Минувшая неделя просто побила рекорды по части информационных поводов и событий. Лето радует. Но когда кто-то мимоходом бросил: «Почему ты не на «Новой волне»? Там же сейчас все лучшие люди Латвии», — стало смешно и немного грустно.
Нет, я совершенно не хочу скептически оценивать конкурс, дающий шанс пробиться талантливой молодёжи. И да, мы всегда будем поддерживать «Новую волну» как бизнес-проект, который приносит деньги в бюджет страны. И как мероприятие, которое приносит удовольствие сотням тысячам зрителей. И как многолетнюю традицию: обсудить, будет ли опять сидеть в жюри Раймонд Паулс и приедет ли Пугачёва. И как развлечение для наших читательниц, которые на досуге рассмотрят платья звёзд или отсутствие их на звёздах.
И пусть всё это будет, конечно. Полезное для Юрмалы мероприятие, проходящее по законам шоу-бизнеса. Но хорошо бы всё-таки оценивать это дело без фанатизма.
Иначе можно и вправду внушить себе и всем, что главное событие года — это проход кумиров публики по красной дорожке, закладка на юрмальском пляже звёзды с именами исполнителей «Новой волны» или афтерпарти Димы Билана, собравшее максимум олигархов.
Иначе можно и вправду подумать, что герои нашего времени — это не умеющие петь без фанеры «многолетние» звёзды эстрады, модная светская хроникёрша из Москвы, рассекающая по Юрмале на велосипеде, или алюминиевый король в белом пиджаке. Наверное, они достойные люди, но к нашей здешней жизни имеют мало отношения. Разве что как ньюсмейкеры в неделю «Волны».
Это я не просто так говорю, а начитавшись бурных комментариев в социальных сетях.
В Дзинтари будет храм Казанской Богоматери
Но, к счастью, минувшая неделя была на удивление богата и другими событиями.
И один из них — просто выдающееся и необычайно красивое. Парусная регата. Это можно сравнить с внезапно сбывшейся мечтой. Говорят, посмотреть на эту мечту пришли более миллиона человек. И верю, что многие плакали, провожая парусники, уходившие из рижской акватории.
Но всё-таки главным и знаковым событием стало другое.
Спасибо этому дню за то, что он был. В воскресенье, 28 июля, в 16 часов в Дзинтари, в пяти минутах от концертного зала, у глобуса, был освящён крест и заложен храм Казанской Богоматери. На том самом месте, где он когда-то стоял с 1896 года.
Казанский храм отличался особой красотой и удивительным иконостасом. Там проводил богослужения архиепископ Иоанн Поммер. Туда привозили чудотворные иконы. Храм пережил две войны. И был снесён за одни сутки в 1962 году. Бульдозером.
Это был очень любимый народом храм. Его утрата была горем для верующих. Но всё встаёт на свои места. Рано или поздно. Ошибки надо исправлять. Раны залечивать.
…В воскресенье здесь, на площадке, где освящали будущий храм, было солнечно, светло и спокойно. Было так жарко, что свечи плавились в руках. Над оживлённой улицей Турайдас плыл очень красивый колокольный звон. У иконы Казанской Богоматери, привезённой сюда из рижского собора, стояла живая очередь — поклониться: пожилые люди, молодёжь, маленькие дети. (Меня поразило, как много было молодых мужчин и что все они не просто подпевали певчим, но знали абсолютно все слова.)
…Вот пара, явно студенты: держатся за руки и снимают богослужение на камеру. Вот крошечный мальчик, он устал, дёргает маму за платье: «Пойдём!» Мама, совсем юная, гладит его по голове и терпеливо объясняет: «Подожди, мой дорогой, мы с тобой должны этот день запомнить»…
И обязательно ведь запомнят. Все стоят очень близко. Однако при большом количестве людей это ни в коем случае не толпа. Видно, как волнуются священники. Всё трогательно до слёз.
В этот день все молились вместе. А сила общей молитвы огромна. Спасибо всем, кто пришёл. И тем, кто не смог, но тоже переживал и верил. И радостно, что это событие случилось в дни празднования 1025-летия Крещения Руси, которое отмечают во всех странах. Православная вера сегодня — пожалуй, единственная сила, которая держит русский мир. Всех тех людей, которые раскиданы по разным уголкам земли. Именно поэтому на православие сегодня так много нападок и спланированных вбросов негативной информации. Но и за тех, кто скептически или агрессивно настроен, и за нейтральных атеистов, скептиков, агностиков — за всех будут молиться в этом храме.
…Кто-то закладывает на пляже звёзды славы с именами участников «Новой волны». Кто-то восстанавливает храмы. И то, и другое, наверное, должно быть. Да и не противоречит оно друг другу. И даже где-то символично, что такие разноплановые события прошли практически рядом. Но хочется всё-таки напомнить, что первое приятно, но временно, даже, я сказала бы, сиюминутно. А второе — вечно.
Это живое, и оно будет продолжаться. Потому что время восстанавливать храмы. И никакие бульдозеры в засаде этому не помешают.
Из истории Казанского храма
Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы был построен в Дзинтари на средства верующих и освящён 23 июня 1896 года. В день 30-летия храма, 11 июля 1926 года, в нём совершил богослужение архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн — ныне канонизированный православной церковью святой Иоанн Рижский.
Среди благотворителей храма были Мария Мансурова (мать сестёр, основавших в Риге женский православный монастырь) и крупные рижские коммерсанты.
Церковь в Дзинтари не прекращала служения во время Второй мировой войны. И была разрушена в 1962 году. Долгое время на месте храма стояли постройки, где находился музей старинной автотехники. Через три десятка лет справедливость была восстановлена. Участок земли на ул. Турайдас, 11, возвратили Латвийской православной церкви. Ветхие строения на участке, выставленные на открытый аукцион, используя право первой руки, приобрела Латвийская православная церковь. И в начале 2013 года их снесли.
Казанский храм будет восстановлен по уникальному проекту, в нём сочетаются элементы византийского, русского и итальянского стилей. Подписи в поддержку православного храма в Дзинтари собирали всем народом — в самые короткие сроки было собрано около восьми тысяч.
28 июля 2013 года — день, который войдёт в историю. В присутствии большого количества людей состоялась закладка церкви. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр освятил крест и место, где будет восстановлен Казанский храм.
К счастью… Следующая публикация:
Женщина на корабле — к счастью!