В Риге Сергей Безруков говорил о любви, дарил сказки и обсуждал у костра с Задорновым фильм про Гиперборею
Куда бы он ни приехал со спектаклями, залы переполнены. Так было и в Риге, в октябре прошлого года — с постановкой о Есенине, так сложилось и на этот раз – с Пушкиным. В феврале на сцене театра «Дайлес» Сергей Безруков выступил сразу в двух ролях: режиссера-постановщика и самого Пушкина. Четыре часа зал вместе с ним жил жизнью поэта.
На этот раз в Ригу Сергей привез и жену, актрису Ирину Безрукову. Что интересно, встретились мы с ними у книжных полок с томиками Пушкина в Русской библиотеке. В предыдущий приезд, Безруков побывал здесь по приглашению своего друга Михаила Задорнова и подарил читателям целую полку прекрасно изданных книг — Пушкина, Есенина, Булгакова, Высоцкого. Сейчас накануне спектакля он решил показать Русскую библиотеку жене.
И в этот раз актер приехал не с пустыми руками — он презентовал библиотеке красочно оформленные диски с записями русских сказок, которые Сергей и Ирина записали вместе специально для их благотворительного проекта «Большое искусство для маленьких сердец».
«Я больше люблю 8 марта»
— Сергей, только что прошла дата 10 февраля, день смерти Пушкина. Это почти совпало с вашим приездом в Ригу со спектаклем о нем…
— Дата, с одной стороны, грустная, а с другой — светлая. Потому что мы не забываем, любим. Каждый это делает в меру своего таланта — кто-то поет романсы на стихи Пушкина, кто-то просто читает. Мне посчастливилось играть, это счастье — выходить на сцену и проживать там 4 часа жизни, очень непростой жизни гениального человека.
— Ваше личное мнение, насколько в гибели поэта есть влияние рока, судьбы?
— Конечно, лучше всего скажут пушкиноведы, нужно читать Тынянова, Лотмана — им можно доверять. Но я эмоционально как актер могу сказать — действительно, судьба присутствовала. Это очевидно. Никто не вступился за поэта, когда его травили и унижали. Судьба гениев в России часто трагична — любить начинают после смерти. Когда во время спектакля переживаешь огромное эмоциональное напряжение, переживаешь утрату человека со слезами на глазах — приближаешь его к себе. И Пушкин становится не запыленным томиком стихов, не «двойкой» по школьному сочинению, не памятником, а живым и близким человеком. Это важно.
— Спектакль вы играли 14 февраля, а это довольно коммерциализированный праздник День святого Валентина. Как вы к этому дню относитесь ?
— (смеется) Я больше люблю 8 марта. С детства, причем. Потому что очень люблю дарить подарки женщинам!
— А любовь-то с первого взгляда есть?
— Безусловно!
Безруков засмеялся и искоса бросил взгляд на Ирину.
Реальные сказки в жизни
— Ирина, как начался ваш проект «Большое искусство для маленьких сердец»?
Как-то актриса Дина Корзун, которая вместе с Чулпан Хаматовой возглавляет фонд «Подари жизнь «, привела меня в клинику РДКБ, где лежали больные онкологией дети. Когда я увидела, что лежат они в боксах, месяцами находятся вдали от дома ,игрушки дозволяются, только те, которые можно стерилизовать спиртом,и ничего почти им нельзя, я поняла, что их надо как-то морально поддержать , порадовать чем-то…
Спустя какое-то время, меня пригласили в отделение Детской ревматологии НЦЗД РАМН. Там тоже у детишек похожие проблемы — многие лежат часами под капельницами, не двигаются..От хронических заболеваний некоторые слепнут — препараты, которые они принимают, сильнодействующие, эффективные, но и у них есть побочные эффекты.
Потом Сережа отыскал в родительском доме книгу, которую еще мама в детстве читала ему — русские народные сказки. Мы договорились со студией, заплатили и начитали несколько аудиосказок. Сейчас уже записано два диска.
Детишкам, которые слушают сказки, легче переносить боль. И врачи отмечают, что лечение проходит эффективнее, когда у ребенка радостное настроение. Да и мамы в это время могут куда-то отлучиться по делам.
— Эти сказки можно брать, слушать, переписывать. У нас только есть просьба — не выкладывать на интернет-ресурсы . Это наш авторский проект и мы не хотим, чтобы кто-то на этом зарабатывал. Это не для продажи, — добавляет Сергей Безруков.
— Выходит на DVD фильм «Реальная сказка» с редким тифло-переводом,для незрячих, продюсером и соавтором сценария которого стал Сергей Безруков. А вы сыграли там Василису Премудрую.
— 27 февраля мы покажем эту сказку в доме Кино, зал нам дали бесплатно. Вход для зрителей — тоже безвозмездный. Впервые за многие годы в Роcсии, был сделан к детскому фильму тифлокомментарий. Диана Гурцкая вместе с мужем Петром Кучеренко заплатили 100 000 рублей , из своего семейного бюджета — за этот перевод. Мы проводим это мероприятие совместно с благотворительными фондами Дианы Гурцкая «По зову сердца», фондом «Живые Сердца», благотворительной организацией «Возрождение».
Для сравнения, в Америке каждый фильм изначально планируется с тифло-переводом, а в нашей стране такого долгие годы не делалось вообще. Что важно — показ будет проведён для слепых и зрячих детей совместно. Нельзя допускать, чтобы инвалиды и тяжело-больные люди чувствовали себя ненужными, забытыми, людьми «второго сорта»
Эти дети невероятно одаренные. Когда я была еще ребенком и занималась в театральной студии в Ростове-на-Дону, у нас был слепой аккомпаниатор, он играл великолепно на нескольких инструментах, вспоминаю до сих пор. Вообще мы с мужем не сотрудничаем с каким-то одним из Фондов, что-то делаем сами, приглашают коллеги — просто идем и помогаем.Люди часто сетуют, на то, что мир несовершенен. Можно сетовать, а можно просто идти и делать то, что в твоих силах. (Ирина входит в попечительский совет организации «Возрождение», созданной родителями больных ревматическими заболеваниями детей – прим. ред.) А еще в интернете можно увидеть несколько серий мультфильма «Хуторок»
Мы вместе с Сережей его озвучиваем. Вышло уже 10 серий (на ДВД). Это мультфильм для детей от 3 до 7 лет. На хуторке в маленьком домике живет бабаЗина( пишется в одно слово), которую я озвучиваю, у нее есть баран, пес и кот (Сережа озвучивает всех животных). Каждую серию с ними что-то происходит. Мультфильм очень добрый, весёлый и поучительный, — стоит с детками посмотреть.
Справка «Субботы». Реальная сказка
Снять Ирину в роли Василисы Сергей задумал сразу, поскольку по его мнению, она идеально подходит на роль любящей жены. А потом и сам решил сыграть роль Ивана-дурака. По сюжету, Кощей (Леонид Ярмольник), он же — олигарх, изменил финалы сказок, а сказочных героев перевел в реальный мир. Любимая фраза Кощея — «Ничего личного» (эту фразу говорит дон Корлеоне в «Крестном отце»). Герой Безрукова — Иван, бывший десантник, его жена Василиса — учительница русского языка. Живется им непросто.
И вот два юных героя, мальчик и девочка, решают узнать, чем все-таки заканчиваются сказки… И все меняется сказочным образом. Фильм снят с применением самых современных компьютерных технологий.
Янтарная сова от гимназистов и костер у Задорнова
Накануне спектакля Сергей Безруков с супругой Ириной, отправился в Рижскую гимназию «Максима» на встречу с юными пушкинистами — чтобы вручить награды победителям творческого конкурса «Мой Пушкин». Награждая юных гимназистов, актер сказал, что мы должны благодарить Пушкина за потрясающий русский язык, которым мы сейчас владеем. И пожелал ребятам не ограничиваться смс-ками и твиттерами, где пропуски букв и знаков уже становтяся нормой. Иначе можно и не заметить, как утратишь богатство — литературный русский язык.
А директор гимназии «Максима» Ольга Исакова тоже вручила Сергею подарок — «Янтарную сову». Теперь ко всем титулам и наградам актера Безрукова добавился еще один – Почетный гимназист «Максимы».
* * *
Один из рижских вечеров Безруковы провели в гостях у Михаила Задорнова на его юрмальской даче — у костра, куда писатель традиционно приглашает друзей.
«Безруковы — выгодные гости, — смеется Задорнов. — Они мало едят и не пьют алкоголь. А я накупил хорошего вина, так что теперь придется, чтобы ликвидировать закупленное, приглашать пьющих гостей. А если серьезно, то разговор у нас пошел об историческом кино. Сергей ведь снимался в моем фильме о Рюрике. Фильм до сих пор в топе, на моей странице в ютубе зафиксировано более 500 000 скачиваний. И сейчас мы задумали снимать новый исторический фильм — о Гиперборее. Как раз у моего костра обсудили с Сергеем кино-экспедицию на Север. Так что летом мы поедем с Безруковым на Кольский полуостров.
За щукой! Следующая публикация:
Жил да был кот Захар