С чем столкнутся покупатели и продавцы в связи с заменой родного лата на евровалюту, «Субботе» рассказал руководитель Латвийской торговой ассоциации Хенрик Данусевич.
— Как известно, Латвия вводит евро в январе 2014 года, фактически это уже можно воспринимать как данность. Поэтому обсуждать, хорошо это или плохо, в принципе, уже поздно. Наше правительство, следуя давней латышской традиции, идёт по пути зависимости от немцев (по сей день самых сильных игроков в еврозоне).
Поляки торопятся медленно
— Поляки свою налоговую политику мудро подстроили под производительность. А у нас налоговая политика подстроена под финансовые структуры и их интересы.
При этом хочу заметить, что Минфин Польши объявил о том, что будет вводить евро не ранее, не удивляйтесь, 2020 года. То есть у соседней Польши — кстати, страны с одной из самых быстро развивающихся экономик новой Европы — есть свои причины, почему не надо торопиться с отказом от своей национальной валюты.
У Латвии просто нет аналогичных соображений и предложений. Это не катастрофа, нет. Но это реальность и другие правила игры. Большинство законов, которые сегодня принимаются верхами, идут не на пользу национальной экономике, зато оказываются на руку международным кредиторам, которые просто выкачивают из Латвии все соки.
Показательный момент. Торговый баланс Латвии становится хуже: импорт по-прежнему растёт быстрее экспорта. А с вводом евро наш внутренний рынок окажется совершенно незащищённым, как младенец перед тигром, — к нам ещё большим потоком пойдут более дешёвые товары из Европы. Латвийским производителям будет очень сложно конкурировать на собственном поле.
Безусловно, польза от введения евро тоже будет, но для начала этот переход основательно потреплет всем нам нервы и потребует огромных расходов.
Например, если Греция всё-таки не удержится и выйдет из еврозоны, не исключено, это обойдётся странам ЕС в 376 миллиардов евро. Нам придётся тогда заплатить один процент этой суммы — или 3,7 млрд. евро. А внешний долг Латвии и так уже 5,7 млрд. латов. Куда больше?
Торговля потеряет 160 000 000 Ls
— Понятно, что торговцев ждут очень непростые времена. Мы подсчитали, что максимальные затраты торговых сетей на введение евро составят 160 000 000 Ls.
В эту сумму включены затраты на перепрограммирование кассовых систем и аппаратов. Например, одни только затраты на замену магазинных ценников составят 16 000 000 Ls (60 000 Ls в день). Причём это самая минимальная сумма, которая понадобится, — без учёта затрат на дополнительную инкассацию и поддержание новых программ до и после введения евро.
Государство, как вы понимаете, никаких затрат торговле покрывать не намерено, придётся найти эти деньги самим… Но я уверен, что это не слишком отразится на ценах на продукты и товары, так как велика конкуренция на рынке. И она теперь только возрастает.
Пока могу сказать, что введение евро увеличит стоимость продуктов на 0,4-0,5 процента.
Шестимесячная волокита
— Торговцы, и их можно понять, как один недовольны полугодовым сроком (как предусмотрено планом введения евро) параллельного отражения цен в магазинах страны — то есть каждый продавец полгода обязан показывать цены как в латах, так и евро: три месяца до января 2014 года и три месяца после.
Думаю, это слишком долгий срок и что самое главное — лишние расходы. Покупатели разберутся в ценах за месяц. А за три месяца совершенно привыкнут.
Цены на продукты будут расти медленно, но верно!
— Сколько будет стоить молоко в январе 2014 года?
Если сегодня пачка в среднем стоит 0,85 Ls, через год это будет продаваться, наверное, за 1,19 EUR. Молоко, которое сейчас стоит 0,89 Ls, будет стоить где-то 1,29 EUR.
Но цены повысятся не только и не столько из-за введения евро. Просто стоимость продуктов питания возрастает во всём мире постоянно. Плюс инфляция.
Когда в октябре прошлого года Латвийская торговая ассоциация сделала прогноз относительно резкого роста цен на хлеб, представитель министерства земледелия Даце Фреймане сделала нам замечание: мол, у нас для такого утверждения нет оснований. К сожалению (лучше бы мы оказались не правы!), наша ассоциация оказалась состоятельной в своих прогнозах: закупочные цены на изделия из пшеницы по сравнению с февралём 2012-го выросли на 24-28 процентов. Это связано не только с урожайностью, но и с финансовыми спекуляциями с запасами зерновых на мировых биржах.
Цены на молоко сейчас в странах Евросоюза в среднем уже на восемь процентов выше, чем в начале прошлого года. При этом самое большое увеличение цен произошло в Латвии — на 13 процентов. Средняя цена литра молока в нашей стране в январе прошлого года равнялась 61 сантиму, а в декабре — 75 сантимам. Молоко будет и дальше увеличиваться в цене.
Растут цены на яблоки — сказался неурожай в Европе. Правда, мировые цены на них немного сбалансировал Китай, где яблоки уродились хорошо. В январе 2012 в Латвии килограмм яблок в среднем стоил 0,63 Ls, в конце года — 0,72.
Дорожают бананы. Это происходит потому, что Эквадор как основной производитель этого продукта на 10 процентов сократил экспорт. В результате в нашей стране килограмм бананов в начале прошлого года имел среднюю цену 0,86 Ls сантимов, в конце года — 1,03 Ls.
Думаю, будет дорожать кофе: его колумбийские производители, от которых зависят мировые цены, бастуют.
Зато сахар становится дешевле. Почему? Просто в последние годы наблюдается его перепроизводство, особенно в Бразилии. В Латвии в январе 2012-го килограмм сахара в среднем стоил 0,92 Ls, в декабре — 0,89 Ls.
Не так страшен волк, как им пугают
— Эстонский опыт перехода на евро, который мы изучали очень тщательно, показывает, что сам переход на новую валюту вызовет неудобства у всех сторон: продавцы и покупатели должны элементарно привыкнуть к новым деньгам. Которые по виду и весу совершенно иные, нежели латы или эстонские кроны.
Советую заранее избавиться от наличных латов, чтобы потом не иметь проблем с обменом. На банковских карточках латы автоматически превратятся в евро. Придётся привыкать к новым ценам, к новой системе координат. Советую тщательнее проверять все счета — особенно за какие-то услуги: электроэнергию, отопление, Интернет и так далее.
Мне кажется, сегодня правильно вкладывать латовые накопления (если они у вас есть) в какие-то правильные вещи: ремонт квартиры, покупку недвижимости.
Запомните самое главное: после 1 января все могут рассчитываться латами ещё две недели, а сдачу получать в евро.
Советую заранее запастись мелкими еврокупюрами, так как не все магазины страны в первые недели января 2014 года будут иметь достаточное количество разменной монеты.
Мы были бы рады, если бы в магазинах можно было менять латы на евро по установленному курсу, как в отделении банка. Магазины работают долгие часы, банки — до 17-18 часов вечера. Торговцы могли бы ослабить напряжение в плане обмена денег, но пока разрешения на подобную услугу Минфин нам не даёт.
Покупателям придётся менять кошельки как таковые: евробанкноты имеют иной размер — намного больший, чем латы. А у торговцев из-за этого тоже головная боль: нам придётся менять все денежные ящики во всех кассовых аппаратах. А это 40 тысяч этих самых ящиков. И таких нюансов десятки. Объём работы у торговцев будет просто сумасшедший.
Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям страны: пожалуйста, будьте терпимее к продавцам, которым придётся ох как несладко в первые месяцы. Если вам придётся стоять в очереди, не выплёскивайте весь свой гнев на работников торговли, которые получают в лучшем случае 300 латов в месяц на бумаге. А продавцов прошу быть более профессиональными и так же более лояльными к покупателям. Нам придётся всем вместе запастись терпением.
Вот это лещ! Где удить рекордную рыбу? Следующая публикация:
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон…