Зелень, зарядка, зверобой помогут не впасть в депрессивное состояние. Если же болезнь сразила вас или ваших близких, сегодня с ней можно справиться. Так утверждают латвийские врачи
Традиционно ноябрь — один из самых депрессивных месяцев года. Солнца уже безбожно мало. А снег ещё не выпал. Куда ни глянь — всюду серость и безнадёга.
В Европе сегодня насчитывается около 30 миллионов пациентов с депрессией. В Латвии такой диагноз поставлен всего четырём тысячам человек, но последний опрос Finbalt показал, что в нашей стране от депрессии страдают 100-120 тысяч жителей, а по уровню самоубийств мы находимся аж на третьем месте в Европе.
Латвийские врачи бьют тревогу. Недавно в стране прошла Неделя эмоционального здоровья, одним из главных мероприятий которой стало открытие кампании «Победи депрессию» в Центре амбулаторного ухода «Велдре» Рижского центра психиатрии и наркологии.Специалисты по заболеванию рассказали о том, как отличить плохое настроение и осеннюю хандру от серьёзного заболевания, как предохраняться от хронического уныния и что делать, если депрессивное состояние охватило вас или ваших близких. Ведь главное — вовремя приняться за лечение. И, как правило, оно помогает.
Арифметика болезни
68 млн. латов в год теряет Латвия из-за невылеченных депрессий, подсчитал глава кафедры психиатрии и наркологии Рижского университета им. Страдиня Элмар Ранцанс.
Из них:41 млн. латов — потеря продуктивности 120 000 отечественных работников, которые из-за депрессий дольше болеют и не выходят на работу. В среднем они трудоспособны на 15 дней в году меньше, чем психически стабильные люди.
27 млн. латов — приблизительная сумма, которую недополучает государство от тех, кто свёл счёты с жизнью, находясь в депрессивном состоянии. Таких самоубийц у нас около 450 человек в год. Если бы такие люди жили, то в среднем в день выдавали бы продукции на 19,01 лат.
Чтобы уменьшить эти грандиозные расходы, государство должно вложить дополнительные средства в раннюю диагностику и амбулаторное лечение депрессии: поддержать доступность врачей (сегодня к психиатру можно попасть без направления семейного врача — оплачено государством) и медикаментов (необходимы существенные скидки на покупку дорогих препаратов).
На сегодня Латвия выделяет на эти нужды всего 257 826 латов в год. Этого очень мало. При том, что, согласно недавним опросам, тяжёлыми формами депрессии в Латвии страдают 7,6 процента опрошенных работников, а синдромами беспокойства и лёгкой формой депрессии — 25 процентов.
Верные признаки
- Утрата интереса к жизни и способности радоваться.
- Бессонница или постоянная сонливость, заторможенность.
- Проблемы с аппетитом или, наоборот, жор.
- Заниженная самооценка.
- Трудности с концентрацией внимания.
- Непроходящая усталость.
- Мысли о самоубийстве.
Главная проблема этой болезни в том, что она имеет свойство маскироваться и объединяться с другими тяжёлыми недугами и усугублять их. Кроме того, люди не хотят признаваться в депрессивном состоянии, считая это проявлением слабости.
Группа риска
Страдать депрессией может, в принципе, любой. Но есть признаки, которые резко увеличивают шанс заболеть. Итак, вы находитесь в группе риска, если у вас:
- в роду были родственники, страдающие какими-либо формами депрессивных расстройств,
- в детстве были психологические травмы,
- есть родственники, страдающие алкоголизмом,
- кто-то из вашей семьи покончил с собой или пытался это сделать,
- умер близкий и горячо любимый родственник,
- мало друзей и близких родственников,
- недавно родился ребёнок,
- в детстве были депрессивные расстройства,
- обнаружили серьёзное заболевание (например, рак, болезнь Альцгеймера, СПИД и т. п.),
- есть личностные черты, провоцирующие угнетённое состояние духа (низкая само-оценка, всецелая зависимость от других людей, повышенная самокритичность, пессимизм и т. п.),
- алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость,
- приём определённых лекарств, предписанных врачом (например, некоторых видов снотворного или других медикаментов, влияющих на общее настроение, которые могут в качестве побочного эффекта угнетающе действовать на психику).
К группе риска можно отнести также всех женщин (две трети больных — женского пола), а также очень бедных или нищих людей: плохие условия жизни также подавляют психику и усиливают пессимизм. Депрессивное состояние может стать побочным эффектом и некоторых лекарств. Надо внимательно читать инструкцию и вовремя проводить профилактику.
Предохраняемся
Даже если вы по всем признакам попадаете в депрессионную группу риска, в ваших силах сделать всё, чтобы не пустить болезнь на порог. Простейшие способы борьбы с унынием:
- Солнце-воздух. Почаще выходите на улицу, особенно в солнечные дни. Старайтесь, как можно больше быть на свету.
- Зверобой. Одна из лучших трав, которая успокаивает центральную и вегетативную нервную систему. Заварите чай: 2 ч. ложки на 250 мл воды довести до кипения. Пить по 2-3 чашки в день. Можно приготовить настой: 25 г сухой травы залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса, пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в день после еды.
- Питание. Если настроение на нуле, пересмотрите свой рацион. Возможно, в нём не хватает продуктов, стимулирующих выработку гормона удовольствия серотонина. Это бананы, сыр, молоко, тёмный шоколад, мясо индейки.
- Витамины группы B и C. Лучшие друзья хорошего настроения — витамины С, В и В-каротин. Подберите комплекс или налегайте на овощи-фрукты, которые богаты этими витаминами: цитрусовые, клюква, киви, чёрная смородина, фасоль, зелёный горошек, морковь, сладкий перец, яйца, печень.
- Зелень. Свежая зелень помогает поддерживать организм в приподнятом тонусе.
- Зарядка. Физические упражнения бодрят тело и дух.
- Позитивное мышление. Тут главное не перестараться. Искать во всём элементы хорошего и доброго (по принципу «Нет худа без добра») — правильный настрой. Но говорить на чёрное, что оно белое — это верный способ вогнать себя в ещё более глубокую депрессию.
- Отдых. Чередовать работу с отдыхом. «Тише едешь — дальше будешь» — самый верный девиз, который избавит от депрессии.
Портал против самоубийств
В Латвии начал работать интернет-портал stastiundzivo.lv,цель которого — предотвратить самоубийства. Латвия стала второй страной после США, где будет работать такой портал — совместный проект посольства США и кризисного центра Skalbes. Аналогичный сайт в США thelivingmemoir.com — один из самых посещаемых форумов на тему самоубийств, на котором зарегистрированы и 100 латвийцев.Создатели портала надеются, что он поможет людям, которые думают о самоубийстве, удержаться от рокового шага. В этом году кризисный центр Skalbes получил 3000 звонков от людей, оказавшихся в сложной ситуации, при этом в 400 случаях был риск самоубийства. В этом году в Латвии свели счёты с жизнью уже 233 человека. Всего у нас в стране в год совершается около 450 самоубийств. Мы на третьем месте в Европе по этому показателю.
Ищите в Интернете
Подробная информация о депрессии и возможностях её лечения в Латвии — на сайте www.depresija.lv.
Звоните не раздумывая!
Если вас посещают мысли о самоубийстве — смело и не раздумывая звоните в кризисный центр по тел.: 67-222-922, 27-722-292, 113. Специалисты выслушают вас, и вы вместе найдёте выход.
Как помочь депрессирующим
Ваш близкий человек впал в депрессию. Сам он не в состоянии взять себя в руки и избавиться от болезни. Но в ваших силах облегчить его состояние и направить его в надёжные руки.
- Слушайте. В этом состоянии человек больше всего нуждается в том, чтобы его выслушали. Не пропускайте мимо ушей его опасения. Не говорите, что знаете, как ему плохо, — просто выслушайте.
- Помогите активизироваться. Большинство людей с депрессией отгораживаются от окружающего мира, но изоляция только усугубляет болезнь. Надо почаще вытягивать больного из дому. Например, можно предложить какие-нибудь совместные занятия: спорт или курсы. Достаточно даже просто совместного ужина, похода в театр или прогулки.
- Не переусердствуйте. Не давите на больного и не ставьте перед ним условий. Иначе он будет избегать вас. Если больной отказался от вашего приглашения — не переубеждайте, просто через некоторое время спросите снова. Будьте настойчивы, но не навязчивы.
- Поддержите. Ключ к выздоровлению — чёткий приём медикаментов и частые визиты к врачу. Необходимы также хорошее питание, сон, отказ от алкоголя или наркотиков. Можно предложить больному сопровождать его на сеансы психотерапии или на приём к врачу.
- Уберегите от стрессов. Если удастся создать ощущение стабильности, больной может выздороветь быстрее. Полезно составить расписание дня.
- Скоро станет лучше. Больной чувствует себя беспомощно. Убедите его, что депрессия искажает восприятие мира, но через определённое время после курса лечения больной снова сможет увидеть мир во всей его красоте.
Красная линия: оккупация, 9 Мая, русский язык Следующая публикация:
В Ригу едет маленький Ярославль