«Суббота» совершила экскурсию по «Замку света» и узнала, на что потрачены наши налоги. Мы строили, строили и наконец 6 июня «Замок света» сдали в эксплуатацию. И хотя в день открытия в лифте умудрились застрять сразу 22 посетителя, сотрудники нового просветительского учреждения рапортуют: к приёму долгожданных читателей всё готово.
29 августа, в день 95-летия Латвийской Национальной библиотеки, пройдёт торжественное официальное открытие здания. До этого «Замок света» будет постепенно открывать для читателей свои 13 этажей.
С 12 по 15 июня в библиотеке прошли первые публичные экскурсии и презентации первых этажей. В мероприятиях приняли участие более 10 000 человек. 17 июня началось рабочее обслуживание читателей на первых трёх уровнях. Уже сейчас, предъявив удостоверение личности, можно совершенно бесплатно получить новенький читательский билет. Всего здесь планируют обслуживать до 3000 посетителей в день. При этом залы библиотеки рассчитаны на 1000 мест.
В летний период «Замок света» будет работать со вторника по субботу. Воскресенье и понедельник — выходные. После официального открытия отдых работникам библиотеки будет только сниться.
В общем, можно бесконечно обсуждать, нужна ли библиотека в век Интернета, как сильно украсил или изуродовал город серый айсберг в Пардаугаве и вообще — стоило ли тратить сотни миллионов на возведение «Замка света», в то время как главные инвесторы проекта — народ Латвии — живут отнюдь не в замковых условиях, но…
Раз уж такой роскошный объект построили — надо пользоваться! Тем более что литературой на русском языке Национальная библиотека традиционно богата. Да и с практической точки зрения — чем тратить деньги на сидение в кафе или походы по супермаркетам, почему бы не назначить встречу с подругой (другом) и не провести время с ребёнком в уютных залах библиотеки, в окружении книг и ошеломительных видов на Даугаву? И совершенно бесплатно.
Причём советуем не откладывать на следующий год то, что можно сделать в этом. Уже с 18 ноября часть помещений будет сдана под офис мероприятия «Латвия — президент ЕС», которое пройдёт в 2015 году. Библиотека продолжит работу на верхних этажах. Но войти в неё можно будет только со служебного входа.
Русская литература в «Замке света»
Самый популярный вопрос русских посетителей «Замка света»: есть ли здесь русские книги?
Да! И очень много…
Количество русских томов исчисляется сотнями тысяч. В том числе уникальные коллекции — такие как архив __________ (будет имя) Чехова. Очень много православной и староверской духовной литературы. Совершенно роскошная коллекция научных справочников.
Разумеется, большую часть русскоязычных книг составляет наследие советских времён. Но и современной литературы предостаточно. Как заверил директор ЛНБ Андрис Вилкс, книжный фонд формируется на основании запросов читателей, а поскольку русские очень читающая и уважающая книгу публика, вполне естественно, что новых книг на русском языке в «Замке света» много.
— Все серьёзные базы данных, которые есть на русском языке, доступны и у нас, — заверила «Субботу» исполнительный директор ЛНБ Дзинтра Мукане. — Каждый год мы приобретаем и получаем в дар новую литературу на русском языке. Особенно тесное сотрудничество налажено с российской Библиотекой зарубежной литературы и их издательством. Через него при поддержке российского посольства Латвия получает щедрые и красивые книжные дары — историческую и современную литературу.
Кстати, все книги каталогизированы. И все каталоги «Замка света» доступны с домашних компьютеров — надо лишь войти на интернет-страницу lnb.lv. Правда, она есть только в латышско- и англоязычных вариантах. Зато есть поиск и на кириллице. То есть подготовиться к походу в библиотеку можно заранее. Но заказать книгу можно только на месте.
Ищем американский локатор
Самый популярный миф, связанный со строительством «Замка света», — что в его стенах (особенно в подвальных этажах) скрывается мощнейший американский локатор.
Независимый экономист Евгения Зайцева считает, к примеру, что в пользу такой версии говорит отсутствие логичной для такого учреждения подземной автостоянки и то, как быстро МВФ простил Годманису первый госзаём 1992 года. «За Годманисом, который подписал многие документы по «Замку света», тогда стояли советники из американских латышей. Он мог взять на себя такое обязательство», — считает Зайцева.
Версию двойного использования «Замка света» не исключал и депутат Сейма Александр Саковский: «Любой человек, имеющий военное образование, не может не заметить, что контур «Замка света» очень смахивает на РЛС (радиолокационная станция) последнего поколения».
Вероятность такого решения подтверждал и бывший военный радиоинженер Владимир Ширин с вопросом: «Теоретически форма очень напоминает радиолокационные станции дальнего обнаружения — на 10 000 км и более». Но декан факультета электронных коммуникаций РТУ профессор Гунтар Балодис хоть и подтвердил, что «Замок света» похож на локатор в Скрунде, но электронные установки не могут находиться внутри железобетонной конструкции — они должны быть снаружи. Чего нет.
— Нет здесь ни локатора, ни бункера! — поклялась «Субботе» исполнительный директор Дзинтра Мукане. — Я здесь нахожусь с первых моментов строительства — уверяю вас, ничего тайного тут нет. Всё открыто. И используется только для образовательных целей. Даже в качестве горки для катания на санках или сноуборде, как кто-то нафантазировал, мы его никому не сдадим.
Экскурсии: бесплатные и за деньги
В первые дни работы библиотека пригласила всех желающих на бесплатные экскурсии по зданию; их проводили сотрудники библиотеки, прошедшие специальное обучение гидов.
Часовое путешествие по «Замку света» — занятие весьма увлекательное и содержательное. Надо думать, особенно интересным оно станет, когда заполнятся и откроются все этажи. Пока же экскурсоводы преимущественно кивают на пустые пространства и полки, поясняя, что там будет.
Экскурсионные традиции здесь намерены поставить на постоянную и коммерческую основу. Правда, по поводу того, с кого и сколько брать, версии расходятся.
Директор Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) Андрис Вилкс отрапортовал, что каждый из двух миллионов жителей Латвии имеет право бесплатно увидеть и узнать, на что потрачены его налоги.
Сами экскурсоводы утверждают, что, по их сведениям, бесплатными будут только экскурсии на гос. языке, а на иностранных (уже доступны варианты на английском, немецком, польском, литовском, финском языках, в планах французский, испанский и итальянский варианты) — за деньги. Предположительно 20 евро за группу до 20 человек.
На вопрос, в какую категорию включат русскоязычную экскурсию, решительного ответа никто не даёт — говорят, что варианты прейскурантов находятся на утверждении в Кабмине.
Директор экскурсионной службы Елена Буданцева обещала, что, в любом случае, будут специальные буклеты со всеми необходимыми материалами по библиотеке. На разных языках. На русском — обязательно. Елена согласилась стать гидом «Субботы» по просторам «Замка света».
История: 95 лет планов и разочарований
Латвийская Национальная библиотека была основана в 1919 году — на следующий год после провозглашения независимости. Тогда же была впервые озвучена мысль, что библиотеке нужно своё специальное здание. И вот, почти через сто лет, мечта осуществилась.
Место, где сегодня стоит «Замок света», было утверждено под здание библиотеки… ещё в 1968 году. Именно на него ориентировал свой эскизный проект известный латышский архитектор Модрис Гелзис. Увы, как раз в это время началась «пятилетка экономии» — высшее руководство СССР заморозило всё культурное строительство на территории Союза.
В 1988 году к библиотечной теме снова вернулись — объявили новый конкурс. Тогда планировалось, что здание должно быть почти вдвое больше нынешнего, а работать в нём будут не 400 сотрудников (как сейчас), а 800. Осуществлению тех планов помешал развал Союза. Денег на культуру снова не стало.
В конечном счёте деньги снова появились. А за разработку проекта взялся известный в мире американский латыш Гунар Биркертс, на счету которого немало публичных объектов по всему миру, в том числе и библиотеки. Его правой рукой согласился стать Модрис Гелзис, который привнёс в проект много своих ноу-хау.
Использование современных технологий позволило уменьшить необходимую для размещения книг площадь, к тому же часть книг было решено не перевозить — останутся в депозитарии, в помещениях бывшей военной базы в Ропажи. В результате «Замок света» получился более компактным, чем планировалось в советское время.
Светлой памяти лата
Конструкция «Замка света» железобетонная. Он возвышается на 68 метров над уровнем моря.
Во внутренней отделке использованы три материала: металл (в основном нержавеющая сталь), стекло (прозрачные стены, окна и зеркальные поверхности над каждой полкой) и дерево.
Для деревянной отделки больше всего использовали местную берёзу. 99 процентов мебели сделано в Латвии. И только пол по настоянию архитектора был покрыт особо прочным и таким же светлым, как берёза, канадским клёном. Пол обработан специальным составом, отталкивающим грязь.
У каждого этажа свой цвет. Он используется в отделке колонн, мягкой мебели и вкраплениях в ковровые покрытия. Это дань памяти безвременно скончавшейся национальной валюты — лата. Мезонин и второй этаж посвящены аверсу и реверсу зелёного пятилатовика, третий и четвёртый этажи — аверсу и реверсу фиолетового десятилатовика… Выше идут посвящения 20-, 50-, 100-латовикам.
