Позитив.LV Как молодым активным творческим людям реализовать свои мечты и получить материальную поддержку спонсоров
В июне подведены итоги очередного конкурса студенческих социальных проектов Open Mind. Конкурс организуют Swedbank и Фонд развития Рижского технического университета в сотрудничестве с высшими учебными заведениями Латвии.
Кто может участвовать в конкурсе
Идея конкурса проста: каждый студент может получить (разумеется, на конкурсной основе) финансирование на реализацию социально значимого проекта. Главным критерием оценки проектов являются не столько оригинальность идеи или новаторский подход, сколько польза для общества, стремление объединить усилия для решения общих проблем. В конкурсе может принять участие любой студент очного или заочного отделения аккредитованного в Латвии вуза или группа студентов (не более четырёх человек). Все участники должны иметь статус студента: программы бакалавра, магистра или докторантуры.
Творческое соревнование проводится в два этапа: сначала отбираются десять лучших работ, потом авторы этих проектов готовят видеопрезентации и на сайте www.open.lv происходит голосование. Победители определяются максимально объективным способом — учитываются и итоги общественного обсуждения, и мнение жюри.
Три лучших проекта конкурса Open Mind 2014
В этом году победителями конкурса Open Mind стали три проекта — причём идеи студентов будут воплощены в жизнь до конца 2014 года.
1. Солнце для мобильника
Проект «Альтернативные зарядные станции для мобильных устройств в Цесисе».
Рассказывают студенты Цесисского филиала РТУ Анете Дарге, Эмил Витолс, Арманд Силитис и Эрик Циесниекс:
— Сегодня уже можно сказать, что и нам, и всем жителям Цесиса конкурс подарил самое главное — возможность заряжать свои мобильные устройства в центре города! Работа над проектом принесла нам много радости.
Когда мы задумались о том, что мы можем дать родному Цесису, то вместе с директором Цесисского филиала РТУ Алвисом Соколовым пришли к идее о том, что городу нужны зарядные станции для мобильных устройств. Часто во время учёбы в вузе и раньше, в школе, нам давали групповые задания, выполнение которых очень облегчает использование мобильных устройств: телефона, планшетного компьютера и других. Чтобы справиться с этой проблемой, мы решили в пяти публичных местах Цесиса установить работающие на солнечной энергии зарядные станции, которые позволят заряжать мобильные устройства. В нашей сегодняшней жизни технологии играют очень большую роль. Мобильные телефоны больше не используются только для того, чтобы позвонить или получить SMS, — они обеспечивают доступ к электронной почте, социальным сетям и выполняют другие разнообразные функции. И поэтому возможность зарядить мобильный телефон в центре города очень важна, это очень удобно.
Нигде в Латвии подобных зарядных станций пока ещё нет, так что приобрести необходимые части было проблематично. Скоро мы установим зарядные станции в Цесисе, а потом будем думать, что делать с этой идеей дальше.
2. Помощь слабовидящим и слабослышащим
Проект «Узнай, ощути, услышь и почувствуй вкус Арайши».
Рассказывает автор проекта Байба Тринска-Розе (девушка окончила Рижский колледж культуры, в настоящее время учится на 1-м курсе Рижской академии педагогики и руководства образованием и работает гидом и музейным педагогом в археологическом парке-музее Арайши):
— Парк-музей Арайши — с самого детства очень дорогое и близкое для меня место. Парк-музей Арайши — это культурно-исторический памятник, находящийся в Цесисском районе. В него входят реконструкции зданий каменного и бронзового века, озёрный замок, населённый пункт древних латгалов IX-XI веков, а также руины замка Ливонского ордена. Арайшский озёрный замок сейчас является первым наиболее широко исследуемым памятником данной категории во всей северо-восточной Европе… И я подумала, что инвалиды по зрению или слуху не могут полноценно ознакомиться с этим интересным музеем, с историей Латвии, её традициями и культурой. И захотела им помочь!
В рамках моего проекта началось активное сотрудничество с Цесисским отделением Латвийского общества слабовидящим. Слепым и глухим людям предлагалось принять участие в различных мероприятиях и экскурсиях. Возможно, во время реализации проекта или после в Арайши выступит самодеятельный театр слепых AINA. Надеюсь, что и в дальнейшем вместе с археологическим музеем-парком Арайши удастся реализовать и другие проекты, которые сделают музей ещё более доступным для различных людей.
3. Кино для пансионата
Проект «Возможности визуальных удовольствий для сениоров Валмиерского пансионата».
Рассказывают студентки факультета коммуникаций факультета социальных наук ЛУ Элина Озолиня и Лига Рагеле:
— Мы решили предложить проект помощи Валмиерскому пансионату. Проблема в том, что возможности проведения свободного времени в пансионате весьма ограничены. Мы обсудили этот вопрос с социальными работниками и поняли, что самое важное — это обеспечить возможность для просмотра различных видеоматериалов. А следовательно, надо обеспечить пансионат современной техникой, которая позволяет это сделать. Сложнее всего было высказать свою идею в минимальном объёме, кратко разъяснить самые разные аспекты. Но это, в свою очередь, дало и нам самим возможность сконцентрироваться и чётко понять, что мы хотим сделать в рамках этого проекта. Надеемся, что в Валмиерский пансионат будут приезжать всё больше представителей молодёжных организаций, что они будут общаться с сениорами и использовать новые проектор и звуковую систему.
Важно, что конкурс Open Mind дал нам возможность понять, как происходит планирование проекта, помог научиться высказываться коротко и концентрированно. И, конечно же, работа открыла и немного другой способ мышления, поскольку теперь, думая о новых проектах или групповых работах, мы сразу же прокручиваем в голове кучу вопросов: что надо знать, на что обратить большее внимание. Это бесценный опыт.
Людмила ВЕВЕРЕ, Ина ОШКАЯ.
* — Нужные и важные перемены возможны только тогда, когда кто-то ощущает ответственность за окружающих и желает лично участвовать в улучшениях. Кто-то всегда должен быть первопроходцем, а потом появляются последователи. Open Mind ставит целью побудить молодёжь к активности, участию и поиску практического улучшения нашей повседневной жизни. Радует, что за несколько лет Open Mind превратился в долговременный процесс, где каждый участник может инициировать, реализовать, а позднее и оценить свои возможности проводить важные перемены в обществе, — говорит член правления Swedbank Ирина Пигозне.
Вот моя деревня! Следующая публикация:
Кому помогут "отданные" ключи?