании. Ни среди взрослых, ни среди юниоров.

Впрочем, и до этого звёздного часа карьера Алёны Остапенко складывалась весьма успешно. К примеру, в прошлом году она победила на грунтовом турнире Eddie Herr International Junior Championships в Брейдентоне — городе, где базируется знаменитая теннисная академия Ника Боллетьери. Легендарный американский тренер лично вручал ей приз…

Сегодня юная рижанка занимает 5-е место в мировом юниорском (до 18 лет) рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация). За время карьеры в её активе скопилось 15 финалов и 15 титулов.

Хочется надеяться, что новая победа привлечёт внимание к Алёне и со стороны официальных лиц родной Латвии, которую она представляет на таком высоком уровне. Ведь в прошлом году, несмотря на серию побед на самых престижных международных состязаниях, юную спортсменку «забыли» включить в номинацию «Восходящая звезда» Латвии и шорт-лист лучших атлетов столицы от департамента культуры и спорта Рижской думы.

Уимблдонский триумф не заметить было невозможно, Алёну Остапенко поздравили не только глава Латвийской федерации по теннису, но и президент страны — из его канцелярии пришло письмо. Но, конечно, главные поздравления юная звёздочка получила от своих родителей. Папы и мамы, которая одновременно является персональным тренером спортсменки.

Лена и Алёна

Алёна пришла на теннисные корты, когда была ростом меньше ракетки. Спортивное будущее чемпионки было предопределено задолго до рождения.

В юности папа Алёны Евгений играл в футбол. Мама Елена Яковлева занималась спортивной гимнастикой и теннисом. Теннисная карьера Елены-старшей завершилась одновременно с развалом СССР. Увы, в то время теннис не числился в приоритетных видах спорта — на уимблдоны советских спортсменов не возили.

Познакомились родители на кортах. Елена к тому времени уже была тренером клуба «Фортуна и спорт», а её будущий муж решил на любительском уровне овладеть ракеткой. Тут и возникло чувство. Своего первенца супруги хотели назвать Алёнкой. Но тогда, в 1997 году, не разрешили: сказали, что нет такого имени в латышском календаре. Делать нечего, в документы вписали мамино имя — Елена. «Мои Ленчата», — ласково называет жену и дочку счастливый отец.

— У меня не было идеи фикс, чтобы дочка занялась теннисом, — призналась Елена Яковлева. — На своём опыте знаю, что это очень тяжёлый хлеб. Но всё случилось само собой. Я приносила малышку на работу. Алёнка общалась с моими воспитанниками, таскала по корту ракетки и мячики, с ней все нянчились. Постепенно она начала играть…

Параллельно, с двух лет, Алёна освоила плавание. В четыре я отдала её на бальные танцы: мне очень нравилось, как всё это выглядит. В свободное время дочка занималась английским и теннисом. Так что вся её жизнь была расписана по часам. Что удивительно, ни малейшего недовольства она не выказывала — ей всё нравилось, она всюду находила друзей.

Свои первые соревнования Алёна выиграла в шесть лет, в восемь стала вице-чемпионкой Латвии, играя с десятилетними соперниками, а в 11 лет получила титул лучшей в мире, обойдя 256 сверстниц. Поначалу другие воспитанники Елены Яковлевой ревновали Алёну к тренеру, но после таких побед она стала неоспоримым лидером и кумиром.

Отличница и максималистка

— Это совсем не просто, когда твой тренер — мама, — признаётся Алёна. — На кортах я стараюсь об этом забыть и не пользоваться «привилегиями» дочки. С другой стороны, кто лучше знает все мои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны?

Спортсменка заверила, что не поменяла бы своего тренера даже на такого титулованного и знаменитого, как Ник Боллетьери.

— Алёну не надо никак специально мотивировать на победу: что-то обещать или злить. Ей нравится сам процесс игры, она любит побеждать, она максималистка, — рассказывает Елена. — Ей надо быть первой во всём. И в школе тоже. Она учится не просто хорошо, но очень хорошо и отлично. Три экзамена в девятом классе она сдала на девятки и лишь два — на восьмёрки.

Золитудская гимназия идёт навстречу необычной ученице: учителя пересылают ей по электронной почте задания, одноклассники делятся конспектами, Алёна всё тщательно выполняет в перерывах между тренировками и соревнованиями, а когда возвращается в Ригу — первым делом идёт в школу и сдаёт зачёты.

Среди своих любимых предметов она называет математику (до недавнего времени Алёна училась в физмат-классе) и языки. Она свободно владеет английским. Несмотря на редкие заезды в Ригу, умудряется поддерживать достойный уровень латышского — сразу после Уимблдона дала интервью LTV на гос. языке. Мечтает выучить французский и испанский.

И, разумеется, это всё сочетается с напряжённейшим спортивным графиком. В дни, когда нет соревнований, она проводит не меньше четырёх часов на кортах и получает дополнительные нагрузки в спортзале. Самый напряжённый сезон — лето, когда проходят три престижнейших турнира из серии «Большого шлема».

Отдыхать получается лишь неделю-две в году. И раз в неделю.

— Этим днём Алёна распоряжается, как хочет. Ходит с одноклассниками и друзьями-спортсменами в кино, кафе, за границей охотно посещает выставки и театр… Она как-то всё успевает в своей жизни, — рассказала мама.

Дорогое удовольствие

О том, что теннис недешёвый вид спорта, знают все. Недавно глава Латвийской федерации тенниса Юрис Савицкис обозначил конкретные суммы, которые надо вкладывать в спортсменов:

— До 14 лет члены нашей юниорской сборной выступают на очень высоком уровне, потому что требующиеся на ребёнка средства вполне подъёмные, — сообщил он. — Потом должно пройти четыре-пять лет, чтобы понять, станет он профессионалом или нет. В этот период на одного теннисиста требуется около 60 тысяч евро в год. И тут, конечно, трудно обойтись без спонсоров.

Сегодня у Алёны лишь два постоянных источника поддержки: компания Nike снабжает её спортивными одеждой и обувью, Wilson — теннисным инвентарём. Конечно, это немало — одних только кроссовок в год уходит более 30. Да и мода на теннисные наряды девушек меняется не реже четырёх раз в год.

Остальные расходы ложатся на плечи родителей спортсменки, которые крутятся как могут.

— Нам помогают люди, которые к спорту практически не имеют отношения. Это друзья семьи, люди, которым нравится Алёна, — призналась её мама-тренер.

Самые большие расходы — на поездки. В году у Алёны не меньше 14 турниров, а кроме того — квалификационные соревнования и тренировки. И ездить туда она должна не одна, а с тренером и спарринг-партнёром. Одно время шли переговоры с руководством национальной авиакомпании airBaltic, но выяснилось, что спорт у них не в приоритете. Не бесплатны аренда залов и кортов (федерация платит около 200 евро за корты в Латвии), тренер по общей физической подготовке…

Государство принимает очень скромное участие в спортивной судьбе Алёны.

— Единственное, чего нам удалось добиться, — после победы дочки в 2011 году на юниорских европейских играх её включили в состав олимпийской сборной Латвии, — сообщила мама. — Этот статус позволяет получать медикаменты на определённую сумму, массаж и медицинское обслуживание. Но этого объёма услуг и близко не хватает на спортсмена такого уровня.

Патриотический момент

— Государство где-то понять можно. Страна маленькая. Вложения — большие. А зарабатывать потом, если кто и будет, то сам спортсмен. Это же не командный вид спорта, — честно рассуждает Елена Яковлева.

Но ведь есть ещё какие-то резоны, кроме заработка? Как-никак, теннис — третий по популярности вид спорта в мире. И именно Алёне приходится на своём красивом английском разъяснять, скажем, журналистам BBC, что такое Латвия, которую она представляет.

Скажем честно: Латвия не самая удобная страна для большого тенниса. Да, из неё легко добраться на состязание в любую точку земного шара. Но все турниры «Большого шлема» проходят на открытом воздухе, а в Латвии на открытых кортах можно играть лишь месяца три в году.

Не удивительно, что таким серьёзным теннисистам, как Эрнест Гулбис, приходится тренироваться преимущественно за границей. Алёна Остапенко в ноябре-декабре едет во Флориду, в феврале-марте — в Испанию.

— У нас были предложения сменить гражданство, — признаётся Елена. — Но серьёзно об этом не думали. Всё же мы тут родились и выросли. У меня тут много любимых воспитанников.

Мечты на миллионы

По теннисным традициям юниорские победы в денежных суммах не оцениваются. Зарабатывать можно начать лишь после 18 лет. Да и то если доберёшься до высокого уровня в рейтингах.

Сегодня Алёна во взрослых рейтингах занимает 405-ю строчку. Чтобы получить шанс играть во взрослом Уимблдоне, ей надо попасть в топ-200. За год до взрослого статуса это вполне реально.

Заработки начинаются лишь выше 100-й позиции в рейтинге. Участники топа-50 зарабатывают уже вполне прилично. А топ-10 — это миллионеры от тенниса. К примеру, двукратная чемпионка Уимблдона чешка Петра Квитова заработала одной своей последней победой миллион 600 тысяч фунтов.

Петра Квитова и Серена Вильямс — кумиры Алёны Остапенко: «Люблю именно такой силовой и агрессивный стиль игры!» А ещё она дружит со звездой нашего тенниса Эрнестом Гулбисом, который находится на десятой строчке рейтинга АТР.

— Время от времени мы встречаемся с Эрнестом на разных турнирах и очень тепло общаемся. По-русски. Ведь его бабушка русская. Он даёт мне дельные советы и трогательно опекает, — рассказала Алёна.

Мечта юной звезды — как минимум войти в топ-20. Если всё сложится удачно, Алёна будет играть лет до 30. После этого она планирует окончить спортивную академию. Возможно, в США.

— Стану или тренером, или, что скорее, спортивным менеджером. Куплю виллу где-нибудь в США и буду жить в своё удовольствие, — мечтает теннисистка.

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы Алёна реализовала весь свой потенциал и достигла самых высоких вершин. Больше полпути уже пройдено. Тем более что дочке это нравится. А главное — чтобы она была счастлива, — подытожила нашу беседу Елена Яковлева.

Уже через два дня после победного возвращения с Уимблдона Алёна Остапенко собралась в Чехию и отправилась покорять очередной турнир. На этот раз взрослый…

Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *