Столько провела первая и пока единственная в Латвии женщина — командир экипажа пассажирского «Боинга-737» Алина Архипова
Она сама придумала себе мечту и сама её реализовала. Даже тогда, когда никто не верил, что у неё получится, Алина не опускала руки. Когда русская девочка из посёлка Каугури окончила школу, развалился СССР. Без связей, без средств — на одном желании добиться своего, она обрела желанную профессию и стала командиром современного лайнера. Это, может, и не подвиг, но что-то героическое в этом есть.
Ангел в небесах
С того момента, как пассажиры вошли в самолёт, командир корабля для них — почти ангел небесный. Он выше генерального прокурора, премьер-министра и даже президента. В воздухе должен командовать профессионал — во избежание беды.
Когда я услышала на борту «Боинга-737» компании airBaltic: «Вас приветствует командир корабля Алина Архипова. Наш полёт проходит на высоте 11 тысяч метров со скоростью 810 километров в час. Температура за бортом — минус 52 градуса по Цельсию. Через 55 минут мы приземлимся в аэропорту города Рига», — я с любопытством посмотрела на реакцию пассажиров рядом.
Мужчина, сидящий слева, явно был удивлён информации: «Вы слышали? Ар-хи-по-ва? То есть командир экипажа, что ли, женщина?» Соседка справа, как мне показалась, засопела и вжалась в кресло. А спортсмены, расположившиеся в хвостовой части салона самолёта, наоборот, весело захлопали, загудели и спросили бортпроводника: а замужем ли его командир?
Надо сказать, тот рейс прошёл на ура — взлетели красиво, турбулентности не испытали, сели мягко. Когда колёса шасси коснулись бетонной дорожки, салон «боинга» разразился такими бурными аплодисментами, какие сегодня бывает нечасто.
— Очень приятно, когда тебе говорят спасибо, — признаётся Алина Архипова. — А ещё более радостно, когда люди доверяют моему профессиональному опыту.
Работу лётчика по-прежнему негласно считают неженской. Перегрузки и перепады давления в жизни пилота — обычное дело. Большую часть времени Алина проводит на высоте 10 тысяч метров. Мужчины-лётчики airBaltic говорят, что если у кого-то и можно поучиться мастерству и умению сохранять хладнокровие, так это у Алины.
В авиакомпаниях мира давно никого не удивишь женщиной-пилотом. Например, в США за штурвалами пассажирских лайнеров — около двух тысяч женщин. В Латвии пока всего несколько женщин-лётчиц. Интересно, почему?
— Просто у нас маленькая страна. К тому же обучение на пилота стоит очень дорого, не всем по карману. Ну и, наверное, наши девочки пока не стремятся летать: просто женщине, чтобы пробиться в профессию лётчика, надо быть во всём на голову выше мужчин, а это очень сложно даже просто психологически. Стоит ошибиться хоть в мелочи, обязательно кто-нибудь скажет: ну что вы хотите от девчонки?
Преодоление
Когда Алину спрашивают, как она стала пилотом самолёта, она отшучивается: благодаря фамилии… Девичья фамилия Архиповой — Залетова. С 12 лет она знала, чего хочет добиться. В мечты девочки про небо-самолёты никто из семьи, живущей в рабочем посёлке Каугури, не верил. Мало ли о чём грезят дети.
Но Алина целеустремлённо готовилась к профессии пилота. Она прочитала всё, что можно было найти об авиации, подвергала себя психологическим тестам на развитие внимания, быстроты реакции, нажала на учёбу в школе, серьёзно занялась спортом и практически самостоятельно выучила английский (в школе у неё был немецкий).
И тут случилась подлинная катастрофа: к 10-му классу у Алины упало зрение, что стало почти непреодолимой преградой на пути к мечте: в очках невозможно пройти медкомиссию в лётное училище.
Алина не плакала — она действовала. Для начала поступила в Рижский авиационный институт, который окончила по специальности инженера-авионика, и сразу устроилась на работу в компанию airBaltic авиатехником. Её, одну женщину из десятков претендентов-мужчин, охотно приняли. Это стало её первой победой.
Но уровень ответственности у техников самолётов — человеческие жизни. Подумать только: каждый день Алина ставила свою подпись, свидетельствующую о том, что самолёт исправен и готов к полёту!
К мечте — без денег и связей
За шесть лет работы в аэропорту техником Алина не забывала о мечте стать лётчиком. Накопила денег и сделала операцию по коррекции близорукости. Когда её зрение стало лучше, она занялась поисками курсов по подготовке частных пилотов.
— Кстати, сегодня пилотам стало можно летать и в очках, — пояснила Алина. — И это обстоятельство на самом деле никак не влияет на качество работы гражданского лётчика.
После того как Алина исправила зрение, она снова упёрлась в стену: на обучение требовалось 6000 долларов! Таких огромных денег у Алины, понятно, не было. И Алина стала копить, целый год отказывала себе даже в мелочах, ходила в одних и тех же джинсах. Потом поняла, что так ей не набрать нужной суммы и за пять лет работы. Стала искать возможность учиться в США, где топливо дешевле и, соответственно, плата за каждый лётный час намного ниже. Но тут, к счастью, выяснила, что в Рижском аэропорту, где я работала техником, открылся аэронавигационный центр, где тоже начали готовить пилотов-любителей: решила попробовать… Свой первый полёт я совершила на «ЯКЕ-18T», у которого одна совместная кабина и где пилот-студент и пилот-инструктор сидят рядом, как в большом самолёте, — вспоминает Алина. — Помню, перед тем как залезть в на своё место, размышляла: а вдруг окажется, что всё это — и небо, и самолёт — не моё, вдруг мне станет страшно?
Но всё случилось, как и мечталось, — из первого полёта она вернулась совершенно счастливым человеком. Когда эмоции улеглись, она осознала, что на самом деле диплом пилота-любителя, который она имеет, всё равно не даёт ей возможности поиска профессиональной работы в авиакомпании.
Чтобы выучиться теперь уже на коммерческого пилота, Алине опять потребовались деньги. Она выяснила, что в Литве открыли лётную школу, где обучение дешевле, чем в Риге. Понеслась туда. Работала, параллельно училась. Исхудала до такой степени, что ребята-техники от жалости пытались бледную коллегу с синяками под глазами подкармливать: совали ей пирожки, тортики. И настал момент, когда упрямая юрмальчанка получила долгожданную лётную лицензию профессионального уровня. Казалось бы, всё, можно облегчённо вздохнуть. Но не тут-то было: изменились законы, и чтобы работать пилотом авиалиний в странах ЕС, ей нужно было пройти ещё один дополнительный профессиональный курс, равноценный высшему образованию пилота (требовалось около 3500 евро, а таких денег не было: всё накопленное она уже истратила на учёбу в Литве).
— Но тут сами небеса уже вмешались в ситуацию, не иначе, — смеётся Алина. — Каким-то чудесным образом ситуация обернулась так, что airBaltic решила оплатить моё обучение в Швейцарской лётной академии (эти самые 3500 евро). После чего с ноября 2004 года я стала летать: сначала вторым пилотом airBaltic на «Боинге-737», потом в 2007 году — капитаном (первым пилотом, то же самое, что и командир) на «Фоккере-50″… А в 2010 году я ушла в декрет, из которого вернулась в январе 2011 года — сначала на «фоккер». Через полгода после этого, то есть с июля 2011 года, стала летать капитаном на «Боинге-737».
Дети полётам не помеха
Откроем секрет: сегодня Алина Архипова готовится стать мамой во второй раз.
— Жду не дождусь, когда увижу нашу вторую малышку, а по штурвалу хоть и скучаю, но небо немного подождёт, так как семья для меня сейчас важнее. Поэтому при всей моей любви к самолётам после первого декрета и до второго декрета я работала на неполную ставку — на 80 процентов, чтобы уделять внимание маленькому ребёнку. Я вышла на работу, когда Насте было всего девять месяцев… Спасибо, что у моей дочки есть такая славная бабушка, как моя мама, — улыбается Алина. — Когда я поняла, что жду второго ребёнка, временно перевелась в наземную службу: airBaltic предоставил мне работу на земле, трудилась как помощник шеф-пилота в офисе, чтобы не рисковать здоровьем будущего малыша. И потом смешно же, если командир корабля идёт по полю с огромным животом: пассажиры могут не перенести такой картины.
Трудно не согласиться с Алиной: работа в небе более чем ответственна и полна неожиданностей.
— Был случай — больше часа буквально убегала от серьёзной грозы: только посадила самолёт в аэропорту Минска, как небо над нами буквально разверзлось, — вспомнила вдруг Алина и выразительно посмотрела на небо, вдруг ставшее хмурым. — Но куда больше других случаев. Скажем, недавно пассажир решил признаться девушке в любви и сделал предложение руки и сердца на высоте 10 тысяч метров. Романтично! По микрофону я поздравить эту пару с будущей свадьбой. Надеюсь, всё у них сложилось.
Саган и сын. Нежность Следующая публикация:
Летняя зимняя сказка