На неделе стало известно, что на крыше строящегося здания Национальной библиотеки не будут установлены солнечные батареи. Специальная комиссия довольно долго по этому поводу совещалась и пришла к выводу: нецелесообразно.
Самая знаменитая стройка в Латвии и так уже сильно отклонилась от первоначального проекта. По замыслу архитектора Гунара Биркертса «Замок света» должен был быть в полтора раза больше и полностью стеклянным. То есть блестеть на солнце, оправдывая свое название.
Сейчас, когда здание уже практически готово и, как было объявлено, откроется через год, видно, что к нему скорее подходит название «Горбатая гора».
Может быть, если бы на крыше были панели солнечных батарей, это больше соответствовало бы пафосному имени. К тому же было бы по-модному экологично и экономно. Ведь латвийские ученые подсчитали, что у нас солнечных дней не меньше, чем, например, в Швеции. Просто там теплее из-за Гольфстрима.
Но специалисты решили, что солнечные батареи сделают гору еще горбатее, а окупятся лет через сто. Поэтому библиотеку будут освещать и отапливать по старинке.
Возникает вопрос: почему за решением проблемы не обратились к молодым латвийским изобретателям? Они наверняка придумали бы что-нибудь. Например, отапливать библиотеку, собирая тепло от дыхания читателей и работы компьютеров. А еще можно сделать тугие двери. Чтобы, открывая и закрывая их, посетители одновременно что-нибудь заряжали, преобразуя механическую энергию в электрическую.
А еще можно оборудовать каждое читательское место динамо-машиной. Все равно читатели там сидят. А так сидели бы и крутили педали под столом. Пока крутишь — настольная лампа работает.
Наши изобретали способны на многое. На неделе были подведены итоги молодежного конкурса бизнес-идей. Многие замысли были признаны экспертами вполне работоспособными. Например,
устройство для зарядки мобильных телефонов и фонариков с помощью велосипеда,
проект специальной бутылки из двух частей, чтобы наливать сразу два напитка,
сейфовое хранилище на пляже для сбережения вещей купальщиков,
кормушка для домашних животных, которая может служить им тренажером.
Но самое ценное изобретение — специальная мачта для флага. Не простая, а программируемая. Этот умный флагшток сам знает, по каким дням надо поднимать флаг. И поднимает согласно программе.
Это очень ценное изобретение. Поскольку Латвия — одна из немногих стран в мире, где отсутствие флага в определенные дни строго карается. Даже в Советском Союзе флаги на частных домах вывешивать не заставляли.
А в Латвии тысячи домовладельцев мучаются, зубрят календарь, боятся, что придет полиция и безжалостно оштрафует. А ведь есть еще заранее не предсказуемые поводы — вроде визитов высоких зарубежных гостей.
А электронный флагшток сам будет следить за календарем и когда надо, вздымать ввысь флаг, когда надо — крепить черную ленточку к нему. А вечером опустит флаг. И все будут спать спокойно.
Это очень нужное изобретение для нашей страны. Думается, что со временем его усовершенствуют. Например, оно будет следить за состоянием флага, чтобы не мятый был, не рваный, не выцветший.
Или откажется поднимать флаги с запрещенной символикой. В таком случае прибор будет бить током. И вызывать полицию безопасности.
Много полезного могут дать стране молодые изобретатели и выдумщики.
Но вот эстонцев, которых и так нам все время ставят в пример, уже не опередить.
На выходных эстонская пресса сообщила, что еще в 2009 году один эстонский хуторянин зарегистрировал в качестве дизайнерского решения обычный чурбак. То есть обрубок дерева, короткое бревно. Но теперь это объект предметного дизайна, предназначенный для сидения. И никто не может продавать их для этой цели без разрешения этого самого Эйно Оянду из эстонской волости Аудру.
Газета Postimees спросила изобретателя, как продвигается бизнес. «Я делал чурбаки, но пока не продавал, — сказал Эйно. — Я жду, что кто-то украдет мою идею, и тогда я смогу подать на него в суд».
Яхим собирает друзей Следующая публикация:
Детский летний лагерь Maxvel: гарантия качества