Ёлка-оригами, ёлка-пипаркукас, ёлка валяная, ёлка с соломкой… Рижская частная гимназия «Максима» открыла галерею праздничных традиций
В преддверии новогодних праздников ученики «Максимы» получили задание: каждый класс должен оформить свою ёлку в особой технике и связать свой полёт фантазии с Ригой. Ведь не секрет, что именно в столице Латвии на главной рыночной площади (ныне это место на Ратушной площади отмечено памятной плитой) в 1510 году была установлена первая в мире украшенная ёлка. Случилось это на 95 лет раньше, чем в Страсбурге, который до недавнего времени претендовал на «ёлку первенства».
От Снегурочки до Лаймы Вайкуле
Получилась роскошная галерея, из которой можно узнать всю подноготную не только ёлок, но рождественско-новогодних традиций всего мира.
Например, откуда появилась Снегурочка? Оказывается, традиция идёт с советских времён: Дед Мороз впервые привёл внучку в московский Дом союзов в 1937 году. Или почему выборы главной рижской зелёной красавицы мэр города проводит под надзором журналистов? Оказывается, в 90-е годы неудачную главную ёлку в пух и прах раскритиковали в прессе — и с тех пор городской глава берёт с собой в лес отряд корреспондентов разных изданий.
Потрясает воображение и разнообразие техник, в которых дети оформили свои ёлки. Например, второй класс повесил на ветки фигурки-оригами — в честь японского города Кобе, побратима Риги. Другие японские техники — кандзаси (в бело-голубых цветах флага Риги) и темари (в красно-бело-красных цветах флага Латвии) — нашли отражение ещё в двух ёлках. Вместе с рассказами, откуда пошли цвета флагов.
Седьмой класс свалял из фетра символы Риги: петушков, котов, ключи. Первоклассники сплели украшения из соломы злаковых, что для столицы земледельческой страны — символично. А детсадовские малыши сделали колокольчики из перевёрнутых глиняных горшочков… Не обошлось без традиционных пипаркукас, которые на уроке труда испекли будущие первоклассники.
Самой современной выглядела «музыкальная ёлка», украшенная DVD-дисками, шитыми изонитью. Ведь Рига ещё и музыкальная столица: здесь проходят Праздники песни, фестивали классической и современной музыки, здесь родились Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле…
На днях ученики «Максимы» получили ещё задание: каждый класс должен отправить праздничную посылку в один из городов — побратимов Риги. По какому адресу, что отправить и кому конкретно — будут решать сами дети. Возможно, кто-то придумает поздравительное письмо легендарной команде зверей из «Бременских музыкантов», кто-то решит рассказать о Риге Азиатскому центру сокращения катаклизмов города Кобе, а кто-то захочет послать призыв о мире киевским повстанцам…
С чего начинается Родина
Детский путь рождественских ёлок — это один из многочисленных этапов творческого проекта гимназии «Максима», связанных с тем, что в 2014 году Рига получает статус культурной столицы Европы.
В школе устроили галерею, посвящённую выдающимся рижанам и значимым историческим событиям. Старшеклассники провели исследования и написали эссе о скульпторе Вере Мухиной, которая уехала в Россию, а также спасла от сноса памятник Свободы. О фотографе Филиппе Хальсмане, который перебрался в США и сделал знаменитые снимки прыгающих звёзд — например, Сальвадора Дали, Мэрилин Монро. О танцовщиках Марисе Лиепе и Михаиле Барышникове. О великом шахматисте Михаиле Тале, о хоккеистах Артуре Ирбе и Карлисе Скрастиньше.
Выставка «Многоликая Рига» рассказала на четырёх языках о том, какой вклад внесли в историю города люди разных национальностей.
Ученики 4-6-х классов создали выставку «Рига — знакомая-незнакомка», в которой рассказали о 16 малоизвестных объектах столицы. Например, о памятнике Карлису Падегсу, статуе Роланда…
В ноябре в школе прошла олимпиада на английском языке «Рига — культурная столица Европы», на которой с рассказами о городе выступили также гости из Москвы, Белоруссии, Кургана и многих рижских школ — латышских и русских. Впереди — дистанционная интеллектуальная олимпиада на ту же тему. Одно из заданий — составить свой тематический путеводитель по Риге. Выбор языка — свободный.
Сразу после Нового года ученики «Максимы» примут активное участие в самых интересных начинаниях Rīga 2014: проторят свой Янтарный путь, создадут свой фотопортрет города, вольются в живую цепь передачи книг из старого здания Центральной библиотеки в новый «Замок света»…
«Школа должна быть как можно ближе к жизни, — убеждена директор «Максимы» Ольга Исакова. — А поскольку все мы живём в Риге, проект Rīga 2014 стал для нас находкой. Он рождает настоящую привязку к родине — городу, стране, поиск в них своих персональных сокровенных уголков, берёзок, осинок, ёлок, связанных с личными ощущениями и переживаниями. Это чрезвычайно важно.
Уверена, что у каждого есть своё место в Риге. Скажем, для меня это скульптура жеребёнка на Бастионной горке, установленная в 1970 году. Когда-то в 10-м классе я дружила с одной девочкой. И рано утром перед экзаменами она приезжала на это место с Юглы, а я с Саркандаугавы, чтобы вместе повторять билеты. Разве такое можно забыть? Эти привязки к родным местам очень важны. Собственно, это и есть патриотизм».
В горе и радости — вместе
В январе гимназии исполнится 21 год — японское совершеннолетие. Этот год для «Максимы» завершился невесело. Отголоски трагедии в Золитуде косвенно и напрямую коснулись школы. Погибшая под обломками жена пилота airBaltic Элга Грузде работала инструктором танцев в летнем лагере гимназии «Интеллект» — коллеги запомнили её чудесным, светлым человеком.
В те страшные дни Ольге Михайловне звонило немало знакомых. Они спрашивали: будете менять название гимназии? «Но мы появились в Латвии гораздо раньше роковой торговой сети, — рассуждает Исакова. — В своё время мы хотели зарегистрироваться как Maxima (в переводе с латыни это означает «правило», «принцип», а мы хотели разрабатывать новые правила и принципы образования), но наш запрос завернули: пояснили, что буквы «x» в латышском алфавите нет. Хорошо, что мы тогда не настаивали».
Традиционно большую ёлку в зале «Максимы» украшают выпускники. Для них это будет последний Новый год в родной школе. И все предыдущие они провели по максимуму.
Свободное время Следующая публикация:
Австрийские горы вместо пирамид