О чём говорит форма нательного крестика. Современные магазины и церковные лавки предлагают огромное разнообразие крестов самой разной формы. Однако очень часто не только родители, собравшиеся крестить ребёнка, но и продавцы-консультанты не могут разъяснить, где православный крест, а где католический.
Многообразие форм креста всегда признавалось церковью вполне закономерным. По выражению преподобного Феодора Студита, «крест всякой формы есть истинный крест, он имеет неземную красоту и животворящую силу».
Четырёхконечный
Самая распространённая классическая форма креста на Западе как у католиков, так и у некоторых православных. Появилась в III веке в римских катакомбах.
Шестиконечный
Эта форма креста имела широкое распространение среди православных во времена Древней Руси.
Нижний конец наклонной перекладины на нём символизирует нераскаянный грех, а верхний — освобождение покаянием.
Восьмиконечный
Такой крест чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями. Помимо основной горизонтальной перекладины на нём есть ещё две.
Верхняя небольшая перекладина символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни).
Нижняя косая перекладина символизирует подпорку для ног, а также «мерило праведное», взвешивающее добродетели и грехи людей. В левую сторону оно наклонено в знак того, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад.
Над средней перекладиной на таком кресте всегда есть надписи «IС» «ХС» — имя Иисуса Христа.
Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Когда Христос Господь на плечах Своих носил крест, он был ещё четырёхконечным; потому что не было ещё на нём ни титла, ни подножия.
Не было подножия, потому что ещё не поднят Христос на кресте и воины, не зная до какого места достанут ноги Христовы, не приделывали подножия, закончив это уже на Голгофе».
Также не было ещё и титла на кресте до распятия Христа, поскольку, согласно Евангелию, сначала «распяли Его», а потом только «Пилат написал надпись и поставил на кресте».
К слову, именно восьмиконечный крест с давних времён считается самым мощным защитным средством от различного рода нечисти, а также видимого и невидимого зла.
Восьмиконечный крест с полумесяцем
Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения к мусульманству. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали ещё древние храмы: церковь Покрова на Нерли (1165 г.), Димитриевский собор во Владимире (1197 г.) и другие.
Полумесяц с древних времён являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи — символом царской власти.
Часто цата изображается как часть облачения святителя Николая Чудотворца. Её можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Богородицы. Всё это даёт право считать, что полумесяц на кресте — символ Христа как Царя и Первосвященника.
Но по наиболее распространённому толкованию крест с полумесяцем уподобляется якорю, с древних времён служившему символом спасения.
Восьмиконечный крест внутри четырёхконечного
Крест, который наиболее характерен для старообрядческой традиции. На нём нет изображения распятия Христа.
Форма креста без распятия считается самой древней, поскольку изначально символом христианства считалась просто геометрическая фигура креста.
Главное отличие православного креста от католического
В действительности, в православной и католической церквях особое значение всегда придавали не форме креста, а образу Христа на нём.
Католическое распятие имеет натуралистические черты: на нём изображён Христос как человек, который умер от мук и страданий.
На православном распятии Христос всегда изображён воскресшим и победившим смерть.
Ещё одной принципиальной позицией является положение ног Христа на распятии и количество гвоздей.
На католическом кресте ноги Господа расположены вместе, на православном — каждая пригвождена по отдельности.
Немного истории
Распятие на кресте было распространённым способом казни в Древнем Риме, позаимствованным от карфагенян — потомков финикийских колонистов (считается, что впервые распятие использовалось именно в Финикии).
Обычно к смерти на кресте приговаривали разбойников. Потому до распятия Христа крест был орудием позора и страшного наказания, а после стал символом победы добра над злом, жизни над смертью.
Считается, что Христос освятил крест своей кровью и сделал его проводником своей благодати.
В православной аскетике есть даже такое понятие, как несение своего креста, то есть терпеливое исполнение христианских заповедей на протяжении всей жизни человека. И все трудности, как внешние, так и внутренние, верующие именуют крестом.
Интересно, что в первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды — как ясные показатели христианского крещения. Позже право носить крест поверх одежд до XVIII века имели только епископы, ещё позже — и священники.
Русские клялись на кресте в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание.
Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием.
Снять с себя крест или не носить его понималось всегда как богоотступничество.
За что канонизировали царскую семью? Следующая публикация:
Фармацевтика в Латвии: от Гринделя до "Гриндекса"!