Загадочные стеклянные «уши» по бокам здания — это очередной приём Биркертса. В таких «фонарях» собирается дневной свет, который очень эффектно заполняет библиотеку.
Два верхних этажа, обставленных уютными диванчиками и столиками, дают обзор Риги на 360 градусов. Это самый красивый вид на Даугаву. Именно там, в «короне» здания, установили ультразвуковое устройство для отпугивания птиц, которым «Замок света» сразу понравился.
Рядом с основным зданием — вспомогательное: чёрный дом с бирюзовой крышей. В нём находятся серверы для цифровой информации, а также сервис микроклимата библиотеки. К примеру, там есть установка, которая охлаждает воздух, прокачивая сквозь него воды Даугавы; возвращают чуть более тёплую.
Автостоянка — чуть более ста мест. Но до сих пор не решён вопрос, кто будет ею пользоваться: сотрудники (далеко не у всех библиотекарей есть машины) или её будут арендовать посетители?
Точки на стёклах поглощают часть солнечных лучей и света.
Дверь для альпинистов, которые будут помогать чистить окна.
Как устроен «Замок света»
«Замок света» можно условно разделить на три блока: публичная зона, хранилище и служебная часть.
Все читательские залы находятся со стороны Даугавы, что не только зрелищно, но и функционально: это наименее солнечная сторона здания, ведь книгу неудобно читать при ярком свете. На многих этажах есть зоны отдыха и «тихие» читальные залы, где нет пунктов обслуживания. В первых можно посидеть-пообщаться, во вторых — молча поработать с литературой.
Все рабочие кабинеты сотрудников — с видом на памятник Освободителям.
Если считать математически, то в здании 13 этажей. Но у американцев фобия перед этим числом. А потому в документации Гунар Биркертс обозначил 12 этажей плюс «минус первый этаж». Все этажи соединены лестницами и 12 лифтами. Всюду могут попасть инвалиды и мамы с колясками.
Посредине каждого этажа — хранилище книг той тематики, на которой специализируется этаж. Это сильно сокращает время ожидания книги. На дом книг не выдают. Только ноты и пластинки. Лишь в отдельных случаях возможность взять томик домой получат учёные и обладатели персональных абонементов.
Сквозь всю библиотеку снизу доверху проходит стеклянная Народная полка (Tautas plaukts), на которой выставлены книги, подаренные жителями и гостями Латвии. Единственное условие такого дара (его можно сделать и сейчас) — запись на титульном листе книги: чем важна эта книга для дарителя и чего он желает будущим читателям.
Есть на Народной полке и подарок от собкора «Субботы» в Америке Эдуарда Говорушко — написанная им биографическая книга.
Пирамидальная форма здания тоже обыграна: с каждым этажом сокращается целевая аудитория читателей и усиливается специализация литературы, которая там выдаётся.
На каждом этаже в отдельном кармане стоят принтер и копировальный аппарат, которые за отдельную плату дают возможность размножить нужную информацию. Расплачиваться надо, снимая деньги с депозита читательской карты.
1-й этаж самый публичный. Здесь находится конференц-центр. Он состоит из 10 помещений. Одно из них — зал на 500 человек, который можно разделить на более маленькие с помощью мобильных стен.
Чтобы ходить по первому этажу, не обязательно быть читателем библиотеки. В перспективе здесь будут работать концертный зал, четыре выставочных зала, кафе, ресторан, магазин сувениров. Можно просто посидеть на одном из диванов в уютном холле — wi-fi имеется всюду. Планируется даже отдельное помещение, где можно будет съесть принесённый с собой бутерброд. Кстати, на всех этажах есть краники с фильтрованной питьевой водой.
На первом этаже находится и гардеробе, куда надо сдать вещи, особенно громоздкие сумки. Если не доверяете, можно оставить вещи в камере хранения, положив на депозит один евро, который вы получите назад. Рядом — центр обслуживания клиентов, где можно зарегистрировать или получить читательский билет.
Здесь же — концертный зал, названный в честь недавно умершего национального поэта Иманта Зиедониса. На 380 мест. При необходимости можно выдвинуть из-под сцены дополнительные пять рядов. Тогда получится 462 места. Обещают, что акустика в этом зале будет лучшей в Латвии; об этом позаботился специально приглашённый датский специалист. Даже в сиденьях есть специальные дырочки, чтобы звук не «застревал». Зал оснащён кабинами для синхронного перевода и оборудованием для показа фильмов, в том числе снятых на 35-мм плёнке.
Мезонин — для широкого круга читателей.
Здесь расположен единственный читательский зал, где все книги самых разных тем (от детских и учебников до путеводителей) можно брать прямо с полок. И выходить с ними в любое помещение библиотеки — хоть на 12-й этаж. Правда, унести их домой не удастся — всё оснащено специальными магнитными чипами. Зато если бросить книгу там, где читали, она не пропадёт: в конце дня сотрудники библиотеки всё соберут и расставят по местам.
2-й этаж: библиография и гуманитарно-социальные науки.
3-й этаж: периодические издания и народнохозяйственная литература.
4-й этаж: центр музыки и искусства.
Здесь расположен малый камерный зал на 60 мест с хорошим фортепиано и студией звукозаписи, оборудованной качественной аппаратурой.
Рядом — аудиомедиа-зал (фонотека), где можно прослушать музыку на очень качественной аппаратуре, посмотреть фильм или даже смонтировать своё кино из принесённого видеоматериала. Зал оснащён мощными компьютерами с современными лицензированными программами по работе с аудио- и видеоматериалами. Всё бесплатно. И снабжено подробными инструкциями по пользованию.
— К примеру, наснимали вы четыре часа встречи выпускников — пришли и смонтировали из самых интересных моментов свой 15-минутный захватывающий фильм, — предложила вариант использования фонотеки Елена Буданцева. — Разве не прелесть?
В застеклённых звуконепроницаемых кабинах можно организовать как индивидуальное, так и групповое прослушивание. Правда, рекомендуется заранее согласовать пользование кабинами с библиотекой.
Тут же — музыкальный читальный зал, украшенный слепком с руки Альфреда Калныньша. В нём можно получить и просмотреть музыкальную литературу и ноты. В конце зала — застеклённые кабины, куда ожидается прибытие двух электронных пианино, чтобы ноты можно было проиграть.
В читальном зале по искусству собраны не только всевозможные книги по искусству (очень много — на русском языке), но и богатая коллекция плакатов, открыток и других визуальных материалов.
5-й этаж: редкие и старинные книги.
Это единственный этаж, каждый зал которого на выходе оснащён воротами с пищалками. Здесь собраны самые старые и редкие книги, рукописи, леттоника, балтийские литература и фольклор. Краеведческая и культурно-историческая информация. Самые старые книги из собрания ЛНБ — инкунабулы духовного содержания — датируются 1500 годом. Разумеется, выносить нельзя ничего!
На этом же этаже собрана богатая коллекция еженедельников, в которых жители Латвии разных лет и веков запечатлели свою жизнь. Один такой еженедельник сегодня выставлен в музее «Арсенал» на выставке «2014-й». Это еженедельник 1914 года, принадлежавший девочке, которая фиксировала бытовые моменты своей жизни и душевные переживания, а её последняя запись: «Сегодня началась война».
В зале Cimelija (от «редкости» на латыни) проходят различные тематические выставки. Например, сейчас там выставлены фантазии на темы старинных книг и их использования от известного библиографа и обладателя самой богатой коллекции старинных книг в Латвии — профессора Академии художеств Валдиса Виллерушса.
Рядом с центром фольклора ЛУ построено особое стеклянное помещение под Шкаф дайн — знаменитое собрание фольклора, сделанное Кришьянисом Баронсом. Войти туда смогут только учёные-исследователи. Читатели могут полюбоваться на национальную гордость лишь из-за стекла.
6-й этаж: отдел карт, глобусов, географической литературы, углублённых путеводителей…
В одном из залов есть аппаратура, которая позволяет создать и распечатать свою карту со своими параметрами и выделениями.
Здесь же есть отдел мелкой печатной продукции. Почти миллион экспонатов: меню, этикетки, старая реклама, методические пособия, церковные книги…
— К примеру, одна фольклористка из Латгалии подарила коробку со 120 этикетками от советского мороженого, — пояснила Елена.
7-й этаж: детский отдел.
Детям выдают особый читательский билет с пяти лет. Правда, пускают лишь в сопровождении родителей. Самостоятельно они могут сюда прийти лишь с 15 лет.
В детском отделе есть комната сказок, оснащённая различными играми, в том числе «Построй «Замок света»!» из мягких кубиков. Присматривать за детьми тут не берутся — это обязанность родителей.
8-й этаж: институт библиотечного развития, центр повышения квалификации и библиографическая литература.
9-й этаж: центр информационных технологий и главное хранилище.
10-й этаж: вентиляционная камера.
11-12-й этажи — помещения для проведения мероприятий и обзорные площадки с креслами и столиками.
Кристина ХУДЕНКО.
Розовый солдат не знает слов любви… Следующая публикация:
Где можно купаться?