Политики правящей коалиции отняли у народа Латвии существенную долю полагающихся ему прав. Теперь, чтобы провести любой референдум, потребуется около двух миллионов латов. Никакая общественная организация такие расходы не потянет.
Главным политическим событием прошлой недели стало принятие Сеймом нового порядка инициирования и проведения референдумов. Поправки к действующему законодательству были приняты пока во втором чтении, но третье чтение, запланированное на 10 мая, скорей всего, сюрпризов не принесет.
Если поправки будут приняты, право народа на внесение изменений в законы превратится в фикцию. Сейчас для того, чтобы запустить механизм всенародного голосования, требуется собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан. После принятия поправок это число вырастет в 15 с лишним раз!
Да, планируется ввести наряду с нотариальным заверением электронное голосование, которое якобы облегчит сбор подписей. Но система эта по сути не разработана, непривычна, и на то, чтобы люди к ней адаптировались, уйдут годы.
Но главное даже не в этом. 10 тысяч подписей — если, конечно, поднятая проблема волнует народ — можно собрать, как говорится, на одном дыхании, за несколько месяцев. 150 тысяч так не соберешь. Тут уже потребуются огромные деньги.
Комментаторы оценивают эти затраты в 300-500 тысяч латов, но это явное преуменьшение. Помимо двух латов за каждую подпись придется в течение года различными мероприятиями и рекламой поддерживать интерес граждан к сбору подписей. Мое мнение: такая кампания обойдется организаторам в полтора-два миллиона латов, не меньше.
Никакая общественная организация, никакая группа активистов такие расходы не потянет, это очевидно. Напомню, что затраты «Родного языка» на этапе сбора подписей составили примерно 17 тысяч латов. Это реальная сумма, ее можно собрать путем обычных пожертвований. Но выложить два миллиона может позволить себе только очень богатый человек, да и он легально это сделать не сможет, потому что будет введен потолок расходов на агитацию.
Получается, что на роль спонсоров референдума остаются только международная оргпреступность либо спецслужбы иностранного государства. Едва ли правящая коалиция добивается именно этого, но страх перед собственным народом ведет их прямиком в объятия, как принято говорить, внешних сил.
Принимаемые поправки — это, безусловно, радикальный антидемократический шаг. Я даже назвал бы его государственным переворотом, если бы не одно «но». Дело в том, что нововведения все-таки не распространяются на референдум по роспуску Сейма. Если третье чтение не принесет сюрпризов, то с роспуском Сейма снизу (Сейм может распустить и сверху, указом президента) все останется по-прежнему: на первом этапе достаточно собрать 10 тысяч подписей, потом следует второй этап, оплачиваемый из бюджета, и т. д.
Вероятно, правящие все-таки не рискнули посягнуть на святое. Потому что в этом случае возмущение общества было бы очень велико. Но кто знает, может, еще и посягнут. Увидят, что народ не протестует, безропотно проглотил кражу у него одного права, так почему бы не украсть и еще одно?
Пока этого не произошло, может быть, стоит к этому законному праву прибегнуть — распустить Сейм? Зачем нужен парламент, который не уважает своих избирателей?
Сама себе режиссер Следующая публикация:
6 мая мамочки во всей Латвии выйдут на Большую прогулку