money-01

Миллионеров в Латвии станет больше!

• 27.08.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)785

А пока самые успешные люди Латвии напоминают миллионера Корейко — они не публичны и не известны обществу.

Кто и на чём в нашей стране больше всех заработал, а кто больше всех потерял. Известный разоблачитель жуликоватых политиков и составитель списков миллионеров Лато Лапса опубликовал три новых топа-100 — предпринимателей, которые получили самую большую прибыль, убытки и дивиденды за 2012 год.

Новый список самых успешных предпринимателей Латвии поражает обилием доселе не известных обществу персонажей. Впечатление такое, что миллионеры нашего времени ведут тайное существование, подобно ильф-и-петровскому гражданину Корейко. При этом общие тенденции ясно показывают, что средние доходы жителей Латвии устойчиво идут вверх. И это радует.

— Обращает внимание то, что в новом списке успешных бизнесменов подавляющее большинство — непубличные персонажи, о жизни и роде деятельности которых мало что известно…

— Это нормальная ситуация, которая с каждым годом становится лишь всё более ярко выраженной. Шумный образ жизни первых латвийских миллионеров, рождённых 90-ми годами, практически полностью ушёл в прошлое. Большинство из этих людей либо потеряли свой бизнес, либо ушли на заслуженный отдых.

Новый классический типаж зарабатывающего бизнесмена в 90 процентах случаев — серенький, мало кому интересный семейный человек, который, если придёт на «Новую волну» кого-то встретить, то это будет для него большим достижением.

Это человек, которому не свойственно выпендриваться. Он не сорит деньгами по кабакам, не меняет каждый день бабочки и не хвастается эксклюзивными и дорогостоящими хобби. Его специальность и дело жизни — зарабатывать деньги. И зарабатываются они преимущественно кропотливым ежедневным трудом. Чему способствует нормальная семейная жизнь…

— То есть все они люди несвободные?

— За редким исключением все фигуранты «прибыльного списка» люди семейные. И явно предпочитают шумным тусовкам отдых в кругу семьи.

Типичный тому пример — самый успешный бизнесмен прошлого года Арнис Риекстиньш. Его предприятие Mikrotiikls фантастически успешно. Один из самых крупных экспортёров Латвии с прибылью более восьми миллионов латов. Но 99 из 100 жителей Латвии его на улице не узнают. Он лишь раз в жизни дал большое интервью деловой газете. И всё. У него нет желания занимать место в политике, демонстрировать себя — он работает.

Следующий фигурант списка — совладелец банка ABLV Олег Филь — более публичен. Но не чрезмерно. Владелец предприятия по оптовой продаже топлива Kurzemes Degviela Арнольд Лусиньш занимается бизнесом и только. Совладельца Rietumu Banka Леонида Эстеркина почти никто не знает в лицо, вот его сын (Максим активно снимается в Голливуде) — другое дело, но серьёзный банкир деньги зарабатывает, а не экспонируется…

— Тем не менее в списке есть фамилии, которые фигурируют там из года в год…

— Это редкие образцы стабильности, которые по нескольку лет подряд стабильно показывают прибыль. Поверьте, это невероятно трудно в изменчивой предпринимательской среде, да ещё с учётом мирового кризиса!

У нас есть три чемпиона, которые стабильно зарабатывают круглые суммы все девять лет существования списков. Это Леонид Эстеркин, чей банк даже в кризисные годы умудрился быть прибыльным, а после кризиса его доход резко пошёл в гору. Его партнёр Аркадий Сухаренко, известный также как глава местной еврейской общины. И ещё один совсем непубличный человек — глава стивидорной компании (погрузочно-разгрузочные работы в порту) Михаил Ганев.

Кто-то теряет, кто-то находит

— Если бизнесменам нового типа не свойственно выпендриваться, то можно ли сказать о людях, покинувших списки миллионеров, что они слишком много выпендривались?

— Люди разные бывают. Например, сэр Ричард Брэнсон (основатель Virgin Airlines и большой оригинал) удачно соединяет выпендрёж и вполне успешный бизнес глобального масштаба. У нас таких универсальных личностей вроде бы не осталось.

Конечно, есть много людей, которые долгое время были у всех на виду и сейчас живут нормально, но от активного бизнеса отошли. Например, Юлий Круминьш продал свой бизнес, который приносил ему основные доходы, и построил гостиницу в Юрмале. Дело хорошее и приятное, но посмотрим, что будет с её прибылью.

— Можно ли составить портрет тех, кто понёс самые большие потери?

— Среди них тоже не много публично известных людей. Из первой десятке мы знаем лишь Арниса Григиса — лиепайского бизнесмена, который был сперва барменом, потом выдающимся предпринимателем, потом связался с политикой, потерпел крах — теперь снова выкарабкивается. Первый в списке потерь Эдгар Голтс — владелец предприятия MIG, серьёзно пострадавшего во время кризиса сферы недвижимости. Отголоски этого кризиса до сих пор всплывают.

— В чём основные причины потерь? Это объективные факторы вроде мирового кризиса или персональные ошибки и неудачи?

— Обычно это идёт в комплекте. Скажем, в знаменитом примере с банком Parex — да, конечно, люди рисковали больше, чем могли себе позволить, но при другом глобальном раскладе у них, может быть, всё и получилось бы. Не в добрый час они начали рисковать. У шведских банков при поддержке шведского государства получилось выбраться. У наших с нашим государством — нет.

money-02

Самые денежные отрасли

— Можете ли вы назвать самые перспективные отрасли, в которых сегодня можно заработать?

— Увы, нет такой одной-единственной отрасли, которая в Латвии процветала бы, а остальные были бы в полном упадке.

В первой сотне из всех сфер собрано помаленьку. Даже сельскохозяйственная отрасль стала успешной. А уж как крестьяне плакались: то дождь, то засуха, то зерно дорогое, то молоко дешёвое — всё им плохо. И тут показался человек (N19, Арнис Вейшс — сельхозпредприятие Uzvara Lauks, которое принесло ему более 1,5 миллиона латов прибыли. — Прим. ред.), который прекрасно на этом зарабатывает.

Есть сферы, которые традиционно хорошо зарабатывают, есть — которые меньше. Но в каждой сфере успешных немного. Это до кризиса в строительной области трудно было не заработать, а теперь и там надо знать, как. Это и хорошая новость: значит, если человек серьёзно занимает СВОИМ делом, у него есть возможность заработать в любой отрасли.

— А самые бесперспективные отрасли — это какие?

— Думаю, что клеймо не надо ставить ни на чём. Даже строительные компании, которые в кризисные годы терпели огромные убытки, начинают зарабатывать.

Зато есть отрасли, которые потихоньку исчезают. Если 10 лет назад цвет любых списков составляли банкиры, то сейчас в Латвии национальные банкиры — почти исчезнувший класс. Во времена глобализации надо очень тщательно выбирать свою нишу, потому что конкурировать приходится на мировом уровне. И тому пример, что общая банковская ситуация не мешает четырём местным представителям (Эстеркин, Сухаренко, Бернис, Филь) этой отрасли быть вполне успешными.

Легенды и мифы

— Сильно изменился бы список, если бы сюда добавились богатства и прибыли, которые не отражены в официальных отчётах предприятий?

— Это был бы список под названием «Легенды и мифы современной Латвии». Туда можно было бы впихнуть, кого угодно. К примеру, все мы «точно знаем», что Лавент богач: небось из банка «Балтия» столько стащил! Так же трудно поверить, что Андрис Шкеле с его энергичностью и амбициями зарабатывает меньше, чем люди из первой сотни. Но в документах это нигде не отражается.

Мы можем исходить лишь из публично доступных данных, где нет места предположениям. К тому же реальную стоимость многих вещей и предприятий можно узнать лишь в момент их продажи.

— Проглядывая из года в год отчётные документы, вы не предчувствовали трагедию Liepaajas Metalurgs?

— Увы. Я принадлежу к тем 99 процентам людей, которые больше занимаются анализом прошлого, нежели будущего. Классический тому пример: из 100 человек, которые называют себя банковскими экспертами, в 2008 году лишь единицы слабо пищали, что с Parex что-то не то.

А в истории с Metalurgs никто и пищать не пытался — за предприятием должно было наблюдать государство, которое гарантировало ему кредит. Оно должно было делать вывод из того факта, что в 2008 году, когда начался кризис, Metalurgs купил для предприятия BMW X-6. Потом они публично говорили, что продадут авто, но так и не продали.

— Это последнее состязание в латовой зоне. Как переход на евро отразится на ваших списках?

— Евромиллионеров будет больше, чем латовых. А так — ничем. Наши предприниматели люди практичные, если потребуется, они могут зарабатывать и в лягушачьих шкурках.

Истории успеха, которые вдохновляют

— Светит ли нашим предпринимателям раскрутить свой бизнес в мировых масштабах и войти в мировые списки Forbes?

— Скорее нет. Ведь мы маленькие. Думаю, нам мирового Forbes не видать, пока какой-нибудь местный Кулибин не придумает какую-нибудь финтифлюшку, которая будет востребована среди пары миллиардов людей…

— То есть традиционным образом у нас миллиарды не заработать, нужен некий прорыв?

— Традиционные сферы на то и традиционные, что все ими занимаются. Даже вполне успешно работающие на экспорт (как тот же Mikrotiikls) или имеющие представительства за рубежом предприятия (как тот же Rietumu Banka) — всё равно, это не мировой размах.

С другой стороны, зачем они нужны — журавли в небе?! Мы видим, что происходит с множеством компаний, которые решили, что они могут всё и способны быть везде. Хороший пример — бизнес-провал Nokia. Желая получить всё, можно легко остаться ни с чем.

— Какие истории успеха фигурантов нашего списка покорили лично вас?

— В первую очередь это, конечно, Арнис Риекстиньш. Даже мне надо крепко напрячься, чтобы вспомнить, как он выглядит. А его предприятие заработало в прошлом году больше всех в стране. И никто не может ему вменить в вину, что он построил своё состояние на какой-нибудь «прихватизации».

При этом, конечно, нельзя оставить без внимания неожиданный ход г-на Риекстиньша — тот факт, что он решил выплатить себе дивиденды в размере 10 миллионов латов, заплатив с этой суммы и немалую пошлину государству — 15 процентов. Но то, что он решил не вкладывать эти деньги в развитие предприятия, вовсе не означает, что на эти деньги Риекстиньш купит яхту или Rolex. Скорее, он их взял, чтобы инвестировать в некое новое предприятие.

Ещё одна история — из разряда «птица Феникс». Помните был концерн Nelss, который особенно славился стройматериалами. У него были двое владельцев — г.г. Сихторс и Асарс. После кризиса они выбили из списков. Про первого я вообще больше ничего не слышал. А вот г-н Асарс возродился, как Феникс из пепла. Взял ту часть бизнеса, которая способна зарабатывать (деревообработку), раскрутил — сейчас он восьмой в списке с прибылью почти четыре миллиона.

И, конечно, заслуживает особого внимания история Инесе Карловой. Её муж Гатис Карловс в 2008 году неожиданно скончался (предприятие шло к банкротству, он предпочёл покончить с собой. — Прим. ред.), оставив вдову в разгар кризиса один на один с огромным сельским бизнесом и кредитами. И она умудрилась во всём разобраться, договориться с банками и снова поставить дело на крепкую ногу. Это заслуживает огромного уважения!

На политические грабли наступают дважды

— Успешные предприниматели-политики ещё остались?

— Нет. Это в очередной раз подтверждает истину, что нельзя сидеть на двух-трёх стульях сразу.

— Или то, что в политику идут люди, которые не состоялись как предприниматели?

— По-разному бывает. Случаются и успешные предприниматели, которые вдруг решают, что их миссия — спасти отечество. Они идут в политику. Но чаще оказывается, что они предпочитают не спасать отечество, а набивать свой карман.

— Ваши разоблачительные газеты Pietiek! про махинации политиков, которые перед выборами попали в каждый почтовый ящик, произвели ожидаемый вами эффект?

— Думаю, общество стало намного более информированным, чем раньше. Газеты открывали людям глаза на представителей разных партий. Так что никто не жаловался и не обвинял меня в предвзятости.

— Думаете, в провале Vienotiiba есть и ваш вклад?

— Надеюсь, что моя информация повлияла на выбор людей, сделав его более осознанным.

— К следующим выборам мы снова можем ждать сюрпризов?

— Надеюсь.

— Планируете ли продолжить издание разоблачительных книг? (Ранее Лато Лапса написал большие исследования про Вайру Вике-Фрейбергу, Андриса Шкеле, Айвара Лембергса и др. — Прим. ред.)

— Думаю, что в следующем году выйдет книга про г-на Репше. Раз человек снова решил стать публичным, людям будет интересно узнать о нём много новенького.

— Думаете, у него есть шансы на возвращение в большую политику?

— В газете «Диена» была замечательная карикатура: у стены стоят грабли с надписью «На данный момент на них готовы наступить 10 процентов избирателей». Это в связи с заявлением Репше, что уже сейчас за него готовы проголосовать 10 процентов. История показывает, что наш народ пару раз наступить на одни и те же грабли всегда готов. Но третий-четвёртый раз — это уже вряд ли. Не думаю, что у г-на Годманиса есть даже малейший шанс вернуться. Хотя на второй круг он пришёл вполне успешно и столько дел наворотил — мало не покажется…

Кризис в прошлом

— Если подвести итог, можно ли говорить, что экономический кризис Латвии удалось преодолеть?

— Мы видим, что в прошедшем году в топ вернулись многие строители. Показательный момент и большое число прибыльных сельхозпредприятий. Это значит, что после кризисного застоя умиравшие, казалось бы, отрасли возрождаются.

Конечно, есть исключения из в целом благостной картинки — как Liepaajas Metalurgs, — но в целом средние показатели доходности и обороты растут. Вот и данные ЦСУ дают основания считать, что кризис в прошлом.

Портрет успешного предпринимателя

«Зарабатывающий бизнесмен нового поколения — человек, который не выпендривается. Он не сорит деньгами по кабакам, не меняет каждый день бабочки, не экспонирует себя в VIP-зоне «Новой волны» и не хвастается эксклюзивными и дорогостоящими хобби.

Это довольно серый человек, чья специальность и дело жизни — зарабатывать деньги. И зарабатываются они преимущественно не в результате феерических краткосрочных и высокоприбыльных операций, а кропотливым ежедневным трудом. Чему способствуют нормальная семейная жизнь и отдых в кругу семьи, а не на шумных тусовках».

Бизнес-портрет Латвии

95 процентов отечественных предприятий — малые или микро. То есть на них трудятся не более 10 человек, а оборот их не превышает миллиона латов. Больших компаний, на которых работали бы больше 250 работников, а оборот превышал бы 10 миллионов латов, совсем мало — 100-200. Остальные — средние.

Большая часть компаний «прописана» в Риге и её окрестностях. Меньше всего предпринимателей в Латгалии, зато они работают с наименьшими убытками. Ведь и конкуренция там меньше. Показатели латгальских предприятий в целом лучше, чем рижских.

Список самых успешных бизнесменов ‘2012, чьи предприятия принесли им больше всего прибыли

  • Арнис Риекстиньш — совладелец компании Mikrotiikls, который заработал в минувшем году 8,1 млн. латов.
  • Олег Филь — совладелец банка ABLV — 7,2 млн. латов.
  • Аргод Лусиньш — оптовый торговец топливом — 6,8 млн. латов.
  • Леонид Эстеркин — совладелец Rietumu Banka — 6,7 млн. латов.
  • Эрнест Бернис— совладелец банка ABLV — 6,3 млн. латов.
  • Йонас Пашкаускас — семейный агропромышленный холдинг Argolats Holding — 5,6 млн. латов.
  • Иосиф Апт — совладелец компании Repharm, контролирующей сеть аптек Meeness Aptieka оптового торговца фармпродукцией Recipe Plus, — 5,5 млн. латов.
  • Улдис Асарс — деревообрабатывающая компания AKZ — 3,98 млн. латов.
  • Аркадий Сухаренко — совладелец Rietumu Banka, лидер латвийской еврейской общины — 3,5 млн. латов.

В рейтинге отражена сумма, полученная в 2012 году с учётом прибыли и убытков фирм, пропорциональных размерам пакетов акций или долей капитала, которые принадлежали упомянутым бизнесменам по информации Регистра предприятий и других официальных регистров данных.

Любопытные герои

N1. Арнис Риекстиньш — доход 8,1 млн. латов

Самый крепкий орешек отечественного бизнеса Латвии — Арнис Риекстиньш. В прошлом учёный-физик, занимавшийся полимерными материалами.

В 2012 году его предприятие Mikrotiikls заработало более 16 миллионов латов на разработке, выпуске и продажах роутеров (устройства, управляющие потоком данных) и комплектов для подключения беспроводного Интернета.

Предприятие начинало работать в Латвии десять лет назад, постепенно вошло на рынок Балтии, Азии, Океании, а теперь роутеры Mikrotiikls продаются во всём мире. Их используют такие показательные учреждения, как NASA и госдеп США. В своё время именно с помощью латвийских приборов восстанавливали разрушенную войной связь в Косове и Ираке, осуществляли связь между кораблями и нефтесобирающими устройствами после аварии в Мексиканском заливе.

N17. Рэм Каргин — доход 1 954 889 латов

Сын бывшего совладельца банка Parex и постоянного фигуранта первых мест в списках миллионеров Валерия Каргина заработал почти два миллиона латов с помощью фирмы Adlera, которая, судя по официальным данным, занимается обслуживанием семейной виллы в Юрмале.

N18. Адыгезал Мамедов — доход 1 831 679 латов

Много лет подряд бизнесмену приносит круглые суммы предприятие Riigas Sanitaaraa Transporta Autobaaze, которое оказывает автотранспортные услуг Службе неотложной медицинской помощи.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *