«Почему вы не купите себе яхту?» — спросили как-то у Бориса Изидоровича журналисты. На что бизнесмен в свойственной ему ироничной манере ответил: «Мою жену укачивает — нам яхта противопоказана».
Если задуматься, и вправду, как это нелепо — мериться длиной яхт и числом нулей на банковском счету, если на месте холодной стали и бездушных цифр могут возникнуть тысячи счастливых людей, а также слонов, горилл, медведей… И все они — живые и способные чувствовать. Так же, как и те, кто это счастье им дарит.
- Поддержка сиротского приюта на Бали.
- Застывший взрыв венецианской гондолы.
- Спонсирование всемирной Википедии.
- Реставрация скрипки Страдивари для юной скрипачки из Айзкраукле.
- 80 000 порций горячего питания в месяц на 56 суповых кухнях по всей Латвии.
- Спасение от жестокого использования трёх слонов в Таиланде.
- Постройка домика для медведей Пуйки и Микуса в Лигатне.
- Сохранение популяции горных горилл в африканской Руанде.
- Съёмки одного российского и четырёх голливудских фильмов…
Это лишь несколько строк из необъятного списка самых фантастических дел, которые за неполных три года сотворила на свои деньги, по своему велению и по собственному хотению одна латвийская семья — Инара и Борис Тетеревы.
Эгоистические альтруисты
— Почему все ищут в деятельности нашего фонда некие подводные камни, интересуются: что вы с этого имеете?! — недоумевает Инара Тетерева. — Почему так важно, приносит ли нам благотворительность льготы по налогам, откаты?! Почему из того, что мы так легко расстаёмся с деньгами, сразу делается вывод, что они ворованные?!
У нас нет предприятий, которым требовалось бы минимизировать налоги, мы сами заработали каждый свой сантим и можем им распоряжаться как хотим, а главное — мы получаем от нашей деятельности несоизмеримо больше, чем любая материальная прибыль, — удовольствие, которое ни с чем не сравнить.
И тут оба супруга начинают практически хором рассказывать, какие трогательные письма шлёт талантливая скрипачка Элина Букша, которая играет на отреставрированной ими скрипке Страдивари, какие вкусные плюшки пекут бабушки в подаренной Талсинскому обществу пенсионеров печке, как стипендиат Тетеревых — студент мединститута мечтает помогать людям, как радуются сельские дети оплаченным фондом разноцветным очкам, как пожилая женщина связала им носочки, чтобы ножки зимой не мёрзли… В этот момент на глазах, казалось бы, непоколебимого весельчака Тетерева появляются слёзы, и он замолкает «на минуточку», чтобы привести чувства в порядок…
— Что особенно приятно — добрые дела заразительны. Уже сейчас 6300 человек по всей Латвии помогают фонду совершенно добровольно, — подхватывает тему супруга. — У этих людей нет особых денег, но они тоже хотят делать добро. Если подсчитать, сколько они сделали за год, — это 325 лет работы одного человека и сэкономленных два миллиона латов, которые снова можно вкладывать в добрые дела.
— И совершенно непонятно, кто от всего этого получает большее удовольствие: люди, которым мы помогаем, или мы сами, — продолжает снова возникший из-за дверей Борис. — Есть такое философское понятие — эгоистический альтруизм. Это про нас! Благодаря всему этому у нас создаётся ощущение, что вокруг живут исключительно хорошие люди. Подобно тому, как во время работы в женской консультации (Тетерев по профессии акушер-гинеколог. — Прим. ред.) мне казалось, что все женщины беременны.
— Хороших людей большинство, но плохие нам чаще встречаются, — подытоживает Инара, вспомнив стихотворение недавно гостившего в Риге Игоря Губермана.
Голливудский трэш и фреш
Накануне нашей беседы Тетеревы вернулись из Голливуда. С декабря их жизнь проходила в Риге и Лос-Анджелесе, где исполнительный продюсер Борис Тетерев снимал свой четвёртый фильм — «Город грехов — 2». Режиссёр — культовый Роберт Родригес. В ролях: Брюс Уиллис, Джессика Альба, Микки Рурк и другие. В эпизодах — Леди Гага.
Казалось бы, при чём здесь Голливуд? А при том же! Голливуд — это совсем не яхта. Это ещё одна реализованная мечта, ещё одна инъекция живого счастья, эффект от которой посильней ботулина.
— Мы с Инарой всегда были фанатами кино, — поясняет Борис. — В советское время, когда ехали за границу, в Венгрию или Болгарию, первым делом бежали в кинотеатр. А когда появились первые видеомагнитофоны — ночей не спали. Два года назад мне предложили стать продюсером российской картины «Зимы не будет» с участием Ингеборги Дапкунайте и Ксении Раппопорт…
Хотел бы я видеть конец этого фильма! Благодаря ему я понял, что снимать кино в России — как ждать яблок от сливы. Зато именно во время тех съёмок я случайно познакомился с настоящим голливудским продюсером Сергеем Беспаловым…
— И вот однажды Борис вдруг заявляет: я буду снимать в Голливуде! — вспоминает Инара. — К тому времени я уже привыкла ничему не удивляться. А теперь у него уже есть свой складной стульчик с надписью «Борис Тетерев». Так там положено.
Первой голливудской пробой стала «Тайна перевала Дятлова». На экранах фильм появился лишь в этом году — в 800 кинотеатрах по России. Вполне удачно, считает Тетерев. За ним последовали «Козлиный остров» (Standing up) и «Мачете убивает» с Дэнни Трехо в роли крошащего всё и вся на своём пути.
— Полный трэш, конечно. Но это Родригес — он гений, — поясняет Борис Тетерев. — До сих пор не провалил ни одного фильма. Разве что тот, который делал на пару с Тарантино. Но там Тарантино напортачил.
Работать с гением непросто. Он может на полпути сменить сценарий или пригласить в кадр Леди Гагу, которая в списках до того не числилась. И что самое удивительное — она соглашается. Даже бесплатно. Правда, привозит с собой свиту в сто человек и требует всех удалить с площадки. Для нормальных режиссёров подобные вольности недопустимы, а Родригесу всё можно. До финишной прямой «Города грехов — 2» ещё далеко, зато на 13 сентября назначена большая голливудская премьера «Мачете». Борис не скрывает, что у него уже мурашки по спине бегают. Ведь в Голливуде ничего нельзя знать наверняка.
— Может быть всё круто: актёры, режиссёр, деньги на рекламу… А в первый уик-энд, к примеру, в Бостоне раздаются два взрыва. И твой фильм никому не нужен, а твои деньги — на большой голливудской свалке.
— А вы что, свои вкладываете?! — не удерживаюсь я.
— А чьи же? — смеётся Тетерев. — Сам заработал — сам трачу. Точнее, вкладываю. Шансы заработать в этом проекте очень неплохие. А хотите самую свежую новость — абсолютный фреш? В августе я планирую привезти Голливуд в Ригу — снять здесь настоящий голливудский фильм по талантливому сценарию, написанному дочкой одного известного российского актёра… Но больше ничего не скажу. Как начнём, сами узнаете.
ТЕТЕрев-А-ТЕТЕрев
2 мая в Риге стартует художественная программа «Тет-а-тет в 20 эпизодах», во время которой все желающие смогут встретиться лицом к лицу и пообщаться с первыми величинами мира искусства. Название программы изящно играет с первыми буквами фамилий меценатов, чьи многочисленные затеи в области искусства объединились в «Тет-а-тет» единой концепцией.
— Обычно ведь как бывает: послушали концерт, сходили на выставку и вернулись домой. Вопросы возникли, а ответить на них некому. Нет возможности живого духовного общения. Мы решили предоставить людям возможность не только увидеть уникальные работы, но и встретиться лицом к лицу (тет-а-тет) с их авторами и исполнителями.
Первый эпизод назначен на 2 мая — день открытия персональной выставки выдающегося современного польского художника, режиссёра и поэта Леха Маевского «4 движущихся стихотворения» в «Рижской бирже», который в 18.00 прочтёт лекцию и ответит на вопросы. С 4 мая по 16 июня посетители «Биржи», купив обычный билет в музей, смогут увидеть четыре крупнейшие видеоработы Маевского: «Божества», «Кровь поэта», «Свита Брейгеля» и «Комната косуль».
Самая известная из них, «Свита Брейгеля», получила признание на 52-м Венецианском биеннале. С помощью современных 3D-технологий художник «оживил» знаменитую картину Питера Брейгеля «Путь на Голгофу», написанную художником в 1564 году, рассказал историю 10 её персонажей, преломив их пути через путь самого Брейгеля, которого в этой постановке сыграл звёздный голландец Рутгер Хауэр. О трудоёмкости проделанной работы может сказать уже один факт: для съёмок «облаков Брейгеля» пришлось наложить 147 слоёв реальных облаков, снятых над Новой Зеландией.
В программе «Тет-а-тет» запланированы также мастер-классы знаменитых немецких и нидерландских фотографов, концерт и мастер-класс знаменитого российского джазмена Даниэля Крамера, лекция модного российского режиссёра Кирилла Серебренникова, который поставил в Национальном театре два спектакля на латышском языке, создание парка современной скульптуры «Рига улыбается» под руководством экс-министра культуры Хелены Демаковой, концерт выпускников Оперной академии Тетеревых, открытие памятника Марису Лиепе возле альма-матер гениального танцовщика — Национальной оперы…
11 мая зрителей Рижского русского театра ждёт премьера спектакля «Женихи».
— Это наша третья совместная работа с рижским театром. Ею мы хотим возродить в Риге утраченный жанр оперетты, — пояснил Тетерев.
В этом году для посетителей откроется второй кабинет герцога Бирона в Рундальском замке, над которым семья Тетеревых шефствует уже не первый год. По такому торжественному случаю директор замка Имант Ланцманис прочтёт лекцию «Искусство и меценаты с бироновских времён и до наших дней».
— Казалось бы, что нам стоило отреставрировать замок полностью и открыть посетителям во всей красе, — комментируют Тетеревы. — Но мы сознательно делаем всё пошагово, чтобы люди имели возможность каждый год открывать для себя что-то новенькое, привыкали туда ездить… и делать свой взнос в кассу. Цифры показывают, что наша стратегия верна: число посетителей растёт в геометрической прогрессии. В следующем году планируем последний аккорд — открыть библиотеку. И таким образом завершить реставрацию замка.
Нашлось в программе место и для новой страсти Бориса Изидоровича — голливудской. Вместе со своим приятелем — экспертом по киномаркетингу и экс-президентом Disney Studio Джерри Хаусфатером Тетерев представит рижской публике свою вторую голливудскую работу — фильм-нуар Standing up («Козлиный остров»). Разумеется, с лекцией от создателей.
— Большинство мероприятий совершенно бесплатны или надо заплатить лишь за входной билет по обычной музейной цене. Я уверен, это как раз то, чего людям сегодня очень не хватает. Как и во всём мире, в Латвии начался настоящий ренессанс образования. С кризисом век слепого потребительства закончился — возродилась некая жажда духовности и знаний. По себе сужу: мне вдруг стало жутко интересно, как получается вино, как создаются фильмы, как грамотно любоваться картинами, что за чем стоит… И это совсем другие ощущения, чем просто потреблять. И именно этого хочется многим.
Мужчина и женщина Следующая публикация:
Приключения "Субботы" на "Одноклассниках"