castica

Есть ли жизнь на Марсе? Топ-10 самых ценных научных прорывов Латвии

• 07.01.2013 • ИнтервьюКомментариев (0)1761


Теоретическая наука

Самое точное измерение силы тока

Разработан новый метод создания алгоритма для квантового супермощного компьютера и новый способ измерения физических величин.

Под руководством доктора компьютерных наук Вячеслава Кащеева разработаны квантовые счёты, в которых роль косточек выполняют электроны. С помощью таких счётов можно особо точно измерять силу тока и другие электрические величины. Учёные работают в этом направлении лет двадцать, но поскольку в движении электронов не всё так просто, как с деревянными косточками, приходится бороться со многими неопределённостями. Наши учёные предлагают свой способ борьбы.

Вторая половинка — теоретическая. Гениальный юный докторант Александр Белов сделал себе мировое имя, придумав принципиально новый способ написания алгоритмов для квантового компьютера, которые сделают его более мощным. Сегодня этим латвийским способом пользуются во многих ведущих университетах мира. Квантовые компьютеры — это ЭВМ нового поколения, элементы схем которых сравнимы по величине с молекулами (наноразмеры), а мощность позволяет ломать практически любые известные ныне шифр-коды. И создавать новые, более мощные.

Новое оружие против воспалений и Альцгеймера

Разобрана по косточкам известная химическая реакция и обнаружена её неучтённая стадия. Открытие можно использовать для создания новых лекарств.

«Мы исследовали в подробностях известную реакцию активации углеродно-водородных (С-Н) связей, — пояснил «Субботе» сотрудник Института органического синтеза и один из участников научного проекта Дмитрий Лубрик, — и обнаружили промежуточный этап, на который раньше никто не обращал внимания. А результат этот можно использовать для разработки нового поколения медикаментов».

Предположительно это могут быть противовоспалительные лекарства или средства для борьбы с популярными сегодня нейродегенеративными заболеваниями — например, болезнью Альцгеймера. Но от открытия наших учёных до конкретных лекарств — многолетний путь.

Продолжение дела отца искусственного интеллекта

В программирование введено новое понятие — «ультраметрически конечные автоматы и машины Тьюринга», что резко расширит возможности компьютерных наук.

intellekt

Руководитель Лаборатории искусственного интеллекта ЛУ, математик и академик Русиньш Мартиньш Фрейвалдс считается одним из самых признанных в мире продолжателей дела английского гения Алана Тьюринга — отца информатики и теории искусственного интеллекта. Именно Тьюринг в годы Второй мировой разработал теоретическую базу для «Бомбы» — машины, использованной для взлома знаменитого немецкого шифратора Enigma, а после войны по проекту Тьюринга был создан первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой. Академик Фрейвалдс пошёл дальше — он ввёл совершенно новое понятие ультраметрического алгоритма, который оперирует особыми величинами, что резко расширит возможности компьютерных наук.

Музыка в условиях оккупации

Всесторонне изучена музыкальная жизнь Латвии в условиях оккупации 1940-45 годов.

Доктор искусств Арнольд Клотиньш исследовал самый непростой период отечественной музыки — 1940-45 годов, когда в стране последовательно сменились сперва советская власть, а потом — немецкая. В 1940-е отец Клотиньша был сослан в Сибирь, и любовью к советской власти учёный явно не дышит. Впрочем, и на нацистов Клотиньш смотрит без розовых очков…

Исследователь перерыл архивы и обнаружил, что три неполных года нацистской оккупации были весьма продуктивны в музыкальном плане: латышские певцы и музыканты дали более ста сольных концертов, записали более 300 песен, а в зимний сезон устаивалось аж по 30 симфонических концертов. В университетской ауле и консерватории давалось порой по три концерта в день. Учёный считает, что такая творческая активность была защитной реакцией на давление и угрозу. Клотиньш исследовал цензуру 40-х и обнаружил, что, например, в советское время в текстах песен запрещалось использовать слово «белый», потому что оно ассоциировалось… с белогвардейцами. А песни на музыку Эмиля Дарзиня рекомендовали петь… без слов: а-а-а…

Patefon

В немецкие времена под угрозой оказалась постановка оперы Яниса Калныньша Ugunii, которая по стилю напоминала оперы Прокофьева. Главной установкой нацистов в искусстве было: только народ и государство имеют значение, а отдельная личность — ничто.

«Нацисты вели себя как освободители от советской оккупации, — утверждает профессор в интервью газете «Диена», — но на самом деле их планы в отношении латышей, эстонцев и литовцев были ужасны… В планах Гитлера и Гиммлера было лучших латышей онемечить, малоценных — отправить на низшие административные должности в завоёванную Россию. Гитлер хотел ввозить в Латвию миллион немцев в год». Учёный обнаружил, что ректор консерватории композитор Язеп Витолс не признавал ни той, ни другой оккупации и несколько раз подавал в отставку. Также выяснилось, что первую латышскую массовую песню «Первое мая» композитор и будущий народный артист СССР Маргер Зариньш написал не добровольно, а под угрозами, за одну ночь. В общем, потерь — как материальных, так и духовных — учёный насчитал не меньше, чем его коллеги из комиссии по подсчёту ущерба от советской оккупации.

Древние пралатвийцы — охотники на северных оленей

Проведено подробное исследование жизни людей на территории Латвии во времена позднего палеолита — от 10 500 до 9200 года до н. э.

Доктор исторических наук Илга Загорска подробно описала, как происходило заселение нынешней территории Латвии после того, как 13-14 тысяч лет назад в наших краях растаяли ледники и сюда забрели северные олени, а следом за ними и охотники. Первые поселения людей расположились вдоль русла Даугавы в районе нынешних Парогре, Огре, Икшкиле и Саласпилса.

Olenj1

В своём научном труде, основанном на результатах раскопок, учёный описала и смоделировала условия (среду и животный мир), в которой жили древние пралатвийцы, их жилища, образ жизни, строение общества и способы ведения хозяйства. Оказалось, что древняя история Латвии во многом схожа с историей Северной Европы, а «временами и поинтересней Западной».

Добытую учёным информацию предполагается использовать не только для научных целей, но и для создания познавательной туристической программы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *