Победа — факт исторического масштаба

• 09.05.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)816

Посол России в Латвии Александр Вешняков — о празднике Победы, новых льготах для ветеранов и причинах переписывания истории Великой Отечественной войны

«Мои родственники — из 27 миллионов погибших»

— Александр Альбертович, что лично для вас значит День Победы? Поделитесь, пожалуйста, историей своей семьи: кто из ваших родных прошел через Великую Отечественную, сохранились ли у вас в памяти истории, которые они рассказывали?

— Для меня День Победы — это праздник со слезами на глазах, как поется в песне. Эта строчка полностью совпадают с моим восприятием этого праздника. Почему праздника? Потому что наша страна вместе с другими странами одержала тогда великую победу. Потому что если не было бы той Победы, не было бы сегодня ни независимой России, ни независимых стран в Европе. Нацистская идеология не предусматривала никакой независимости там, где она проходила своим сапогом.

За эту победу человечество заплатило огромную цену. То, что 27 миллионов советских граждан потеряли жизнь именно в той войне, — это факт. И то, что 600 000 человек погибли здесь, на территории Латвии, — это тоже факт. Поэтому и слезы уместны в этот праздник.

Сам я родом с Белого моря и Северной Двины. К счастью, враг до наших территорий не дошел, до нас долетали только отдельные самолеты, которые пытались бомбить портовые сооружения, поскольку мой родной Архангельск, так же как Мурманск, принимал северный конвой.

В деревне, где я жил, до сих пор остались окопы от разорвавшихся бомб. Помнится, мальчишками мы в этих ямах еще играли…

Когда пришла война, отцу не было еще семнадцати, а матери — четырнадцати лет. Для фронта они были еще маловаты, но уже в этом возрасте были призваны на трудовой фронт. И фактически всю войну провели в рыбацкой артели, где главным девизом были слова: «Все для фронта, все для победы!»

Их главным вкладом в Победу была тяжелейшая работа. Мама имеет награду как участник Великой Отечественной войны и сталинскую медаль за Победу в ВОВ. Она много рассказывала о том, как непросто было жить в тех условиях.

Отец рано ушел из жизни, трагически погиб в 1953 году, поэтому рассказов о том, как он воспринимал то время, я, к сожалению, от него не услышал.

Дальние наши родственники как по материнской, так и по отцовской линии воевали, большинство из них с фронта не вернулись. Они входят в число тех 27 миллионов погибших.

Мое поколение получало представление о войне из книг, которые мы пропускали через сердце, и таких фильмов, как «А зори здесь тихие…» и «В бой идут одни «старики» — добрых, душевных и невероятно трагичных…

— Кто из героев был тогда для вас самым ярким примером?

— Первой моей детской мечтой было стать летчиком, и героями для меня были Маресьев и Чкалов, потом — Гагарин. Но судьба немножко откорректировала мою мечту: воздушный океан я поменял на водный, связав свою судьбу с морским училищем. Кстати, с Латвией я впервые познакомился в пору, когда был курсантом.

Фальсификация истории

— Как вы думаете, кому и почему сегодня выгодно заниматься искажением фактов и переписыванием истории Второй мировой войны?

— По-моему, тот, кто хочет переписать историю, делает это в своих корыстных целях: чтобы представить собственную роль и роль определенных групп людей совсем в ином свете. Но при этом сегодня все равно никто не может прямо сказать, что Гитлер был не так уж плох и что замыслы его были вполне человечны, потому что он якобы тоже боролся со злом — большевизмом.

Да, среди тех, кто служил в нацистской армии и присягал Гитлеру, были разные люди. Кто-то служил там по принуждению, кто-то по заблуждению, кто-то по малодушию. Но они стояли на той стороне, которую весь мир признал как абсолютное зло, с которым нужно было бороться.

И представлять этих людей как жертв, вынужденных против воли принять чужие правила игры, — это красивый миф, оскверняющий память предков. Пытаясь из непростых историй той войны (а на войне всегда все очень непросто и жестоко) сделать новую концепцию о равной ответственности нацистского и сталинского режимов, они бросают тень и на мою страну в том числе.

В то время надо было делать выбор, с кем ты. И все прогрессивное человечество объединилось против одного общего врага — нацистской Германии. Это факт! Его оспорить невозможно. Никто ведь не пошел объединяться с нацистской Германией против сталинского режима, который представлял угрозу только для своей страны. Именно с опорой на Советский Союз все объединились, чтобы победить нацистскую Германию.

И еще. На все попытки обвинений в том, что сталинский тоталитарный режим тоже должен быть осужден, наш народ давно дал ответ: мы этот режим победили следом за Победой в той войне.

К сожалению, люди, которые пытаются фальсифицировать историю, всегда были и будут. Но я верю, что никому из тех, кто заблуждается в истории Второй мировой войны, не удастся ее переписать.

— Не так давно в России был создан сайт, на котором стали размещать полные списки погибших в Великой Отечественной войне. На основе каких архивов он создается?

— Сейчас в России вообще идет очень большая работа по установлению имен и мест захоронений всех погибших. Сайт, о котором вы говорите, одно из ее новых звеньев.

Поисковая работа, безусловно, осложнена тем, что со времен Победы минуло уже 67 лет, а с другой стороны — у нашего времени появилось свое преимущество, потому что наступил век информационных технологий, благодаря которым поиски теперь можно вести в разы быстрее.

А сам процесс установления имен и захоронений погибших никогда не останавливался. И сегодня им активно занимаются как правительственные, так и общественные организации.

Здесь, на латвийской земле, погибли 600 000 человек. Многие из них по сей день даже толком не захоронены. Поисковые работы на протяжении последних 15 лет очень активно ведут в Латвии различные отряды общественников.

Накануне нынешней годовщины Победы состоялось захоронение 313 воинов, останки которых были обнаружены в лесах, полях и болотах Латвийской Республики. Удалось установить 24 имени. Это были люди разных национальностей. Да, в основном русские. Но были и латыши, и украинцы, и узбеки.

28 апреля в Ропажи состоялась церемония их захоронения. В общей сложности за пятнадцать лет поисковых работ там сейчас захоронены 1616 человек.

Наше посольство ежегодно получает массу обращений с просьбами из самых разных стран помочь найти в Латвии могилы погибших родственников.

В последние годы правительство РФ выделяет примерно 800-900 тысяч долларов для того, чтобы на территории Латвии мы могли поддерживать места захоронений в порядке. У нас есть специальное соглашение с властями Латвии о сохранении и поддержании воинских захоронений.

Хрупкий мир нужно беречь

— Александр Альбертович, почему, на ваш взгляд, в той же Латвии необходимо отмечать сегодня День Победы? Есть люди, которые, узнав, что каждый год 9 Мая мои семья и друзья идут к памятнику Освободителям, а по вечерам накрывают дома столы, поминая погибших дедов и прадедов, искренне поражаются: мол, сколько можно, все-таки уже 67 лет минуло со Дня Победы…

— Если оценивать День Победы как перелом в ходе истории для того, чтобы человечество могло развиваться не по нацистскому, а демократичному сценарию, — это факт исторического масштаба.

Шестьдесят семь лет не тот срок, чтобы сказать: да, после Победы в ВОВ уже произошли в мире другие более значимые события, которые ее затмили. Нет ни одного события, соизмеримого по последствиям с тем, что было сделано тогда.

Память о тех погибших и правда, которую сегодня пытаются исказить, требует от нашего поколения не забывать об этом празднике. Мир, в котором мы с вами живем, нужно беречь, потому что он очень хрупкий.

Уроки той страшной истории актуальны по сей день. Потому что арсенал военных средств, который сейчас накоплен в мире, по опасности для человечества в разы превосходит аналогичный арсенал, существовавший в 40-е годы прошлого века. И если вдруг какой-то авантюрист воспользуются этим, последствия могут быть катастрофическими.

Надо понимать, что если при тех средствах мир потерял 50 миллионов жизней, то теперь в случае развязывания войны мирового масштаба земной шар может ее не выдержать. С этой точки зрения говорить о том, что Победа в Великой Отечественной относится к событиям давно минувших дней, совершенно неправильно.

Понятно, что сейчас многое пытаются в истории упростить, доказать, что ничего такого страшного не было. Что цивилизованная Германия со своей великой культурой не могла вместе с таким гением, как Гете, родить такого изверга, как Гитлер. Но, к сожалению, есть люди, за которых Германии сейчас стыдно. И, кстати, Германия многое сделала для того, чтобы осудить тех, кто привел страну к катастрофе.

Поддержать ветеранов

— А не задевает ли вас лично строчка из рекламного слогана к сбору средств на подарки нашим ветеранам: «Им не помогает государство. Мы обязаны им помочь»?

— Это довольно сильные прямые слова. Конечно, задевают. Но только мы должны отлично понимать, что это слова упрека латвийскому государству. Ведь абсолютное большинство стран Европы, по которым та война прошла своим катком, почитают тех, кто в ней победил. И почитают не на словах, а стараются всячески скрасить им жизнь в старости.

Вот недавно в Латвию приезжал президент Черногории. У них сложнейшая история, но когда его спросили о том, как они относятся к ветеранам, воевавшим против нацистской Германии, ответ был однозначный: оказывают полную поддержку и почитают как героев.

В Латвии же этого не происходит, а происходит даже в какой-то мере наоборот. Идеи некоторых партий сделать всех ветеранов Waffen SS лицами, заслуживающими социальной поддержки, уже где-то гуляют по латвийскому парламенту в виде законопроекта.

Советские люди воевали не для того, чтобы поработить Латвию, а ради того, чтобы ее освободить, как и всю Европу. И сегодня, когда их называют оккупантами, это очень обидно для них и для меня тоже — как человека, который представляет страну, которая понесла самые большие жертвы в той войне.

Посольство России со своей стороны старается всячески поддерживать ветеранов ВОВ в Латвии. Эта поддержка имеет разные формы. В этом году 9 Мая мы делаем большой праздничный прием в Доме конгрессов для тысячи ветеранов, проживающих в Риге. Чтобы они могли пообщаться, попеть военные песни, посмотреть в записи поздравление президента России. Организаторы — объединенные посольства стран СНГ на территории Латвии.

Надеемся, что такие приемы поддержат ветеранов, чтобы они жили и здравствовали еще долгие годы и знали, что их подвиг уважают и помнят.

В прошлом году по линии посольства мы оказали материальную помощь около 1500 ветеранов. Выдали несколько сотен льготных путевок для лечения в санаториях «Янтарный берег» и «Яункемери». Из так называемого внебюджетного фонда также регулярно жертвуем средства инвалидам войны. Сегодня их в Латвии проживают 350 человек. Каждый из них получает поддержку от посольства к 9 Мая и на Новый год.

Да, этого пока недостаточно. Да, ветераны сетуют: почему огромная Россия не может им помочь более серьезно? Но согласно закону полное число льгот в нашей стране распространяется только на ветеранов, проживающих на территории России. Учитывая особенности всех исторических обстоятельств, в том числе в странах Балтии, МИД России (и наше посольство тоже активно работает в этом направлении) сейчас ставит вопрос о том, чтобы издать специальный указ президента РФ о систематической ежемесячной поддержке ветеранов войны в этих странах. Чтобы они не чувствовали себя забытыми российским государством.

И если учитывать, то что в полномочия президента России 7 мая вступил Владимир Владимирович Путин, который в своем предвыборном выступлении говорил о поддержке соотечественников, это может быть одним из вариантов поддержки наших ветеранов в Латвии.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *