На островах Сааремаа и Муху «Суббота» открыла мистическое озеро Каали, куда, по преданию, упал огненный дракон
В местечке Карья на острове Сааремаа есть маленькая средневековая церковь Святого Николая (и Святой Екатерины), которая прекрасно сохранилась за 700 с лишним лет своего существования.
Между тем эта крохотная деревенская церковь XIII века сильно отличается от прочих христианских обителей. Начнем с того, что она словно застыла во времени и пространстве. Здесь все осталось практически в неизменном виде: деревянные скульптуры, настенные росписи, доломитовые барельефы, магические знаки на хоровых сводах…
Как в Средние века, так и сегодня найти храм, в общем-то, непросто: от посторонних глаз здание спрятано на краю леса — нет шпилей, нет колокольни. И не было никогда! Здание задумано так, чтобы ничем не привлекать внимание непосвященных и чтобы, как в настоящей крепости, здесь можно было укрыться от врагов.
В ризнице прячется своеобразная комната с камином, а второй камин находится на хоровой мансарде. Таким образом созданы нормальные даже по сегодняшним меркам условия для ночлега паломников, которые путешествовали в сторону материковой Эстонии через Скандинавию и остров Готланд. Есть легенда о том, что местные прихожане, собравшиеся в стенах храма с запасами еды и воды, пережили эпидемию чумы, которая свирепствовала в этих местах в XVII веке.
Каменные скульптуры, которых в храме великое множество, многое рассказывают об эстонском крестьянине: фигурки снабжены вязаными шапками, наплечными покрывалами, передниками, чепцами, круглыми брошками-пряжками. Кстати, одежда невесты прихода Карью (снимки нашла в таллинском музее) долгие века имела в первую очередь функцию магической защиты и оберега, так как, согласно местным верованиям, невеста особенно уязвима для всевозможных злых сил и нечистых существ. Чтобы защитить девушку от дьявола, ее снабжали оберегами и во время свадебной церемонии закрывали лицо шалью.
Трехрогий дьявол без штанов
Теперь о мистических знаках. На куполе вы найдете семь тайных символов, один другого загадочнее.
Один из самых странных — мерзкий трехрогий черт, который спустил штаны и смотрит на нас изогнувшись.
Как расшифровать подобную картинку, нарисованную не где-нибудь, а в христианском храме? Историки говорят, что черти на самом деле бывают разные, причем самые противные из них — трехрогие. Поэтому идолопоклонники-шаманы, чтобы отпугнуть всякую нечисть, во время обрядов часто надевали шапки с тремя рогами. Так что, может быть, это был местный языческий шаман? А приспущенные штаны — это известный языческий и средневековый способ испугать сатану…
Давнее поверье гласит: стоит показать нечистому свою пятую точку — и он ослабеет и отведет взгляд, а то и вовсе уйдет. К этой уловке, говорят, часто прибегал Мартин Лютер, веривший, что его время от времени соблазняет демон. В 1532 году он заявляет в «Застольных беседах»: «Этой ночью дьявол обвинил меня в воровстве… «Поцелуй меня в зад!» — воскликнул я, и он умолк».
И что еще важно — в средневековой Германии во время сильной ночной грозы было принято выставлять в открытую дверь голую попу, чтобы… отвести молнию и отпугнуть силы зла. Не исключено, что это поверье немецкие крестоносцы донесли и до эстонцев… Так или иначе, фигурка нечистого на куполе храма, видимо, отпугивает всех демонов.
Три бегущие ноги и пентаграммы
Еще один знак церкви Карья — три ноги: одна изображена нормально, вторая заштрихована пунктиром, третья имеет только очертание. Это не что иное, как трискелион. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, древних японцев и даже народов Гималаев. Это знак движения солнца, показывающий три основных его положения: восход, зенит и закат. Позднее такой символ олицетворял бег времени, ход истории и вращение светил. Как вам больше нравится — так и думайте.
Еще один мистический знак на куполе церкви Карья — восьмилучевая звезда, или крестострел. Это сакральная октограмма, причем двойной круг вокруг звезды олицетворяет только хорошее: порядок, созидание. Собственно, это единственная звезда, допущенная в православную символику.
Изображение восьмиконечной звезды есть на иконах Божьей Матери (например, «Неопалимая купина») и запрестольных иконах, символизируя ту звезду, которая вела волхвов на поклонение Младенцу Христу. То есть это библейская восходящая звезда.
Еще одна звезда, нарисованная в карьяской церкви, но уже пятиконечная, — тоже символ божественной силы. Звезда обладает множеством значений: это дух Бога или человека и четыре сущности природы (вода, земля, воздух, огонь), пять точек тела человека (голова, ноги, руки), при этом конечности смотрят в разные стороны, имитируя звезду. Это пять чувств (зрение, осязание, обоняние, вкус, слух) и пять ран Христа, распятого на кресте. Это языческая пентаграмма, которую часто используют белые колдуны.
Обратите внимание еще на один знак на куполе храма — символ перекрученного перекрестка, где, как известно, путаются и намертво застывают все черти!
Надо думать, магические знаки, которыми так щедро снабжена церковь Карья, были когда-то понятны и ближе прихожанам даже больше, чем строгие проповеди пастора.
Замурованный инквизитор
Единственный город на острове — Курессааре (в советское время Кингисепп, ранее Аренсбург) — крошечный, но зато сказочно-прянично-красивый.
Главная достопримечательность — епископский замок XIV века, сохранившийся до наших времен практически без потерь. Экскурсовод расскажет массу местных легенд и исторических фактов, в том числе о заживо замурованном рыцаре-инквизиторе, который в начале XVI века опрометчиво влюбился и нарушил обет безбрачия. Останки этого бедолаги, сидящего за столом, в конце XVIII века, кстати, обнаружил русский инженер, который был приглашен в город, чтобы сделать чертежи для здания Конвента.
На верхнем этаже — любопытная экспозиция, посвященная историческим этапам острова Сааремаа: советскому времени, военному, екатерининскому… Надо отдать должное эстонцам: представлены только факты, нет никакого специального ерничанья, скажем, по поводу быта 60-х годов или труда эстонских рыбаков.
Советую заглянуть на крышу замка, откуда открывается потрясающий вид на море и остров.
Как добраться из Риги
По трассе Via Baltic через Салацгриву — до Пярну. Оттуда следует свернуть на запад на Лихулу. На 38-м км, рядом с местечком Каали можно свернуть налево и сэкономить шесть км пути. Из Виртсу следует переправиться паромом (что само по себе приключение) на маленький остров Муху: прогулка по морю займет не более 35 минут.
Стоимость проезда двух человек и одной легковой машины обойдется примерно в 15 латов. Паромное сообщение интенсивное, очередей обычно нет (исключая, наверное, пятницу и вечер воскресенья).
Можно забронировать место на переправе через Интернет: www.tuulelaevad.ee .
Остров Муху с Сааремаа соединяет дамба, которую начали строить в 70-е годы позапрошлого века и закончили только в 1896 году.
Поцелуй огненного дракона
Самая знаменитая природная диковина Сааремаа находится в 18 км от Курессааре — самый большой в Европе метеоритный кратер диаметром 110 метров, в котором образовалось озеро. Считается, что примерно 700 лет до нашей эры именно сюда свалился большой метеорит.
Озеро Каали особенное. В переводе с эстонского «каали» — это брюква. Озеро почти идеально круглое, и лежит оно в глубоком кратере в форме воронки. Вокруг — высокий вал. Озеро всегда вызывало любопытство у людей и порождало легенды.
По одной из них, оно было создано сказочным великаном Суурой Тыллой, любимым героем сааремасцев. По другой — на месте озера было богатое имение, владелец которого решил жениться на собственной сестре и за это жестоко поплатился: во время свадьбы имение провалилось под землю, а на его месте образовалось озеро.
В 20-е годы XIX века озером заинтересовался немецкий географ и геолог Люце. Потом немецкий исследователь Вангенгейм высказал идею о вулканическом происхождении Каали. Но тайну Каали разгадал горный инженер Иван Рейнвальд, который по поручению правительства должен был проверить озеро на наличие залежей соли. Осенью 1927 года Иван Александрович с небольшой партией рабочих начал бурение озерного вала. Дошли до глубины 60 метров, но никаких признаков соли не обнаружили. Зато Рейнвальд заинтересовался смесью какой-то породы, которая была извлечена на месте бурения. Он провел исследование и понял, что происхождение Каали имеет метеоритную природу. В 1937 году, чтобы доказать свое открытие, Рейнвальд отправился в очередную экспедицию на озеро и нашел три десятка(!) осколков метеорита…
После смерти исследователя было точно доказано, что метеорит, который в скандинавских эпосах назван огненным драконом, упал на поверхность Земли, по мнению датских ученых, около 400 года до нашей эры. Весил он около 500 тонн, но в плотных слоях атмосферы загорелся и распался. Озеро было образовано осколком, который весил 70 тонн. При этом взрыв, произошедший от столкновения метеорита с Землей, образовал кратер, который позже заполнился водой и превратился в озеро Каали.
К слову, в метеоритном озере водятся обыкновенные и серебряные караси, а также карпы, которых туда запустили местные школьники еще в 1978 году.
Николай Стариков: "Латвия и Россия снова будут вместе!" Следующая публикация:
Елена Лукьянова: "У России и Латвии общее будущее"