lavra_222

Александро-Невской лавре — 300 лет

• 04.07.2013 • РелигияКомментариев (0)789

В 2013 году надо обязательно посетить главную святыню Санкт-Петербурга. В этом лично убедились журналисты «Субботы»

Чуть меньше десяти часов езды на комфортабельном автобусе — и вы можете соприкоснуться с историей и собственными глазами увидеть, как отмечает своё 300-летие один из двух самых больших монастырей России — Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.

Программа праздничных мероприятий здесь расписана на весь год. Практически каждую неделю в монастырских храмах совершаются особо торжественные богослужения, в духовно-просветительском центре проходят семинары и встречи по вопросам истории и культуры, дают концерты и спектакли. А в трапезной балуют паломников особенно вкусной выпечкой…

Главные торжества юбилейного года состоятся в лавре 12 сентября, в день памяти покровителя обители Александра Невского. Впервые в постсоветской истории в этот день по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре пройдёт крестный ход, который был учреждён ещё в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной.

На городской площади Александра Невского перед входом в лавру состоятся праздничные торжества с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и представителей высшего эшелона власти России.

* * *

К 300-летнему юбилею Александро-Невской лавры Русская православная церковь готовилась начиная с 25 ноября 1994 года, когда постановлением Священного Синода под председательством Патриарха Алексия II обитель была вновь официально открыта после десятков лет осквернения её советской властью.

К юбилею монастырь практически полностью восстановили: отреставрировали церкви и святыни, украсили цветами и зеленью аллеи и парковые зоны, открыли духовно-просветительский центр, гостиницы для паломников, церковные киоски, трапезные.

Сегодня может не хватить и дня, чтобы обойти всю обитель — зайти в каждый из одиннадцати её храмов, поклониться всем святыням и посетить лаврский некрополь, на территории которого расположены три кладбища, где похоронены такие выдающиеся люди, как Жуковский, Карамзин, Суворов, Ломоносов, Достоевский, Чайковский.

Не случайно минимальная продолжительность экскурсии по лавре составляет два часа. Но не бойтесь утомиться — время на территории монастыря проносится мгновенно. А увиденное и услышанное останется в памяти, наверное, навсегда. Ведь практически каждый сантиметр земли на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры связан либо с историческим событием, либо с исторической личностью.

lavra_golubi

По указу Петра Первого

История знает два пути возникновения монастырей. Первый — когда иноческие обители вырастают как бы сами по себе, благодаря преданиям о подвигах праведных отшельников в пустынных местах. Другой путь — когда верующие запланированно строят вблизи городов церковные центры для распространения христианской веры и христианской культуры.

Возникновение Александро-Невской лавры, без сомнения, шло по второму пути.

Решение об основании монастыря «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского» в новой столице России Петербурге было принято Петром I в июле 1710 года.

Для строительства государь выбрал участок земли на южных подступах к городу, у впадения Чёрной речки (ныне Монастырки) в Неву. Потому что по существовавшему тогда преданию именно здесь Александр Невский одержал победу над шведами в Невской битве.

Строительные работы велись чуть меньше года. Начались они по указу Петра 20 февраля 1712 года. Официальной датой основания обители принято считать 7 апреля (25 марта) 1713 года — день освящение первой церкви монастыря во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В результате этот монастырь стал одним из первых крупных архитектурных ансамблей Петербурга. Автором его проекта был один из первых зодчих Петербурга знаменитый Доменико Трезини.

30 августа 1724 года крестный ход с участием Петра I доставил в монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, хранившиеся ранее во Владимире. До революции 1917 года этот день был главным праздником Санкт-Петербурга.

В 1797 году указом императора Павла I Александро-Невский монастырь получил статус лавры (многолюдный монастырь), став крупнейшим монастырём Российской империи наряду с Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лаврами.

В январе 1918 года советское правительство, тогда ещё располагавшееся в Петрограде, решило реквизировать помещения лавры. Нарком общественного призрения Александра Коллонтай написала соответствующий указ, и вооружённые красноармейцы отправились его исполнять.

Но на их пути встал полумиллионный крестный ход питерцев, вышедших защитить лавру. Масштабы, немыслимые в наше время… И советская власть отступила! Монастырское имущество тогда удалось отстоять, но в том же году все жилые помещения лавры перешли в ведение советской власти.

В 1922 году в рамках кампании по изъятию церковных ценностей мощи и рака святого Александра Невского были изъяты в Музей религии и атеизма (возвратились они в обитель только в 1989 году).

А самыми трагическими в истории лавры стали 30-е годы. Практически все священники были арестованы и расстреляны. 23 октября 1933 года, в год 200-летия обители, лавра была закрыта, поскольку в ней практически не осталось насельников.

Возрождение церковной жизни здесь началось в 50-е годы, когда церкви вернули Троицкий собор. Затем в 1985-м освятили восстановленную кладбищенскую церковь и, наконец, в 1989-м вернули мощи святого Александра Невского.

Монастырь и современники

Первым наместником лавры после её официального открытия в 1994 году был архимандрит Кирилл (Начис) — бывший узник нацистских и советских концлагерей.

А с 2005 года по сей день эти полномочия возложены на епископа Назария (Лавриненко) — удивительно энергичного, жизнерадостного и мудрого архиерея. Будете в обители — обязательно его встретите, потому что он никогда долго не сидит на месте и обязательно по нескольку раз в день обходит — а точнее, обегает монастырь.

Владыка, кстати, активно использует современные информационные технологии — например, читает и комментирует Facebook.

lavra_panoramasv_troickij_sobor

Пять интересных фактов

  1. Место, где в начале XVIII века был основан монастырь, носило название Виктория, поскольку победная схватка со шведами святого князя Александра Ярославича, по одной из версий, состоялась именно здесь.
  2. Находящийся на территории лавры Благовещенский храм, с которого началась история лавры, до сих пор не принадлежит монастырю. В нём по сей день размещается музей городской скульптуры, а монастырь добивается возвращения этого храма.
  3. В 1720 году при монастыре открылась первая в Санкт-Петербурге типография, а в 1721-м — Славянская школа «для учения юных детей, чтения и писания», которая стала основой для целой сети духовных учебных заведений.
  4. В январе 1918 года при лавре было создано Александро-Невское братство, которое было уникальным для постреволюционной России явлением. Несмотря на запрет большевиков на миссионерскую и социальную работу церкви, члены братства вплоть до 1932 года нелегально занимались в Петрограде духовным просвещением и благотворительностью.
  5. Как ни парадоксально, в центре лавры находится «Коммунистическая площадка». Перед входом в Свято-Троицкий собор лавры по обе стороны аллеи можно увидеть надгробия на местах захоронений пролетарских борцов и героев, чиновников первых лет советской власти, партийных лидеров, военачальников, инженеров.

Святыни и почитаемые иконы обители

  • Мощи святого благоверного князя Александра Невского.
    По повелению дочери Петра императрицы Елизаветы Петровны мощи были помещены в великолепную серебряную раку, на изготовление которой ушло 1500 кг серебра (в советские годы рака была похищена).
  • Частичка мощей святителя Иннокентия Иркутского.
  • Икона Божьей Матери «Невская Скоропослушница».
  • Икона Божьей Матери «Боголюбская».
  • Икона «Господь в белом хитоне».
  • Икона «Явление Святой Троицы праведным Аврааму и Сарре».
  • Икона Божьей Матери «Достойно есть».
  • Икона Божьей Матери «Отрадо и утешение».
  • Икона Божьей Матери «Закланная».
  • Икона святого Александра Невского.
  • Икона святой мученицы Параскевы Пятницы.
  • Икона Николая Чудотворца.
  • Икона целителя Пантелеймона.
  • Икона преподобного Серафима Саровского.

Святые и новомученики, чья жизнь неразрывно связана с лаврой

  • Святой благоверный князь Александр Невский.
  • Святитель Иннокентий, епископ Иркутский.
  • Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири.
  • Святитель Прокопий, архиепископ Одесский и Херсонский.
  • Священномученик Виктор, епископ Глазовский и Воткинский.
  • Святой преподобный Серафим Вырицкий.
  • Священномученик Лев.
  • Преподобный Феодор Санаксарский.
  • Священномученик Григорий, епископ Шлиссельбургский.
  • Священномученик Иннокентий (Тихонов).

lavra_panorama

Расписание богослужений

Богослужения в лавре совершаются ежедневно.

  • 7.00 и 10.00 — Божественная литургия в Свято-Троицком соборе.
  • 17.00 — вечерняя служба.
  • По праздничным дням в 9.00 — Божественная литургия в Никольском храме или церкви преподобного Серафима Вырицкого.

Особые дни и праздники

  • День Святой Троицы (переходящий праздник, его дата зависит от дня празднования Пасхи).
  • Дни памяти Александра Невского (12 сентября и 6 декабря).
  • Дни памяти лаврских святых.

Как добраться?

  • Поездом или автобусом Рига — Санкт-Петербург. По акциям на сайтах автокомпаний Ecolines и Luxekspress можно поймать билеты по цене 10-15 латов.
  • Станция метро «Площадь Александра Невского».
  • До лавры также можно доехать на троллейбусах NN1, 14, 16, 22, 33 или на трамваях NN7, 24, 65.
  • Адрес монастыря: набережная реки Монастырки, д. 1.
  • Тел. +7 (812) 2741612.

Где остановиться?

На территории лавры расположены четыре гостиницы для паломников. Обязательное условие для проживания — жить по законам монастыря. С 6.00 до 23.00 монастырские ворота закрыты.

  • Бронирование мест — по тел.: +7 (812) 2741612, 2559753, 5781133, 6151456.

Расценки в монастырской трапезной

  • Завтрак — 100 руб (примерно 1,60 Ls).
  • Обед (с выпечкой) — 180 руб.
  • Ужин — 100 руб.
  • Булочка (внушительных размеров, с начинкой из мяса, рыбы, грибов, фруктов, риса) — 30 руб.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *