Riba

За лососем — на Салацу

• 05.04.2013 • УдочкаКомментариев (0)847

Пока одни рыболовы ловят со льда, другие спиннингом поднимают по открытой воде лосося и морскую форель — кумжу. Среди асов этой рыбалки и Алексей Гедерцев. На днях на Салаце он взял великолепный экземпляр кумжи, который вы видите на снимке.

Рыбалка экстремальная. Нередко, вываживая крупную рыбу, удильщики сами оказывается в воде. Купался в ледяной воде и Гедерцев… Но Салаца для него лишь разминка. Главное испытание ещё предстоит — вместе с друзьями он поедет рыбачить на Белое море, в деревню Чаваньга, куда с Большой земли можно добраться либо по воде, либо вертолётом. Два раза в год он выбирается в эти места: там водится уникальный вид лосося — сёмга.

Ещё во времена Союза Алексей начал заниматься рыболовным туризмом: рыбачил на Камчатке, на Кольском полуострове, на Северном Урале, в дельте Волги. Побережье Белого моря, так называемый Терский берег, — одно из самых притягательных для него мест. Девственная природа, воду можно пить прямо из рек — такая она чистая. Шведы, снявшие здесь документальный фильм «Королевство лосося», называют это место уникальным уголком нетронутой природы.

Из Риги на Терский берег

Алексей отправляется на Терский берег два-три раза в году — с весны по осень. Последний раз из Риги выехали на двух джипах. Через сутки — а ехали без остановки, сменяя за рулём друг друга, — добрались до устья реки Варзуги. Оттуда до конечной цели маршрута — деревушки Чаваньга — добирались на катере. Чаваньга расположена на берегу одноимённой речушки. Живут здесь потомки поморов. Основные занятия местных жителей — рыболовство и охота. Охотой занимаются зимой, причём со льда. Бьют тюленя, белуху.

Однажды чуть не случилась трагедия: льдина с охотниками треснула, и всё мужское население Чаваньги поднимали с вертолёта. Летает он в деревню раз в неделю и по счастливой случайности это был тот день… Водопровода в деревне нет. Электроэнергия — от дизель-генератора, который работает с 18 до 24 часов.

— Лучшая пора в Чаваньге — конец июля — начало августа, — продолжает Алексей. — Мошки нет, не жарко и не холодно — где-то плюс 18. А какая красота! Круглые сутки полярный день, солнце вообще не заходит за горизонт. Через недельку возвращаешься домой как будто помолодевший. Ни с какими тропическими островами не идёт в сравнение.

Где водится сёмга?

Но не только за туманами едет Алексей к Белому морю. Там водится уникальный вид лосося — сёмга. Это русское название североатлантического лосося. Помимо Белого моря он обитает в Северной Атлантике и Баренцевом море. Вкус сёмги и норвежского, балтийского лосося, как говорит Алексей, — день и ночь. Вкус рыбы, как известно, зависит от среды обитания, а там вода чистая. Отличается сёмга и по цвету: мясо у неё тёмно-красное, в отличие от розового латвийского лосося.

— Ловим мы трофейную сёмгу, которая только недавно зашла с моря, — говорит Гедерцев. — Это самая сильная рыба. Средние размеры — четыре-пять килограммов.

«Что же они делают с рыбой?» — зададутся многие вопросом. Никогда не догадаетесь! Пару экземпляров на всех солят, но большую часть отпускают. Для настоящих рыболовных профессионалов поймать красивую рыбу и отпустить — высшее наслаждение.

— Алексей, и всё же не получится так, что вскоре от российской сёмги останутся воспоминания? У народа всё больше денег, чтобы ехать за свежачком, да и шведы всему цивилизованному миру расскажут о нетронутом уголке…

— Не думаю. Промысловый лов сёмги, который в советское время вели колхозы, прекратился. Сейчас этим занимаются одиночки: заниматься промысловой ловлей экономически невыгодно, затраты не окупятся. Даже местные продают сёмгу на наши деньги по шесть латов за килограмм. В столице России она могла бы стоить латов по 40. Хотя не слышал, чтобы она была на прилавках.

 

А вот эту красавицу кумжу Алексей поймал сейчас на Салаце.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *