Год был богат на ярких личностей, как раз в этом году и проявившихся
Люди года
Андрис Берзиньш, открытие года
Неожиданные метаморфозы произошли в этом году с президентом Латвии.
Все знали, что Андрис Берзиньш — неразговорчивый стеснительный человек, предпочитающий скрываться от общественного внимания на своём видземском хуторе. Куда путь всем посторонним закрыт.
Как вдруг после трагедии в Золитуде мы увидели совсем другого президента. Когда лидеры правительства и политических партий словно растерялись, один президент нашёл правильные слова. По общему мнению, это была его лучшая речь за все годы, потому что шла от сердца.
Но и далее Берзиньш не ослабил хватки — по мнению экспертов, именно президент настоял на отставке премьера Домбровскиса. И потом отверг первую предложенную «Единством» кандидатуру. В этом году президент показывал всё большую самостоятельность, но и всё больше попадал под огонь критики. Особенно со стороны латышской прессы и «национально настроенных» политиков.
А заявление Берзиньша о поездке на Олимпиаду в Сочи вообще вызвало такую яростную реакцию… В общем, президент, конечно, молодец. Но как-то за него страшно.
Ингуна Судраба, надежда года
С начала года казалось, что человеком года можно будет назвать Ингуну Судрабу, тогда ещё государственного контролёра. Согласно опросам, ей доверяло большинство населения. Причём всех национальностей.
Люди видели в г-же Судрабе защитника своих интересов, бесстрашного борца с коррупцией и воровством, в том числе и в государственном аппарате. Ждали, что после оставления поста госконтролёра Судраба объявит о намерении идти во власть, создаст партию и даже станет первой женщиной-премьером.
Ждали-ждали, но ничего этого не происходило. О политических амбициях Судраба не объявляла, зато выбрала крайне не-удачный момент для объявления о создании своего общественного движения — сразу после трагедии в Золитуде. Правда, судя по опросам общественного мнения, народ в Ингуну всё ещё верит. И хочет видеть во главе правительства. Так что не всё ещё потеряно и всё ещё впереди.
Нил Ушаков, победитель года
Нил Ушаков — безусловный человек года. Именно в уходящем году его партия одержала победу на выборах в Рижскую думу.
И, получив большинство голосов, может спокойно принимать решения, не особо считаясь с оппозицией. И всё это, конечно, стало возможным благодаря личной харизме молодого рижского мэра. Благодаря которой за него голосовали не только русские, но и латышские женщины. А женщин у нас в стране, как известно, большинство.
После этого обострилось противостояние мэра с правящей коалицией, но он и тут вышел победителем: сумел обойти все попытки помешать введению льготных билетов на общественный транспорт для рижан. «Карта рижанина» — это то, с чем столичные жители будут осваиваться в первые месяцы следующего года — параллельно с евро…
Антигерои года
Гарри Каспаров, претендент года
Ещё одно неожиданное событие — заявление прославленного гроссмейстера Гарри Каспарова.
Он обратился к депутатам Сейма с просьбой о предоставлении ему латвийского гражданства. С оставлением ему российского. Хотя сам ранее говорил, что в Россию не вернётся. Это заявление наделало много шума. Люди спорили: зачем видному шахматисту это надо, какие у него заслуги перед Латвией и какая у него будет фамилия в латышском варианте? Сам Гарри Кимович очень хвалил латвийскую демократию и вспоминал, как он у нас в детстве играл в шахматы.
Эта история так ничем и не закончилась. Гроссмейстер пропал так же не-ожиданно, как Остап Бендер после турнира в Васюках. Никаких заявлений больше не делал, документов не присылал, даже соболезнования после потрясшей Латвии трагедии не выразил. Не говоря уже о предложении помощи. Возможно, увидел возможность новой комбинации, и мы стали ему не интересны. На то он и гроссмейстер.
Валдис Домбровскис, отставник года
2013 год отличился многими совершенно неожиданными событиями. И, конечно, среди них — отставка правительства Валдиса Домбровскиса.
Это выдающийся латвийский политик, достойный почётного упоминания в Книге рекордов Латвии и вошедший в историю страны. Валдис Домбровскис побил все рекорды своих предшественников на посту главы латвийского правительства. И довоенного премьера Целминьша, и нынешних Годманиса, Берзиньша и Калвитиса. Домбровскис — пока единственный премьер, возглавлявший три правительства подряд при разных Сеймах.
Кроме того, Домбровскис, как это обещают чиновники Евросоюза, войдёт во все учебники экономики как человек, выведший страну из кризиса. Самыми жёсткими мерами, ценой обнищания людей, массового бегства за границу, но всё-таки выведший. По крайней мере, сам он так считает.
Казалось, Домбровскис будет сидеть в Кабинете министров долго, как Брежнев в Кремле. Потому что никто не хотел возглавлять правительство, да и реальных кандидатов в премьеры не видно до сих пор. Однако система суровой экономии сыграла с Валдисом злую шутку.
Было сокращено всё что только можно, в том числе строительная инспекция. В итоге строители контролировали сами себя, и это всех устраивало — лишь бы налоги платили. К чему это привело, увы, известно. Впрочем, для Домбровскиса всё кончилось хорошо: говорят, он уедет в Брюссель.
Антон Курситис, скандалист года
Больше всего люди Латвии боятся Центра государственного языка.
Согласно опросу населения, больше всего люди Латвии доверяют учебным заведениям, радио, армии и церкви. А знаете, кого больше всех боятся из тех же общественных и государственных институций? Нет, это вовсе не спецслужбы, не бюро по борьбе с коррупцией и не полиция. Больше всего люди боятся Центра государственного языка. После Музея оккупации это самая могущественная организация в Латвии. А внутри ЦГЯ есть самая страшная структура — контрольное управление, называемое в народе также языковой ин-квизицией. А возглавляет её Антон Курситис. Он смело может претендовать на звание антигероя этого года.
В начале года Курситис наехал на само бюро по борьбе с коррупцией. Из-за плакатов в больницах. Плакаты призывали пациентов не давать врачам денег в конвертах. Причём на латышском языке призывали громко, а на русском потише — мелкими буквами. Но Курситиса и это возмутило. По закону в публичных местах на иностранном языке плакаты вешать нельзя! И пошли контролёры по больницам.
А осенью Курситис наложил запрет на печатную продукцию министерства здраво-охранения. Там выпустили было на русском языке брошюры с информацией о профилактике рака груди. Но бдительный Антон и тут не подкачал — пресёк готовящееся преступление. А в конце года поставил на место и Банк Латвии, и министерства экономики и финансов. А пусть не печатают на русском про введение евро! Вот таков Курситис, антигерой этого года. И, увы, следующего.
Рекорд года
В 2013 году в Латвии было поставлено несколько рекордов. Не только спортивных, но и, например, погодных.
Но самый главный рекорд был установлен 21 марта. Это рекорд независимости. В этот день исполнилось 7884 дня с момента обретения независимости 21 августа 1991 года. Что на один день превысило время существования Первой Латвийской Республики. Которая была провозглашена 18 ноября 1918 года. То есть вторая независимость про продолжительности обогнала первую. Отсюда и рекорд.
В честь этой знаменательной даты в 13.50 от Ратушной площади до памятника Свободы промаршировали рота почётного караула штабного батальона Национальных Вооружённых Сил и военный оркестр. А министр обороны Артис Пабрикс произнёс речь возле памятника Свободы. Хотя осталось непонятно, почему 21 августа у нас не отмечается.
«В Сочи будет дом Латвии» Следующая публикация:
Уроки 2013-го