Кто жил на территории Латвии 12 тысяч лет назад? Чем хороша цидония без колючек? Как разрабатывают искусственный интеллект? Латвийская академия наук обобщила данные по научным работам в 2012 году и составила топ главных научных достижений страны. «Суббота» пообщалась с учёными Латвии и пришла к выводу, что нашей стране есть чем гордиться.
Практическая наука
Отходы от рапса омолодят женщин
Разработан новый метод получения глицериновой и молочной кислот, который послужит медицине, косметологии и пищевой промышленности Латвии.
Оказывается, в Латвии глицерина — как гуталина на фабрике дяди кота Матроскина. Очень много. Как рассказала «Субботе» соавтор проекта доктор химических наук Светлана Чёрная, глицерин — один из побочных продуктов производства биотоплива из растительных масел (в Латвии — рапсового), нынче очень популярного в нашей стране в связи с установкой Евросоюза на «зелёную» энергетику. Глицерин можно использовать для производства взрывчатых веществ и синтетических смол, в парфюмерии и косметологии, в фармацевтической и пищевой промышленности. Учёные из РТУ озаботились поисками новых сфер для избытков глицерина. Они разработали простые, экономичные и экологически чистые методы получения глицериновой и молочной кислот, окисляя глицерин кислородом воздуха. И изобрели для ускорения этого процесса новые катализаторы, содержащие платину и палладий.
Полученную глицериновую кислоту можно использовать в косметологии, для производства средств для снятия ржавчины с металлических поверхностей и создания «зелёных» материалов, способных биологическим путём разлагаться после их использования. Молочная кислота сегодня востребована как никогда: из неё вырабатывают полимер (полимолочную кислоту), из которого делают филлеры — вещества, которыми заполняют морщины, восстанавливают объём тканей, упругость и ровный рельеф кожи, улучшают контур лица без операции.
Лакмусовая бумажка для рака желудка
Открыты новые автоантитела для диагностики и прогнозирования ранней стадии рака желудка.
Рак желудка — болезнь страшно коварная. Замечают её, как правило, лишь на стадии, когда процесс уже запущен на полную катушку и повернуть его вспять фактически невозможно. К примеру, в 2011 году из 3502 мужчин, умерших от рака, 287 страдали (4-е место по частоте) именно раком желудка. А из 3171 женщины — 231 (5-е место по частоте).
Человеческий организм «замечает» появление раковых клеток гораздо раньше любого врача — практически сразу. И тут же начинает на них реагировать — производить автоантитела. Увы, если иммунных сил организма не хватает, болезнь начинает побеждать. Наши учёные провели сравнительный анализ клеток крови трёх видов: здоровых людей, больных острым атрофическим гастритом (который резко увеличивает шансы на заболевание раком желудка) и больных раком — и нашли кандидатов на звание лакмусовой бумажки для рака желудка. Как рассказал «Субботе» доктор биологии Павел Заякин, в перспективе это открытие может привести к созданию своеобразных чипов, которые выявят начало страшной болезни по простому анализу крови.
Создание суперпамяти
Создан метод более плотного хранения и более удобной передачи информации, чем современные оптические устройства
В центре микроскопии Даугавпилсского университета провели эксперименты по воздействию пучка электронов на тонкие плёнки соединений селенидов сурьмы (супертонкое прозрачное покрытие). Оказалось, что в местах, куда упал электронный «луч», поверхность кристаллизовалась и превратилась в выпуклость или впадину (в зависимости от параметров пучка и самой плёнки).
«Этот процесс напоминает деформацию поверхности жидкости при падении на него капли, — пояснил один из соавторов проекта доктор физики Вячеслав Гербредер. — Полученные результаты — пики и впадины — предполагается использовать для создания устройств памяти гораздо более плотных, чем современные оптические. Ещё одна возможная область — создание плоских волноводов для инфракрасного излучения. К примеру, это позволило бы превратить объёмный оптический кабель Lattelecom, по которому идёт инфракрасный сигнал в наши компьютеры и на телеэкраны… в плоскую прозрачную полосочку толщиной 1 мм».
Новая цидония без колючек
Латвийский институт плодоводства вывел новый сорт кустовой цидонии Rasa — суперурожайной и супервитаминной.
Если обычная цидония даёт до 2,5 кг плодов с куста, то с новой можно собрать 4,5 кг. И каких! Каждое «яблочко» — 30-40 граммов. Кроме того, новая Rasa не боится морозов и заболеваний, созревает уже в начале сентября и совершенно неколючая. Кусты — до метра высотой. Все эти качества сразу сделали новый сорт любимицей переработчиков: производителей сиропов, цукатов и сока. Отдельный бонус — плоды насыщены витамином С и ценными соединениями фенолов.
Как утверждает селекционер Сильвия Руиса, садоводы и хозяйства смогут получить первые саженцы лишь через два-три года, но уже в этом году на них можно полюбоваться в институте.
Тенденции эмиграции: вернутся восемь процентов
Завершено исследование о тенденциях эмиграции и силах, движущих переселением народа в Латвии и Эстонии в период с 2000 по 2010 год.
По сведениям профессора ЛУ Михаила Хазана, в кризис Латвия стала лидером ЕС по числу эмигрантов и сильно обогнала по этой части Эстонию: за 2009-10 годы наши северные соседи потеряли два процента числа своих жителей, а мы — более четырёх процентов.
Особенно активно уезжает малоквалифицированная рабочая сила. Но именно в Латвии особо сильный отток людей с хорошим образованием. В целом, по оценке профессора Хазана, за десятилетие из Латвии выехали не менее 250 тыс. человек, и процесс, похоже, не останавливается.
В 2000-07 годах работу (в основном низкоквалифицированную) за пределами Латвии искали экономически активные люди со слабым знанием иностранного языка, желающие подзаработать и вернуться. В конце первого десятилетия многие уезжают на Запад семьями, с хорошим знанием английского и желанием найти постоянную квалифицированную работу. Что особенно печально, среди категорий населения, склонных к отъезду, много студентов.
В 2009-10 годах резко вырос поток мигрантов в Великобританию (около 70 процентов), сократился в Ирландию (около четырёх процентов), а в континентальную Европу (около 20 процентов) остался на прежнем уровне. Только восемь процентов эмигрантов планируют в ближайшее время вернуться на родину, причём чем дольше человек живёт за границей, тем меньше шансов, что он вернётся.
Михаил Задорнов: мусорная речь и дизайнер Сале Следующая публикация:
Всеобщая депардьёзация