Как отличить изобретения современных пищевых технологий — так называемые молочные изделия — от настоящих натуральных молока, масла, сметаны, йогурта и сливок. «Суббота» решила выяснить: что таят в себе молочные двойники и как их опознать на прилавке магазина?
В Латвии, как и во всём мире, продаются разнообразные молочные изделия, которые по вкусу и внешнему виду похожи на привычные продукты, но стоят дешевле. Молоко, которое можно купить в наших магазинах, производится из натурального сырья. Уточняем: всё латвийское молоко — исключительно натуральный продукт без консервантов и антибиотиков. По правилам Евросоюза к этому продукту применяются самые высокие требования по качеству.
Закон запрещает добавлять в пачку, на которой написано «молоко» («piens»), красители, эмульгаторы и прочие пищевые добавки. Кроме нескольких, обозначенных индексами E338-341, E343, E450-452, и то в строго регламентированных микродозах! В отличие от России, даже зимой нас не поят так называемым «восстановленным молоком», то есть приготовленным из порошка.
Существует правило: если используется молочный порошок, в качестве торгового названия может быть использовано только сочетание «восстановленное молоко» с указанием на маркировке состава: процент воды и молочного порошка. Хотя на самом деле в составе и питательной ценности сухих продуктов и пастеризованного молока большой разницы нет. Ни латвийское, ни и европейское законодательства не запрещают производство таких продуктов из молочного порошка, если таковые имеют другое торговое название и соответствующую маркировку. Так, например, АО Food Union (Valmieras Piens) производит молочный порошок, но в Латвии он не продаётся, всё уходит на экспорт.
Долгоиграющее молоко: секрет в температуре и упаковке
Обычное молоко, которое можно хранить пять-семь дней, пастеризуют при температуре 85o С. То же, которое сохраняется четыре и даже шесть месяцев — при 132-135o С. Если в первом случае в молоке остаются какие-то микроорганизмы, которые через некоторое время начинают активизироваться, то во втором они полностью уничтожаются.
Но является ли пастеризованное молоко настоящим и почему молоко AT (AT piena — īpaši augstā temperatūrā karsēts piens или, как ещё обозначают по-английски упаковку, UHT) так долго не портится и не теряет ли оно ценные свойства? Правда в том, что молоко, которое пастеризуется даже при особо высоких температурах, имеет изначальную пищевую ценность: там столько же белков, жиров, углеводов, такая же калорийность.
По мнению ассоциированного профессора Латвийского университета Инги Ципровичи, долгоиграющее молоко AT производят из молока только хорошего качества, которое подвергают быстрой термической обработке при температуре 134-140o С. Современная упаковка UHT содержит шесть воздухонепроницаемых слоёв. Молоко класса AT слаще обычного — но не потому, что в него добавляют сахар, просто при столь высоких температурах обработки происходит гидролиз лактозы с образованием лактулозы, что делает продукт немного слаще.
Но вы должны понимать, что при высокотемпературной обработке часть витаминов в молоке попросту исчезает. Например, если в обычном молоке до 30 процентов витамина B1, то при высокой температуре переработки его количество снижается на 5-10 процентов; уменьшается и содержание витаминов B2, С. Однако большинство производителей все недостающие витамины потом просто добавляют. В Латвии AT piens продается уже под тремя марками: Laase, RIMI piens и Optima piens iipassajos iepakojumos.
Молочные напитки piena dzērieni: молоко плюс добавки
Напитки на базе натурального молока: популярные Laase c клубникой, бананами, шоколадом, ванилью и прочими добавками — уже не молоко в чистом виде, а молочный напиток. Скажем, в клубничный Laase добавлены витамины А, D3, B6, B12. Кроме того — стабилизатор E407, регулятор кислотности E330, краситель E124. Всё в рамках закона и нормативов, но это уже не совсем натуральное МОЛОКО.
На такой упаковке крупными буквами может быть написано «Banānu piens Lāsēns», «Lāsēns ar šokolades piedevu», «Karameļu piens Lāsēns» или «Lāsēns ar zemeņu garšu». Однако всегда есть чёткое указание, что это всё-таки не молоко, а молочный напиток — piena dzēriens.
Сыр или сборная солянка?
В Латвии производятся сырные изделия, которые по вкусу очень напоминают сыр, но стоят дешевле.
Сыр (на упаковке будет указано «siers») — это всегда стопроцентно молочный продукт, в котором категорически запрещено замещение его основы — природного молока.
Сложносборный продукт из молока (saliekte piena produkti). Молочной части в таких продуктах не может быть менее 51 процента, но молоко при этом ни на что более не замещается. Могут быть добавлены сливки, творог и пр.
Изделия из молочных продуктов (pienu produktu izstrādājumi). В состав может входить растительный жир, который исключён в первой и второй категориях, и большее число пищевых добавок.
В сырном изделии натурального молока не так-то уж много, поэтому цена товара ниже, чем в первой категории.
Пример сырного изделия: Pikantais siers tostermaizem. Сыра в этом продукте 42 процента, а растительного масла — 17 процентов; плюс порошок из обезжиренного молока, приправы.
Сливочное масло или жировая паста?
Настоящее сливочное масло (на пачке указано «sviests») содержит не менее 80 процентов молочного жира.
Смесь молочных и растительных жиров (piena un augu tauku maisijums): количество молочного жира — ниже 80 процентов, остальное замещено растительными жирами.
Молочно-жировая паста (piena tauku pasta) — по-простому ее можно назвать малокалорийным маслом, так как растительные жиры в неё не добавлены, а просто понижено содержание молочного жира. Однако по закону называть этот продукт маслом больше не положено.
Жировая паста (tauku pasta) — маргарин.
Что такое «изделие»
К сожалению, внедрение в прошлом году обозначения «изделие» (izstraadaajums) для всех миксованных продуктов не решило все проблемы потребителей. Поэтому Кабинет министров Латвии решил,что с 13 декабря 2014 года в маркировке продуктов на территории Латвии вообще не должно фигурировать загадочное слово «изделие». Будет запрещено даже намёком называть молочные продукты, содержащие растительные жиры, молочными. Нельзя, например, будет написать на продукте с растительным маслом «сметанное изделие» и тем самым примазывать слово «сметана» к различным смесям.
Версий новых названий уже много: taupkrējums, krēmelis, krējumveidis, krējumelis, puskrējums, pakrējums. Посмотрим, что в конце концов придумают филологи и выберут чиновники. Правда в другом: как молочное изделие ни назови, всё равно это не подлинник. Пока же растительная сметана, творог или масло продаются в молочных отделах супермаркетов по соседству с настоящими натуральными собратьями. И если не изучить маркировку, можно купить НЕ ТО.
Пушкин, любовь и латыши Следующая публикация:
За щукой!