Это место настолько намоленное и святое, что, говорят, все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь приобретает другую систему ценностей.
Святой Афон — единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Она находится в Греции, на полуострове Халкидики, на 80 километров вдающемся в Эгейское море. Полуостров горист, покрыт густыми лесами. В языческой древности Афонскую гору знали как Аполлониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который по-гречески назывался Афос.
Как увидеть Святую гору
Церковное предание повествует, что Божия Матерь готовилась отправиться на Иверскую землю. Но корабль попал в бурю и причалил к Афонской горе. Народ языческий принял её и, слушая проповеди, видя многие чудеса, уверовал и крестился. Божия Матерь благословила народ и пообещала своё заступничество жителям Афона. С тех пор Богородица считается святой покровительницей Афона.
Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Во времена же своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. На Афоне живут около 1300 монахов, 40 из них — в русском монастыре.
Кроме монастырей на Афоне есть 12 скитов, кельи и пустыни. Проживающие здесь отшельники занимаются разного рода сельскохозяйственными работами, а также иконописью, резьбой по дереву, музыкой и т. п. Пустыни и аскетерии — небольшие хижины или пещеры, напоминающие одинокие орлиные гнёзда. Здесь проживают монахи, стремящиеся к более суровой, ничем не нарушаемой аскезе.
Первые монашеские скиты появились здесь ещё в VIII веке н. э., а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году. Через несколько столетий Византия потеряла былую силу под напором крестоносцев с одной стороны и тюркских племён с другой… Афону пришлось существовать самостоятельно, терпеть гонения со стороны папства, платить подати завоевателям региона. В результате «выжили» всего 25 монастырей. Лишь к середине XIX века, после провозглашения независимости Греции, для Святой горы наступили мирные времена.
Невозможно описать Святой Афон привычными категориями… Представьте себе самую прекрасную природу — одновременно горную, равнинную и приморскую. Представьте самую богатую сокровищницу византийского наследия, поражающую не только специалистов. Представьте место настолько намоленное и святое, что все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь — ясной и лёгкой. Представьте — и обязательно постарайтесь увидеть его.
Для посещения Святого Афона мужчины должны получить разрешение — диамонитирион, женщины же ввиду существующего издревле запрета могут приобщиться к Афонской святыне только издалека, совершив плавание вокруг полуострова. Теплоходы, отправляющиеся из города Урануполиса, плывут у юго-западного побережья полуострова на расстоянии, достаточном, чтобы рассмотреть монастыри, и в том числе русский монастырь Св. Пантелеймона.
Монастырские гостиницы
По приезде в монастырь паломники направляются в монастырскую гостиницу (архондарИки), организованную специально для принятия паломников со всего света. Убранство гостиницы полностью соответствует убранству самого монастыря: простые, чистые уютные комнаты. В архондарики гостей встречает гостиничный, или архондАрис, — монах, на которого возложена эта обязанность (обычно на год). Он проверяет диамонитирион и записывает вас в книгу паломников.
В больших монастырях паломникам помогают составить программу путешествия по Афону, угощают стаканчиком ракии, сладостями и монастырским тсипуро, которое изготавливают из сока винограда, выращенного в монастыре. Архондарис покажет вам комнату, где можно ночевать вместе с другими паломниками.
Время на Афоне
С этого момента вы становитесь настоящим официальным паломником и попадаете в пространство и время монастырского Афона. Первое, о чём должен забыть попадающий в любой из афонских монастырей, — это наручные часы. Абсолютное большинство общежительных монастырей продолжают жить по византийскому времени и считают началом нового дня тот час, когда заходит солнце.
Иверский монастырь, продолжая традиции, заложенные его грузинскими основателями, начинает новый день с восходом солнца, тогда как монастырь Ватопед живёт по тому же времени, что и остальной мир за пределами Святой горы. Афон — единственное на планете место, где на одной географической долготе и широте утро наступает в разное время.
Чудеса Афона
Есть немало документальных свидетельств того, что люди, однажды побывавшие на Афоне, обретают веру и полностью отрекаются от прошлой жизни. К примеру, в 1974 году атташе советского посольства в Афинах Игорь Экономцев весной съездил на Афон, погулял по его тропинкам, которые ведут к столице Святой горы — Карее, ознакомился с монастырским укладом. Позже он стал ректором православного университета в Москве и ныне он иеромонах Иоанн.
Ещё один чудесный случай. Рассказывают, что однажды летом в жаркую погоду рядом с монастырём загорелся лес, огонь шёл стеной, положение было практически безвыходное (пожарным машинам здесь взяться неоткуда). Архиепископ с монахами начал крестный ход вокруг монастыря. И вдруг в синем небе прямо над горящим лесом нависла туча, и дождь из неё полностью залил огонь…
Русский монастырь
Русские монахи появились здесь ещё во времена крестителя Руси св. равноапостольного князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеймонова монастыря была основана в конце XVIII столетия. Монастырь когда-то населяли три тысячи монахов (сегодня всего 40).
Архитектурный облик русского Свято-Пантелеймонова монастыря отличается от традиционных для Афона греческих монастырей, строили его в XIX веке, когда уже не приходилось возводить крепостные укрепления для защиты от пиратских набегов. Внутреннее устройство монастырских храмов очень напоминает о России. Главный соборный храм монастыря расписан в традициях русской иконописной школы. На высокой колокольне установлен колокол весом более 13 тонн. Отлит он был в Москве и привезён на Афон в мае 1894 года.
В монастыре Святого Пантелеймона хранятся настоящие реликвии — главы святого Пантелеймона и Силуана Афонского, частицы мощей Ильи Пророка, Иоанна Предтечи и Иоанна Крестителя, апостолов Алфея, Тимофея, Иакова, Петра, Андрея, Луки, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и многих других святых.
В храме Покрова Богородицы находятся чудотворные списки с икон Божией Матери «Казанской» и «Иерусалимской», древняя икона св. Пантелеймона и другие иконы. В богатейшей библиотеке монастыря находятся 1320 греческих и 600 славянских рукописных и более 25 000 печатных книг.
О том, как организовать поездку на Афон и где получить разрешение, читайте на информационном портале Святой горы www.isihazm.ru и интересуйтесь в рижских турагентствах, специализирующихся на паломнических турах.
Память: ложь и правда о войне Следующая публикация:
Ежедневное чудо Святого Афона