barklaj-2

Барклай под номером 13

• 23.10.2013 • ИсторияКомментариев (0)811

13 октября, исполнилось 100 лет со дня открытия рижского памятника Барклаю-де-Толли

Вообще для Барклая цифра 13 носила судьбоносный характер. Он родился 13 декабря, а умер 13 мая. Памятник, открытый 13 октября 1913 года, по одной из версий, был демонтирован через два года — 13 июля. Ну как тут не поверить в нумерологию!

На долю бронзовой статуи выпало не меньше испытаний, чем было в судьбе самого российского фельдмаршала, победившего Наполеона. Вот что о создании и открытии бронзового Барклая рассказал «Субботе» историк-краевед Феликс Талберг.

* * *

barklaj-1Решение об установке памятника Рижская дума приняла в сентябре 1911 года. Городская управа сочла целесообразным отметить столетие «избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов» сооружением памятника князю Михаилу Богдановичу.

Его исторические заслуги усматривались в следующем:

  • Принадлежит к числу трёх выдающихся полководцев, происходящих из прибалтийских губерний (остальные двое — австрийский фельдмаршал Лаудон и герой обороны Севастополя Эдуард Тотлебен).
  • Его семья была связана с Ригой: дед входил в магистрат, а двоюродный брат заведовал в качестве председательствующего бургомистра городскими делами в «достопамятном 1812 году».
  • Как боевой генерал участвовал во всех войнах, которые вела Россия на протяжении времени его службы, начиная со штурма Очакова в 1788 году и заслужил одобрение своих полководческих решений даже со стороны самого Наполеона.
  • На посту военного министра радикально реформировал подведомственное министерство.
  • Вместе с императором Александром I составил операционный план для действий русской армии против Наполеона.
  • Умелое командование армией и личная самоотверженность на поле Бородинского сражения.
  • Заслуги в Битве народов под Лейпцигом в 1813 году, где Барклай, командовавший русско-прусской армией, был «одним из главнейших виновников победы», и «необыкновенная распорядительность» при взятии Парижа весной 1814 года.

Наиболее подходящим местом под памятник сочли эспланадные насаждения, прилегающие к Александровскому бульвару, участку Кафедрального собора и Елизаветинской улицы. Другой участок с западной стороны собора оставался бы свободным под сооружение в своё время другого памятника одному из отечественных героев — Эдуарду Тотлебену. Таким образом, на рижской Эспланаде по обе стороны храма должны были стоять герои-военачальники — как у Казанского собора в Петербурге.

* * *

Однако открыть памятник великому полководцу в юбилейном 1912-м так и не удалось. Хлопоты по изысканию средств, проведение конкурса и изготовление памятника растянулись на два года.

В международное жюри конкурса вошли профессор скульптуры, академик из Петербурга Гуго Залеман, профессор из Дрездена Р. Дитц и городской архитектор Риги Рейнгольд Шмеллинг.

barklaj-3

На конкурс были представлены 45 проектов из Петербурга, Риги и Хельсинки (Россия), Берлина, Нюрнберга и Франкфурта (Германия), Вены и Будапешта (Австро-Венгрия). Особую активность проявили германские подданные, петербуржцы и рижане. Каждый участник мог представить до трёх проектов — и все три премии получил один скульптор — Вильгельм Вандшнейдер из Шарлоттенбурга (Германия). Хотя среди его конкурентов были такие «монстры», как Густав Шмидт-Кассель, недавно выигравший конкурс по сооружению в Риге памятника Петру I, или эстонец Амандус Адамсон, автор мемориала крейсеру «Русалка» в Таллине.

Кроме того, на казённые средства приобрели ещё два проекта под девизом In Treue Fest («В верности сила»), предложенные членом Берлинской королевской академии художеств Константином Старком — родственником Барклая-де-Толли.

* * *

На закладку фундамента памятника 9 сентября 1912 года приехали император Николай II, председатель Совета министров Коковцев и глава МВД Макаров.

Бронзового Барклая отливали в Германии, из Финляндии доставили розовый гранит для постамента. Открытие состоялось 13 октября 1913 года, что, возможно, предопределило несчастливую судьбу памятника на протяжении XX века.

Но в тот октябрьский день в год высочайшего подъёма Российской империи ничто не предвещало будущих испытаний.

…К полудню войска рижского гарнизона выстроились углом на пересечении Елизаветинской и Александровской улиц. В 12.30 под колокольный звон и гимн «Коль славен» из собора с иконами и хоругвями вышла духовная процессия во главе с архиепископом Рижским и Митавским Иоанном.

После открытия памятника в Парадном зале Большого Верманского сада Рижское городское самоуправление дало VIP-завтрак, сервированный на 300 персон. На нём присутствовали армейское и церковное начальство, губернатор Н. А. Звегинцев и вице-губернатор Н. Д. Кропоткин, барон Сталь фон Гольштейн, городской голова Вильгельм Роберт фон Бульмеринк. Внёсший самый большой вклад в создание памятника великий рижский градоначальник Джордж Армитстед скончался за год до его открытия.

Памятник полюбился рижанам и гостям лифляндской столицы. О чём свидетельствует популярность фотографий и почтовых открыток с бронзовым князем-фельдмаршалом наряду с изображениями конного памятника Петру I и колонны Победы.

barklaj-4

Когда к лету 1915-го Рига стала прифронтовым городом, бронзовую статую погрузили на пароход и отправили вглубь России. Постамент из розового гранита пустовал до 1 июля 2002 года, когда усилиями предпринимателя Евгения Гомберга на него вернулся бронзовый фельдмаршал… Но это уже другая история.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *