В 14 километрах от Талси на окраине Валдемарпилса растёт 400-летняя липа.А по некоторым данным — ей все 700 лет. Возможно, это самая старая липа в Балтии.
«Суббота» изучила «липовую» тему подробно.
Могучее дерево стоит в саду в 20 метрах от старинной и, увы, заброшенной барской усадьбы. Исполин носит название Идолова липа, или Элку. Рядом плещется большое озеро Сасмакас, в котором живут редкие рыбы — белые амуры. За их размеры рыбаки называют этих рыб подводными коровами.
Кстати, в этих местах родился и какое-то время работал Кришьянис Валдемарс (1825 —1891) — младолатыш, основатель мореходных школ в Российской империи, секретарь Российского общества содействия флоту. Говорят он любил посидеть и помечтать именно возле липы Элку, которая тогда была почти на 200 лет моложе.
О чём помнит современница герцога Екаба
В 1628 году в Сасмаке жили около 30 семей ремесленников, рыбаков и крестьян. Название Сасмака, возможно, происходит от того, что у местного озера есть особенность — сужение (sažmauga) в средней его части, причём это единственное в Латвии озеро, через которое построен мост, по которому происходит сообщение.
Местный помещик Кристофер фон Гонастенберг-Виганд начал в Сасмаке строительство церкви (стоит по сей день!), завершённое в 1646 году. Чуть позже курземский герцог Екаб даровал селу права местечка.
За время существования герцогства Курляндии и Семигалии Сасмака пережила периоды и расцвета, и упадка. Самая большая беда — эпидемия чумы в 1710-11 годах, которая выкосило большую часть населения Курземе.
Хозяйственная жизнь в Сасмаке возобновилась практически только в первой половине XIX века, после присоединения герцогства к Российской империи в 1795 году. В этом уголке Курляндии селились в основном еврейские торговцы и ремесленники.
В годы, когда в Сасмаке жил Кришьянис Валдемарс, отец которого приобрёл там небольшое домовладение, в городе было около 600 жителей, 40 деревянных домов, лютеранская церковь, синагога XVIII века (84 процента жителей были евреи). Долгое время единственным учебным заведением округи была религиозная начальная школа при синагоге.
Местных детей других национальностей — русских, поляков и латышей — учили читать и писать частные учителя, в том числе молодой Кришьянис Валдемарс. Впрочем, уже во второй половине XIX века в Сасмаке было уже несколько учебных заведений.
В обед — 400 лет!
Когда мы остановили машину возле имения Сасмака (пять минут от Валдемарпилса) и увидели огромное мощное дерево, захотелось подойти и прижаться к его невероятно огромному стволу.
Я не особенно верю в мистику, но тут на минуточку показалось: липа излучает ощутимый поток энергии, который проникает в тебя и согревает душу. Большой чёрный ворон, уютно устроившийся на ветвях, недовольно каркнул: мол, ходят тут всякие, поспать не дают старику…
Обхват липы Элку на высоте 30 см над землёй — 8,6 метра! По правилам толщину ствола исполинских деревьев полагается измерять на уровне груди — 1,3 метра от земли.
Но эту липу правильно измерить невозможно, так как на положенной высоте уже во все стороны раскинулись огромные ветви, некоторые из которых опираются на специальные костыли-подпоры. Как мне рассказал местный житель мастер Игурд, в своё время буря отломала часть липы, открыв в стволе огромное дупло (сего-дня оно закрыто).
Высота сасмакской липы — 25 метров, проекция кроны — 19×22 метра, официально доказанный возраст — 400 лет, то есть она начала расти во времена шведского правления. То есть когда в 1600 году Ригу завое-вал шведский король Густав Август, который, кстати, отменил привилегии немецких баронов на территории Латвии.
Латышская народная легенда о святом Юрисе из Талси гласит, что перед шведской войной по Талсинскому округу ходил пророк, прозванный святым Юрисом. Он проповедовал, что возле Арлавы (рядом с Сасмакой) будет война, что талсинская церковь провалится во время проповеди, — любопытно, но так оно потом и случилось. И старое дерево — тому живой, но молчаливый свидетель.
Самое главное — оно радует как истинное чудо природы. В прошлом веке её назвали липой Элку («elks» — по-латышски «идол, кумир»). Нашла данные, что ещё в 1974 году исследователь исполинских деревьев С. Салиньш опубликовал документы, согласно которым в то время эта липа была 8,5 метра в обхвате — практически столько же, что и сегодня.
Такое впечатление, что рост липы не прекратился — если её не повредит молния или ураган, она ещё пошелестит листвой летом и поскрипит от мороза зимой.
Сказки старого дерева
В старину липа Элку была (а по-моему, и сего-дня остаётся) культовым деревом. Можно прийти сюда, постоять возле дерева, загадать светлое желание — и оно, по поверью, исполнится.
Рассматриваю ветки древней липы: молодая древесина, как молодое тесто, ползёт и катится комочками по внутренней стороне старого ствола — словно не понимает, во что ей суждено превратиться — то ли в ствол, то ли в корни, то ли в ветки.
В латышской мифологии красавицу девушку сравнивают с липой. Липа — женское дерево. Для младенцев-девочек жердь, на которой подвешивали их колыбель, всегда рубили из липы. Баню, где девочку мыли, тоже топили липовыми дровами. На крестинах, поднимая девочку вверх, говорили: «Будь пышной, как липа!»
— Не трогай липу! — вдруг услышала я голос за своей спиной. Обернулась. Меня буравила холодным взглядом суровая бабушка в красном платочке на седых волосах. — Липу проси о хорошем, а руками к ней не прикасайся, она этого не любит. Если беда какая-то, посиди под деревом, попроси о помощи и уходи. И смотри — не топчи её корни, аккуратнее переступай.
Не успела я ответить женщине, как незнакомка как сквозь землю провалилась… Хочется думать, что она завернула за угол старой усадьбы. Впрочем, бабушка права: в старину как у латышей, так и у славян было запрещено трогать почитаемые липы, ломать их ветки и как-то беспокоить их.
Считалось также, что у сорвавшего ветку липы непременно погибнет конь. У поляков бытовало поверье, что если срубить старую липу — умрёт либо сам срубивший, либо кто-то из его семьи. Рассказывали даже о «кровоточащих липах», после срубания истекавших кровью, которая не останавливалась до захода солнца.
У восточных и западных славян липа была тесно связана с православным культом и христианскими легендами. Более того, люди верили, что на её ветвях отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю. На липу вешали образки и иконы.
Известно, что русские вешали крестики из липы на шею человека, мучимого наваждениями. Жители Герцеговины во время венчания держали над новобрачными липовую ветвь в качестве оберега. В Скандинавских странах люди верили в свою родственную связь с деревьями; особенно тщательно охранялись старые липы, считавшиеся родоначальниками древних фамилий.
Конкурентки из Швеции, Грузии и России
Достоверно известен год посадки — 1476-й — самой старой липы в Швейцарии, в городе Фрицбурге. Ствол дерева — около пяти метров в обхвате. Местные жители окружили её заботой, её ветви опираются на каменные столбы. Согласно преданию, она посажена на месте гибели юноши, прибежавшего с вестью о победе в битве.
В Калининградской области, в парке Светлогорска на берегу Балтийского моря растёт 500-летняя липа. В её огромном дупле умещаются столик и несколько стульев.
Недалеко от деревни Нумислярово, на берегу озера Упканы-Куль в Башкирии, жива 500-летняя липа, ствол которой могут обхватить, взявшись за руки, три человека. В горах Сванетии сорокаметровая «старушка» разменяла уже седьмую сотню лет.
Липе Феодосия Печерского (Украина) 500-600 лет, высота её — 18 метров, обхват ствола — 6,5 метра. Это самая старая липа в Киеве. Дерево посажено в начале XII века одним из основателей Киево-Печерской лавры игуменом Феодосием на могиле матери. Ещё одна легенда повест-вует о монахе, жившем и похороненном в огромном дупле этого дерева.
Как найти
Талсинская волость, Валдемарпилс. Старинная липа находится во дворе 400-летней же усадьбы Сасмака.
Что ещё посмотреть, если окажетесь возле липы Элку
Мини-зоопарк Kalnmalas — всего восемь км от Валдемарпилса! Семь видов кур, шиншиллы, фазаны, голуби, выдры и куницы — каких только птиц и зверей нет на этом хуторе! Тел. 26416010.
Информационный туристический центр:
Валдемарпилс, ул. Я. Райниса, 14a. Тел.: 25426323, 63254762. Время работы: с 1 октября до 1 мая с 9.00 до 17.00. Выходной — вос
Паровоз мечты: чих-пых, поехали! Следующая публикация:
На Майдане возле ёлки