rost_2_091910

"Правда, деточка, так и было"

• 20.02.2013 • ИсторияКомментариев (0)755

Эти слова юные рижские актёры, игравшие перед ленинградскими блокадниками спектакль о том времени — «Мой бедный Марат», всё время слышали из зала, от самих зрителей.

Рижское Театральное сообщество православной молодёжи участвовало в официальной программе Дней празднования 70-летия прорыва блокады Ленинграда. О том, как это было, рассказывает наш журналист и руководитель коллектива Наталья Захарьят.

Для тех, кто это пережил

Когда за пять минут до начала спектакля администраторы сообщили нам, что в зале центра «Святодуховский» находятся 350 блокадников, которые пришли посмотреть наш спектакль, у меня задрожали руки. От одного только осознания того, что мы сейчас будем рассказывать со сцены о блокаде тем, кто её пережил, ком подкатывал к горлу.

А когда по окончании все эти растроганные бабушки и дедушки устремились на сцену отдавать юным артистам свои красные гвоздики, которые им вручили перед спектаклем в честь праздника, — мои ребята буквально в один голос стали рыдать: «Мы не имеем права! Это мы должны благодарить вас за ваш подвиг!»

Описать все чувства, которые мы пережили в тот вечер, когда на сцене центра «Святодуховский», расположенном прямиком в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, играли спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», просто невозможно.

Но отчётливо ясно одно: этот день каждый из нас запомнит на всю жизнь. И я точно знаю, что четверо ребят, занятых в спектакле, обязательно расскажут об этих удивительных гастролях своим детям и внукам — и обязательно донесут им всю правду о событиях блокады и людях, что её пережили.

«Мой бедный Марат»

Спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» мы поставили в Театральном сообществе православной молодёжи два года назад в стенах Рижской духовной семинарии и посвятили его памяти подростков, переживших блокаду Ленинграда.

В основу положили первый акт пьесы Арбузова, где действие разворачивается весной 1942 года. Герои — 16-летняя девушка и двое 17-летних юношей, которые случайно встречаются в одном из полуразрушенных домов на Фонтанке и, помогая друг другу выжить, становятся друг для друга самыми родными на свете людьми…

На первых репетициях я вдруг отчётливо поняла, что мои 16-17-летние артисты-школьники практически ничего не знают о Ленинградской блокаде. Да по большому счёту — и о той войне вообще, как большинство современной молодёжи. Оно и понятно: в учебной программе этой теме уделяют максимум два-три урока. А раз артисты плохо знают тему, то что поймут зрители об обстоятельствах, в которых живут герои?

Так появилась необходимость ввести в спектакль нового персонажа — Девушки из наших дней, которая по ходу развития сюжета зачитывает публике факты из хроники Ленинградской блокады. Стоит отметить, что на момент премьеры спектакля «Мой бедный Марат» все исполнители ролей были обычными рижскими школьниками. А на гастроли в Санкт-Петербург трое из четверых уже приехали в статусе студентов российских театральных вузов.

Герман Андреев (Марат) учится на актёрском отделении режиссёрского факультета ГИТИСа, Всеволод Корчагин (Леонидик) и Таня Правниченко (Девушка из наших дней) — на актёрском факультете Ярославского театрального института. Оксана Карая, играющая главную героиню Лику, в этом году оканчивает 12-й класс 72-й рижской средней школы и собирается также поступать в театральный вуз — либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Где повезёт, как она сама признаётся.

Однако тогда, в мае 2011-го, мы и предположить не могли, насколько востребованным окажется наш спектакль и как счастливо в итоге сложится его судьба. Мы играли «Марата» в рижских средних школах и детских домах Латгалии, в Вентспилсе, Резекне, для десантников Псковской дивизии ВДВ и дважды в Москве — 23 февраля и 9 мая 2012 года. Но самые сильные чувства от встречи с публикой и самые серьёзные оценки своей работы мы получили, когда показывали «Марата» блокадникам в Санкт-Петербурге.

Что мы знаем о блокаде

В большом зале духовно-просветительского центра «Святодуховский» был аншлаг. Зрители-блокадники — все как один подтянутые, энергичные, с удивительно светлыми глазами.

Многие из них ещё до начала спектакля стали подходить со словами: «Спасибо за подвиг, который вы совершаете в вашей Латвии, рассказывая о нашей блокаде». Я было хотела сказать, что никакого подвига мы не совершаем, но поняла, насколько важно этим людям сказать нам эти слова, подчеркнуть для себя, что современная молодёжь тоже помнит и понимает.

Сами артисты еле удерживали слёзы с первых же минут спектакля, когда поняли, что играют перед вполне реальными прототипами своих героев — теми, кто в годы блокады были детьми и подростками. Собственно говоря, они их же и играют.

— Что мы, латвийская молодёжь, знаем о войне? Немного из книг, немного из школьных уроков, немного из кино, — начинает спектакль Таня Правниченко, играющая Девушку из наших дней. Практически на каждый озвученный ею факт в ответ слышались тихие комментарии из зала: «Правда, деточка, так и было», «Да-да, мы знаем и помним».

Это был тот редкий случай, когда реплики из зала не только не мешали артистам — а напротив, помогали глубже прочувствовать атмосферу той истории, что они рассказывали.

Благодарим

Ранним утром перед спектаклем мы отправились на Пискарёвское кладбище, где похоронены 600 000 жертв блокады и защитников Ленинграда. «Это же целая Рига!» — с ужасом заметила Оксана Карая. На улице был жуткий мороз. Вместе с нами к воротам кладбища подъехала группа школьников — совсем ещё малышей лет семи-десяти.

— Как хорошо, что сюда привозят школьников, — сказал Герман.

— Неужели молодёжь из Евросоюза действительно волнует наша блокада? С чего вдруг вы решили поставить спектакль на эту тему? — с удивлением поинтересовался в свою очередь молодой парень-гид, который проводил для нас экскурсию.

Толком мы даже не смогли ему ничего ответить. Потому что не задумывались об этом. Но понимали, что об этом нужно рассказывать. И как бы в подтверждение этим мыслям вдруг одновременно посмотрели на венок жертвам блокады от посольства Германии в России.

— Ну вот, даже в Германии всё понимают. А у нас марши легионеров устраивают, — произнёс Сева.

Потом мы отправились на Фонтанку, затем на Каменный остров и Садовую улицу. Гуляли по тем местам, где происходит действие нашего спектакля. Каждый из ребят пытался почувствовать, где именно жил их герой, где он рос, бегал, радовался жизни. За день до выступления мы получили благословение играть спектакль от наместника Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария, который радовался нашему приезду как ребёнок.

По окончании гастролей директор центра «Святодуховский» Елена Петровна Ларионова преподнесла нам от владыки сувениры, которые были выпущены к 300-летию Александро-Невской лавры, что будет отмечаться в этом году. И, наконец, огромное спасибо человеку, который организовал наши гастроли. Это бывшая рижанка Дина Каменская, ныне жительница Санкт-Петербурга. И при этом она предпочла не фигурировать во всех официальных бумагах, связанных с нашим приглашением на гастроли.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *