«В этом мире неизбежны только две вещи: смерть и налоги» — этот афоризм Бенджамина Франклина актуален и по сей день. Нравится нам это или не нравится, но налоги платить необходимо: мы обязаны делиться с государством тем, что имеем. Так уж повелось в мире со времён Чингисхана, который брал десятину со всех подчинённых ему земель и очень гордился своим ноу-хау.
С тех пор мало что изменилось. Сегодня каждый житель Латвии несёт солидное налоговое бремя, избежать которого и остаться при этом чистым перед законом невозможно.
К сожалению, не все налоговые обязательства до конца понятны и разъяснены. Об этом свидетельствует читательская почта «Субботы», в которой собралось множество писем с вопросами о налогах: как их платить и почему, собственно? Ответить на них мы попросили специалистов службы Государственных доходов (СГД).
Работодатель, не рискуй!
Что делать, если работодатель не платит налоги за своих сотрудников, однако снимает их? Считается ли это нарушением? И как в таком случае нечестность работодателя отражается на сотрудниках?
Платить подоходный налог с населения и обязательный взнос социального страхования — прямая обязанность работодателя. И, конечно же, невыполнение этой обязанности считается серьёзным нарушением.
Сотрудникам в этой ситуации не позавидуешь, поскольку неуплата обязательных взносов социального страхования влияет на объём доступных социальных услуг: пособий по болезни, пенсий, материнских пособий, пособий по безработице и др.
Чем рискует работодатель — неплательщик налогов за своих сотрудников?
В подобных случаях сначала применяются превентивные меры (связь с руководством предприятия, переговоры, предложение устранить нарушения в оформлении бухгалтерии и т. п.). Если руководство предприятия не реагирует на это должным образом, далее вступают в действие более строгие меры по контролю за налогами — например, тематическая проверка или даже налоговый аудит.
Могут ли сотрудники, за которых работодатель не платит налоги, как-то бороться за свои права?
Да, могут. В случае если вы оказались в подобной ситуации, немедленно обращайтесь в СГД лично или звоните по бесплатному телефону доверия 80009070. (Информацию можно предоставить анонимно — на латышском, русском или английском языках.)
В разговоре по бесплатному телефону доверия сообщите максимально подробную информацию о нарушении: название предприятия, адрес выплаты зарплат, дату выплаты, возможное время выплаты и т. п. Ваш сигнал получат сразу несколько подразделений СГД и воспользуются им как для надзора и администрирования налогоплательщиков, так и для мер по налоговому контролю.
Кроме того, эта информация поступит в Государственную трудовую инспекцию.
Помимо телефонного звонка вы также можете сообщить о подобных случаях в центры обслуживания клиентов СГД по всей Латвии или на сайт СГД, где есть возможность задать вопрос (в разделе Uzdod jautaajumu VID).
Информацию о возможных нарушениях налоговых нормативных актов можно также прислать обычной почтой по адресу: Рига, ул. Смилшу, 1, LV-1978, или на e-mail: vid@vid.gov.lv.
Как проверить, платит ли работодатель за вас соцналог?
Зайдите на сайт www.latvija.lv. Наверху увидите надпись E-pakalpojumi. Кликните на неё мышкой — откроется страница, где будут предложены различные услуги.
Выберите «GGimene, beerni, veseliiba, sociaalie pakalpojumi» и откройте — здесь тоже будет список электронных услуг. Выберите услугу «Informaacija par sociaalaas apdrossinaassanas iemaksaam un apdrossinaassanas periodiem». Откройте.
На этой странице есть пояснение, что услуга доступна, если вы идентифицируетесь через свой интернет-банк. Кликните на лого своего банка, затем зайдите через свой банковский номер пользователя и пароль. Откроется страница с пояснениями.
Прежде чем нажать кнопку «Дальше», отметьтесь в квадратике «Iepazinos ar noraadiito informaaciju». Далее откроется страница с вашими персональным кодом, именем и фамилией. Пошлите запрос. Через несколько секунд в формате PDF вы увидите документ с вашими взносами социального страхования.
Как платить налоги, если работаешь за границей?
Человек уехал из Латвии, живёт и работает за границей. Где он должен платить налоги — в той стране, в которой трудится, или всё-таки дома?
Здесь очень важен такой момент: если человек не переехал на постоянное место жительства за рубеж, а остаётся задекларированным в Латвии, то есть не теряет статуса резидента нашей страны, он обязан платить подоходный налог с населения и в Латвии (за полученные в течение года таксации доходы), и за рубежом.
Нерезиденты Латвии играют по другим правилам — правилам своей страны, и латвийские законы здесь уже ни при чём.
Означает ли это, что латвийским резидентам, работающим за рубежом, необходимо подавать декларацию в СГД? Что и когда в этом случае нужно декларировать?
Латвийские резиденты, которые в течение года получали доходы за границей, платят с них налог в Латвии, подавая в СГД годовую декларацию о доходах, полученных за границей в течение предыдущего года.
Кроме того, налогоплательщик имеет право подавать в СГД годовые декларации за последние три года таксации, то есть 2010-й, 2011-й и 2012-й (а вот за 2009-й уже не имеет права!).
За 2010 год человек, являющийся резидентом Латвии, обязан подать в СГД годовую декларацию о доходах и задекларировать полученные за рубежом доходы, приложив к декларации утверждённую иностранной налоговой администрацией справку о размере полученного за рубежом дохода и об уплаченном налоге. К доходам, полученным в 2010 году в другой стране ЕС (например, в Англии), применяется 5-процентная налоговая ставка.
А если ваш доход был получен в 2011 и 2012 годах, то в Латвии он уже не облагается подоходным налогом с населения, а декларируется как доход, полученный за границей и освобождённый от уплаты налогов в Латвии. (Годовую декларацию о доходах за 2011 год надо было подать с 1 марта по 1 июня 2012 года, а за 2012 год — с 1 марта по 3 июня 2013 года.)
Уменьшается ли в Латвии налог, если он уплачен за границей? В каких случаях и на какую сумму?
Начисленный в Латвии налог уменьшается на сумму, равную налогу, уплаченному за границей. Разумеется, при условии если уплата налога за границей подтверждена документами, утверждёнными органом по взиманию налогов, в которых указаны облагаемый доход и сумма уплаченного за границей налога.
Уменьшение налога не может превышать сумму, соответствующую начисленному в Латвии налогу за полученный за рубежом доход.
Что происходит с взносами социального страхования при работе за рубежом? Какие нормативные акты применяются в данном случае?
Если человек выехал на работу в другую страну ЕС (а также в Норвегию, Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию, Канаду, на Украину, в Белоруссию или Россию), здесь применяются международные нормативные акты, согласно которым обязательные социальные взносы платятся в той стране, где этот человек фактически работает. Таким образом, если житель Латвии работает в Англии, то обязательные взносы социального страхования надо платить в Англии соответственно нормативным актам этой страны ЕС.
Более подробно — на сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе Nodoklli/Iedziivotaaju ienaakuma nodoklis/Tiesiibu akti.
Что нужно знать о гонорарах?
Должны ли люди творческих профессий платить налоги со своих гонораров?
Здесь всё зависит от суммы, которую вы зарабатываете. Если ваши доходы в месяц составляют не менее 200 латов и при этом вы не состоите в трудовых отношениях ни с организацией, выплачивающей авторское вознаграждение, ни с каким-либо другим работодателем, вы должны зарегистрироваться в СГД в статусе самозанятого лица. И раз в квартал платить в госбюджет 32,17 процента свободно выбранной части полученного дохода (но не менее чем от 200 латов!).
Зарегистрироваться в статусе самозанятого лица можно в любом центре обслуживания клиентов СГД, предъявив паспорт.
Какие взносы считаются обязательными в этом случае и как их платить?
Обязательные взносы надо платить только за те месяцы, в которые ваш доход от авторского вознаграждения превышает 200 латов. Ставка обязательных взносов для самозанятых лиц в 2013 году составляет 32,17 процента.
Эти взносы следует платить в госбюджет один раз в квартал — до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января на счёт государственной кассы LV37TREL1060000220000 с указанием реквизитов: получатель — Valsts Kase, регистрационный номер — 90000050138, код BIC получателя — TRELLV22.
Точно так же раз в квартал до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января вы должны подавать в СГД сообщение о совершённых платах обязательного взноса.
Это сообщение вы можете
- принести лично в любой центр обслуживания клиентов СГД,
- послать обычной почтой по адресу СГД: Рига, ул. Смилшу, 1, LV-1978,
- подать в электронном виде (используя безопасную электронную подпись, отправить сообщение на адрес электронной почты соответствующего центра обслуживания клиентов СГД),
- отправить через электронную систему декларирования СГД (EDS).
Что нужно для того, чтобы стать пользователем EDS?
Для этого надо заключить договор с СГД на использование EDS. Бланки договора и его приложений доступны на сайте СГД в разделе Elektroniskaas deklareessanas sisteema.
Более подробная информация о том, как стать пользователем EDS, дополнительные материалы о первом подключении к EDS, а также справочник по использованию EDS доступны на сайте СГД www.vid.gov.lv в разделе Noderiigi/Elektroniskaas deklareessanas sisteema.
Кому не нужно платить обязательные взносы с гонорара?
Обязательные взносы с гонорара в размере 200 и более латов не нужно платить в случаях, если вы
- являетесь одновременно наёмным работником у того, кто выплачивает вам авторское вознаграждение, или у другого работодателя,
- являетесь инвалидом I или II группы,
- достигли возраста, дающего право на пенсию по старости.
(Продолжение следует.)
Читайте в следующем номере:
- Для чего необходимо подавать ежегодные налоговые декларации? Кому необходимо это делать? И чем это выгодно?
- Кто в Латвии освобождён от уплаты социального налога?
- Облагается ли налогом выигрыш в лотерею и азартные игры?
У вас есть вопросы по уплате налогов?
Присылайте их в редакцию по адресу: LV-1050, Рига, ул. Пелду, 15, или на e-mail: socium@subbota.com.
Редакция благодарит сотрудников СГД за помощь в подготовке материала.
Филипп Киркоров возвращается в Ригу Следующая публикация:
Венгрия: горячий ключ Европы