Языки: колонизаторам — почёт
В Индии государственные языки — хинди и английский, то есть язык оккупантов и страшных колонизаторов. Причём английский знают, как правило, люди образованные и богатые. Любой индус, который более-менее начинает выбиваться вверх, тут же старается говорить по-английски. Мало того, английский в последнее время начал вытеснять хинди. Например, в старших классах некоторых индийских школ хинди заменили английским. Можете себе представить, чтобы у нас в 11-м классе латышский заменили русским или тем же английским?!
А всё почему? Что греха таить, англичан индийцы традиционно недолюбливают, но понимают, что без знания языка международного общения им не сделать рывка вперёд. При этом если кто-то хочет общаться на своём языке или наречии — на здоровье! Скажем, в Мумбаи (Бомбее) его обитатели говорят на 200 языках. Представляете, как выглядело бы заведение г-на Курситиса (руководитель отдела языкового контроля Латвийского центра гос. языка) в Мумбаи?
Внешняя политика: на пяти слонах
В разговоре с политиками я спросил спикера парламента Дели господина Йогананда Шастри: «Кого вы считаете друзьями во внешней политике Индии?» Ответ меня поразил: «У нас есть пять друзей: Америка, Россия, Франция, Бразилия и Израиль». Америка — понятно, Россия — тоже. Бразилия — один из ключевых игроков в испаноговорящем мире. Израиль — потому что держит в напряжении весь арабский мир, а с арабами у индийцев напряжённые отношения из-за Пакистана. Франция — крупный представитель Европы. Мудро, очень мудро. Понимаете, они на каждом континенте свои фишечки воткнули в ключевые места и стоят на них, как на пяти слонах. А вот Китая среди друзей нет, потому что конкуренты.
Религия: «Ваш Бог — брат нашего»
— Основная религия Индии — индуизм. Но и других религий там много. Рахул индуист. Наша Диана православная — никаких проблем. Никто ей не предлагал веру менять. В доме у них есть алтарь, на котором стоят их индуистские божества. Диана спрашивает: «А где мне можно свои иконки поставить?» Ей в ответ: «Пожалуйста, ставь рядом с нашими богами — хоть вверху, хоть внизу, хоть рядом — нет проблем! Теперь наши боги — братья твоих богов, а ты, главное, Рахула люби». В Дели есть христианские церкви, но не возбраняется ходить в индуистский храм и молиться там своим богам. Нам ещё учиться и учиться у них толерантности.
Брак: один развод на 100 семей
— В Индии лишь пять процентов браков по любви, а 95 процентов — договорные. Родители договариваются между собой. И, видимо, так хорошо это делают, что в таких союзах всего один процент разводов, хотя разводиться по современным законам можно. Нам показывали большую газету, заполненную брачными объявлениями из серии: «Семья порядочной девушки, окончившей то-то и то-то, подыскивает жениха, желательно инженера, желательно в такой-то отрасли, желательно то-то и то-то…» Родители созваниваются, смотрят на девушку и юношу по отдельности, если понравились — назначают им встречу и смотрят на реакцию. Если неприязни нет — двигаются дальше… Причём многие молодые индусы признавались, что они совсем не против передать функции выбора опытным родителям.
Наследство: всем поровну
— Позиции женщины в Индии очень высоки. Их система наследования идёт по нисходящей мужской линии. К примеру, есть дедушка, у него — сын, а у сына — два сына. Например, он оставил в наследство миллион. У них деньги делятся поровну между всеми мужчинами — то есть отцу и двум мальчикам достаётся примерно по 333 тысячи. Если дети несовершеннолетние, всем миллионом управляет отец. Если через какое-то время отец приумножит богатства семьи до 10 миллионов — они пропорционально распределяются. Скажем, один из детей женился, а потом развёлся — жена забирает половину состояния бывшего мужа (т. е. половину почти трёх с половиной миллионов). Поэтому в случае неудачного брака огромная часть состояния покидает семью. Это один из аргументов в пользу договорных браков.
Проблемы: ничего не бойся
У индусов нет двух наших основных проблем — страха смерти и зависти. Им завидовать нельзя по карме, а страха смерти они не знают, потому что верят в переселение душ, т. е. вот сейчас его задавят — и он тут же переродился в цветочек аленький или в хвоинку, поэтому и через улицу идут спокойно, практически не глядя по сторонам. Нет, ну конечно, что греха таить, оглядываются, но тысячами гибнут на дорогах. И с этим бороться практически невозможно — народ просто не боится.
Улыбка: карму надо культивировать
— Когда англичане из Индии ушли, то после себя оставили невероятно расслоённое общество: пять процентов безумно богатых и 95 процентов — нищих. Средней прослойки вовсе не было. В принципе, это соотношение сохраняется, хоть прослойка понемногу нарастает. Как они сами говорят: если в Индии у тебя есть деньги — ты живёшь как бог, если нет денег — живёшь как в аду. Впрочем, есть деньги или нет — они все улыбаются. Ведь никто никому не завидует. Человек себе говорит: буду злым и недовольным — в следующий раз рожусь червяком, а потерплю и порадуюсь малому — рожусь богатым. Если же очень постараюсь, буду жить правильно и умру на берегу Ганга — есть шанс прервать цепь реинкарнаций.
Пенсия: есть дети — есть деньги
— В Индии пенсии есть только у государственных служащих. У остальных пенсия — в детях, которые должны тебя содержать. Родила пять детей — все пять будут тебя содержать. Родила одного, что-нибудь с ним случилось — останешься под старость одна. Что сгубило Европу? Пенсионная система.
Алкоголь: не пей её, проклятую
— Индусы почти не пьют по той простой причине, что у них нет фермента, расщепляющего алкоголь. Но уж если решили выпить, то интересно, что их родители с детьми никогда вместе не пьют, даже с взрослыми детьми, даже на празднике. У них есть отдельная комната, куда выходят отдельно родители — выпили и ушли. Отдельно взрослые дети — выпили и ушли. Причём алкоголь каждого поколения хранится в разных зарытых шкафчиках.
Сари: все красавицы
— Удивительно мудрый наряд. В Индии эталон женской красоты — тонкая талия, большая грудь, белая кожа (они миллиарды тратят на отбеливание кистей рук и лица) и большие, слегка выпуклые глаза. При этом большинство индианок — с животиком. К тому же живот — символ богатства. Бедный априори не может быть толстым: у него нет денег на еду.
Как совместить эти эталоны красоты и богатства? Надеть сари! Там вокруг живота обкручивается специальный лиф, который его подчёркивает, но сверху перебрасывается хвост ткани, который живот скрадывает и невероятно стройнит любую фигуру. И вот, представьте, идёт красотка: распахнётся — богатая, закроется — стройная. Сами сари — произведения искусства. Целые штаты живут тем, что женщины сидят и с утра до вечера расшивают вручную сари драгоценными нитками и каменьями. Диане новые родственники подарили 20 сари. А мы Рахулу — 20 рубашек. Таков ритуал.
Граждане — неграждане: что изменится? Следующая публикация:
Как уменьшить счета за отопление