«Суббота» совершила путешествие по библейским местам Турции
Всем известно, что Турция — страна курортов. Что турецким мужчинам нравятся русские девушки. Что в Турции хороший шоппинг. Что это мусульманская страна, где с высоких минаретов несколько раз в день слышны призывы муэдзина. А вот то, что при этом Турция — колыбель христианства и здесь находится множество святых мест, известно гораздо меньше.
Паломнический сакральный туризм в Турцию не столь популярен, как поездки в Израиль. Между тем даже Патриарх всея Руси Кирилл, совершавший визит в Турцию пару лет назад, был поражен тем, какое количество святынь находится на этой земле.
Этой весной «Субботе» довелось посетить несколько библейских достопримечательностей — министерство туризма Турции пригласило латвийских журналистов в поездку по Эгейскому побережью.
Тайна семи звезд
Наш маршрут начался с города Измира. Это древний город Смирна, где находилась одна из семи церквей, упоминаемых в «Апокалипсисе».
«Вот тайна семи звезд, которые ты увидел в моей правой руке, и семи золотых светильников. Семь звезд — ангелы семи церквей и семь светильников — семь церквей» (Отк., 1.20).
Это один из самых загадочных текстов Нового Завета — «Откровение» апостола Иоанна Богослова о будущем мира. Иначе эта книга называется «Апокалипсис». Это послание семи христианским церквям того времени: в Эфес, Смирну, Пергам, Фиатиру, Сардис, Филадельфию, Лаодикию. Все эти церкви находились на небольшом пятачке на территории современной Турции.
Философы, богословы, астрологи веками бьются над загадкой «Апокалипсиса». Почему именно эти семь городов выбраны в священном тексте? Исследователи составляют таблицы, изучают карты, чертят графики, соединяющие семь церквей со знаками зодиака, планетами и даже схемой расположения чакр.
Как бы то ни было, эта территория однозначно является местом силы — ведь задолго до христианства прорицатели и оракулы выбрали эти места для важнейших языческих святилищ и именно здесь находилась самая грандиозная церковь античного мира — храм Артемиды Эфесской.
В гости к Богородице
Некоторые турагентства в последнее время начали предлагать экскурсии «Семь церквей «Апокалипсиса». Ясное дело, что сами церкви до наших дней не дожили, но руины тех самых городов посетить любопытно.
В Измире сохранилась церковь Святого Поликарпа, которая считается древнейшим зданием в городе и наследницей той самой Смирнской церкви из «Апокалипсиса». По преданию, здесь служил ученик апостола Иоанна святой Поликарп. Сегодня церковь подчинена Ватикану.
А лучше всего из всех городов «Апокалипсиса» сохранился Эфес (современный Сельчук). В древности это был город Артемиды — именно здесь стоял храм Артемиды Эфесской, одно из семи чудес света.
Сегодня от храма осталась лишь одна колонна. Святилище строили на болотистой почве, которая служила амортизатором при землетрясениях. А чтобы под своей тяжестью мраморный колосс не погрузился в землю, вырыли котлован, который заполнили смесью древесного угля и шерсти — подушкой толщиной в несколько метров.
В котловане сохранились два пруда — в них мирно сосуществуют утки и черепахи. Черепахи выползают на валуны погреться на солнышке целыми колониями — на одном камне мы насчитали их около двадцати.
Сегодня можно прогуляться по улицам Эфеса, осмотреть знаменитую библиотеку (вторую по величине после Александрийской), термы, площади, античные храмы, амфитеатр. Тот самый, где проповедовал апостол Павел, — этот факт зафиксирован в Евангелиях. А на городской стене была тюрьма, куда он был заключен. (Кстати, апостол Павел и родился в Турции — в городе Таре (Тарсус). Сегодня это популярный курорт Сиде на Анталийском побережье.)
Но самые главные святыни Эфеса — это домик Богородицы и могила апостола Иоанна. Именно сюда после смерти Иисуса Христа бежали его любимый и самый молодой ученик, Дева Мария и Мария Магдалина.
Католическая и православная церковь по-разному относятся к этим преданиям. Православная традиция считает, что Дева Мария умерла в Иерусалиме. Католики признают, что в Эфесе. Основной аргумент — что именно здесь впервые в мире была построена церковь в честь девы Марии, где проходили два Вселенских церковных собора.
С домиком Богородицы связана чудесная история — в XIX веке немецкой монахине Анне Эммерих стали являться видения о том, что в Турции, на горе над Эфесом Дева Мария провела свои последние дни. Ее рассказ был опубликован, в Турцию поехали исследователи. Каково же было их удивление, когда по точному описанию монахини они нашли остатки древней постройки, относящейся к I веку, и руины каменного бассейна для крещения!
В 60-е годы Папа Римский объявил этот домик местом паломничества.
В 2007 году здесь бушевал страшный пожар — местные жители были уверены, что домик Богородицы превратился в пепелище. Но огонь дошел до часовни и остановился, не повредив ни единого камушка. В то, что это было настоящее чудо, верят и христиане, и мусульмане, и неверующие.
Рядом с домом бьет источник. Существует поверье, что если загадать желание и выпить из него воды, оно обязательно исполнится. Но просить у Богородицы можно только одно из трех: здоровья, денег или любви. Приходится выбирать.
Чудо Иоанна Богослова
Что касается апостола Иоанна, то здесь разночтений нет — он проповедовал и умер в Эфесе. Это общепризнанный факт.
По преданию, он прожил более ста лет и умер своей смертью — единственный из всех апостолов не был казнен. По одной легенде, он попросил учеников вырыть крестообразную яму в алтаре, сошел туда и стал молиться о смерти. Тут на него снизошел яркий свет, в котором он растворился. По другой версии, Иоанн попросил самых близких учеников заживо засыпать его землей. Через несколько часов другие ученики прибежали, чтобы спасти учителя, разрыли могилу, но тела там не обнаружили.
Сегодня это место у алтаря обозначено белоснежными колоннами и мраморной плитой.
Здесь с нами произошел милый казус. Откуда ни возьмись появился симпатичный турок и предложил нам купить кольцо с портретом Александра Македонского, монетку с профилем Цезаря и бронзовый раннехристианский крест. Мы посоветовали ему сдать реликвии в музей или антиквару — и он тут же сбросил цену с 50 евро до 25. А сообразив, что мы неперспективные покупатели, турок отступил на свой наблюдательный пункт в ожидании следующих жертв.
В километре от раскопок Эфеса есть место, где туристы почти не бывают. Это пещера, связанная с легендой о семи отроках Эфесских. Еще ее называют пещерой Семи Спящих. По легенде, в III веке семь молодых христиан спрятались здесь от преследовавших их римлян, которые не церемонясь завалили вход огромным камнем, похоронив юношей заживо.
Измученные страхом и погоней отроки уснули и спали в течение двух веков, пока их не разбудило землетрясение и камень не отодвинулся от входа. Прямо как в сказке про спящую красавицу, мальчики проснулись и пошли в город купить хлеба, но торговец не взял у них неизвестные деньги — спустя 200 лет здесь чеканили уже другие монеты. Прожив долгую жизнь, герои были похоронены в этом самом гроте, а над их могилами построили часовню. В христианской традиции грот считается святым местом.
К апостолу Филиппу
В прошлом году итальянские археологи, работающие в Турции, объявили об исторической сенсации: в древнем Иераполисе обнаружены мощи апостола Филиппа.
Одна из самый популярных экскурсий из Антальи — Памуккале: уникальные известковые платформы с термальной водой. Неподалеку находится древний город Иераполис с амфитеатром, агорой, античными храмами. А вот место на холме, где был распят апостол Филипп, в стандартные групповые маршруты не входит.
Филипп пришел в Иераполис с апостолом Варфоломеем, чтобы проповедовать и создать общину, и был распят римлянами на холме над городом, когда ему было 87 лет. Филиппа пригвоздили к кресту вниз головой, а Варфоломею прибили руки к дереву, чтобы он наблюдал мучения друга. По преданию, в этот момент произошло землетрясение и из земли вырвались дым и пламя. Перепуганные солдаты кинулись снимать Филиппа с креста, но было уже поздно. А Варфоломея удалось спасти. Свидетели этого чуда крестились, на месте распятия была построена церковь.
Раскопки здесь ведутся более 50 лет — стены храма на месте распятия подняты из земли метра на три. Но только в прошлом году итальянские археологи обнаружили еще одну церковь, а в ней — гробницу и мощи. Сегодня место, связанное с апостолом Филиппом, становится все более популярным среди паломников.
Семь церквей
Смирна (Измир). В Измире можно посетить церковь Святого Поликарпа, ученика апостола Иоанна, которая считается наследницей древней Смирнской церкви.
Лаодикия (Эскихисар). Считалась самой маленькой из семи церквей. Сохранились руины античного города, развалины древних христианских храмов, амфитеатра, фонтана. Но где именно была церковь, не установлено.
Эфес (Сельчук). Раскопана значительная часть древнего города. Здесь можно гулять по мраморным улицам и площадям, на плитах хорошо видны кресты и другая христианская символика. Сохранились руины церкви Девы Марии и Святого Иоанна.
Пергам (Бергама). На руинах древнего города сохранилось здание базилики — даже в полуразрушенном состоянии она выглядит внушительно.
Фиатира (Акхисар). Археологи обнаружили здесь языческое святилище, на месте которого была построена та самая четвертая церковь «Апокалипсиса». Сегодня на этом фундаменте возвышается мечеть Улуджами.
Сардис (Салихли). Город был разрушен Тамерланом. Но развалины византийского храма сохранились.
Филадельфия (Алашехир). Можно посетить руины византийской церкви Святого Иоанна. Считается, что это остатки шестой церкви «Апокалипсиса».
Яхим собирает друзей Следующая публикация:
Детский летний лагерь Maxvel: гарантия качества