Сборная России, впервые за 12 лет пробившаяся в финальный турнир чемпионата мира, на полях Бразилии не сумела выйти из группы. Должен ли после этого сохранить свой пост главный тренер команды итальянец Фабио Капелло? — таким вопросом задаются болельщики.
Вот и пришло время нам обратить свой взор на сборную России. Не думал, что это придётся делать столь скоро, однако «великое достижение» россиян в Бразилии, где команда Фабио Капелло не сумела выиграть ни одной встречи у далеко не сильнейших соперников, заставляет нас сделать это уже сейчас, по горячим следам.
Романтизм в футболе уже давненько уступил место жёсткому прагматизму. С тех самых времён, когда зарплаты и премии стали рисоваться с шестью нулями и очень даже не в рублях. Но где же результат? А его-то как раз и нет. Нет, если говорить о том, что Россия 12 лет не была на мировых первенствах, то это уже достижение… Но, опять же, будем честны. Из 150 миллионов россиян не выбрать 23 человека для сборной? Футбольные Швейцария и та же Бельгия просто смеются над российским футболом. И самое главное — шесть лет назад удалось же сборной Хиддинка протиснуться в полуфинал ЧЕ-2008. Значит, результата таки можно добиваться.
Давайте немного окунёмся в историю Фабио Капелло, главного тренера команды. Итак, маститый специалист, заслуги которого никто не ставит под сомнение. Он выиграл очень много, в том числе и Лигу чемпионов, но на клубном уровне, где ему покупали тех игроков, которые были нужны. А на уровне национальных команд у него была только Англия, с незасчитанным голом-фантомом в 1/8 финала ЧМ-2010. В итоге англичане слились немцам со счётом 1:4, что стало для них антирекордом за 56 лет. Так что достижение сомнительное.
Не секрет, что футбол, как и всё остальное на планете, живёт и развивается. Где-то по своим законам, где-то по законам природы, не суть. Помните, в 60-е годы бразильцы выдвинули девиз: «вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам, сколько захотим»? Потом была пора голландского романтизма с его ажурными передачами, тотальный контроль мяча и прочее-прочее-прочее… Современный же футбол, как клубный, так и международный, говорит нам о том, что гол сейчас может забить любая команда любой в абсолютно любой промежуток времени. В современном футболе практически невозможно сыграть на ноль.
Просто средний уровень футбола на планете растёт. Особенно заметен прогресс латиноамериканских сборных. В общем, надо стараться соответствовать тренду, который говорит о том, что для победы нужно забить(!) больше, чем соперник, а не пропустить меньше, чем он. Да, можно смеяться над этими словами, но разница есть. Если ты хочешь забить больше, ты играешь в атаку. Если ты хочешь пропустить меньше, ты играешь в защиту.
А вот когда мы смотрели за мучениями сборной России на чемпионате мира, то складывалось ощущение, что ребята играют в катеначчо. Условно, все сзади и два-три человека впереди. Дело в том, что так в футбол сейчас не играют. Эта схема хороша, когда надо сыграть на удержание счёта в двухраундовом противостоянии, например. Но не постоянно. Посмотрите на Гану, Коста-Рику, да ту же Австралию… Команды бегали по полю и играли в футбол. У костариканцев получилось — и все они герои. Австралия и Гана едут домой, но с охапкой забитых мячей, а россияне? Невозможно в 2014 году играть в футбол даже 2004 года, а сборная России, такое впечатление, играла в футбол 1994 года, причём сугубо итальянский, а не российский.
А теперь рассмотрим ещё одну сторону вопроса. Почему в российской сборной практически не было ни одного легионера? Почему россиян не берут в Европу? Или они сами не горят желанием туда ехать?
Увы, но скауты европейских клубов неохотно просматривают именно российских футболистов, потому что эти игроки перекормлены зарплатами. В Португалии, например, такие зарплаты и не снились, какие платят в российских так называемых грандах. Нет, серьёзно, вы думаете, что Халк российский футбол популяризовать приехал? Или те же Думбия с Хондой? А вот теперь сравните достижения российских и португальских клубов. Португалию все воспринимают как трамплин, поэтому из кожи вон лезут, чтобы показать себя, причём как местные воспитанники, так и приезжие. А Россия — это чуть ли не европейский Катар, где можно играть через ногу и получать весьма прилично.
Капелло зажал команду в тиски, но и лишил себя путей к отступлению. Сборная сыграла почти идеально, по-капелловски, вот только это оказалось проигрышной стратегией. Игроки были зажаты — они боялись шаг в сторону ступить. Зато пробежали от души. Больше россиян на групповом этапе набегали только австралийцы. Но футбол — это не лёгкая атлетика. Сборная России, оказывается, была готова физически, вот только в футбол играть не получалось. И это вопросы не к игрокам, а к главному тренеру.
Катеначчо — тактическая схема в футболе с акцентом на оборону. В переводе с итальянского означает дверь, которую невозможно пройти, или дословно — дверь на болтах. Подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту, что позволяет свести к минимуму возможность прохождения через неё игроков соперника. Распространение получила благодаря аргентинскому тренеру «Интернационале» рубежа 60-х Эленио Эррере. После того как интеристы забивали гол, они тут же перестраивали своё местоположение на поле под катеначчо, таким образом просто вымучивая победы. Подобную игру вряд ли можно назвать зрелищной, но результат налицо.
Погода совсем не туда Следующая публикация:
#27