Почему запрещенная в России финансовая пирамида начала работать в Латвии?
В отличие от начала 90-х, сегодня новейшие технологии позволяют Сергею Мавроди действовать намного быстрее и куда более закрыто. Пока остается только сидеть и смотреть, насколько огромным будет кладбище надежд легкомысленных вкладчиков.
«Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе! Вложи лучше свои деньги в «МММ», и ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему… Тем, кто действительно нуждается в твоей помощи!» — это самый популярный в последнее время лозунг, который используют охотники до чужих латов.
Такое послание звучит в первых же предложениях, бросающихся в глаза, когда открываешь интернет-сайт «МММ-2011». Это создание Сергея Мавроди — человека, которого российский суд уже в 90-е признал преступником и мошенником, но латвийские органы власти позволяют ему вполне свободно действовать в нашей стране и снова привлекать деньги от населения.
Демагогия миллионов
Сейчас «МММ-2011» в ряде стран мира действует так же, как в начале 90-х в России: призывает людей нести свои денежки, обещая сказочные проценты. Единственное отличие — на сей раз это все происходит в электронном виде. То есть сначала надо зарегистрироваться на сайте, потом появится десятник, то есть человек, который уже находится в системе и отвечает за десять таких «инвесторов»; его задача — объяснять, какая хорошая эта финансовая пирамида.
Представители Мавроди в Латвии Евгений Рощин и Андрей Рунцс готовы взахлеб рассказывать о том, какую ценную систему они представляют, как она помогает и сколько денег она может дать людям. Однако на вопрос, сколько у нее в Латвии вкладчиков и какую сумму на данный момент наше население уже вложило в основание пирамиды, ответ следует в очень общих чертах: «МММ-2011» работает в 50 странах мира, всего имеется 30 миллионов вкладчиков…» Вот и все! Ни одной конкретной цифры.
Это наводит на мысль, что деньги, которые вкладываются в латвийском ответвлении «МММ-2011», контролируются вовсе не здесь, а по прямой попадают к неутомимому любителю крутить чужие финансы Мавроди.
Кто вы, мистер Мавроди?
Кто же на самом деле этот Сергей Мавроди 1955 года рождения, по образованию финансист, на выходки которого наши компетентные органы смогли отреагировать лишь тем, что не пустили в Латвию его заместителя Александра Колбасова?
Знаменитая компания «МММ» была создана в 1989 году, ее учредителями были сам Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и некая Ольга Мельникова. Название предприятия было образовано из первых букв фамилий всех трех владельцев.
Первоначально предприятие импортировало компьютеры и офисную технику, причем разногласия с органами власти у него появились уже тогда: в 1992 году «МММ» обвинили в не- уплате налогов. Столкнувшись с трудностями в сфере внешней торговли, предприятие перешло в финансовую отрасль.
В 1994 году «МММ» создало так называемую схему Понци — пирамиду, которая в России быстро стала очень популярной. Предприятие начало привлекать деньги от частных инвесторов — обычных людей, обещая доходность вплоть до тысячи процентов!
Успехи «МММ» опирались на очень агрессивную рекламную кампанию — населению обещали высокие проценты и бесплатно катали на московском метро.
22 июля 1994 года российская милиция закрыла офисы «МММ» за неуплату налогов. Несколько дней компания еще отчаянно пыталась продолжать действовать по схеме, однако вскоре все утихло.
На тот момент один только из филиалов предприятия — «Инвест-консалтинг» — остался должен государству по неуплаченным налогам более 50 миллиардов рублей (26 миллионов долларов США). А долг «МММ» перед вкладчиками, в свою очередь, возможно, все еще достигает целых 1,5 миллиарда долларов.
Считается, что в то время как минимум 50 инвесторов, потерявших в пирамиде «МММ» все свои деньги, покончили с собой.
Мавроди нашли и арестовали в 2003 году и приговорили к лишению свободы за мошенничество.
Уже упоминавшиеся Рунцс и Рощин объясняют события 1994 года куда более колоритно. В то время властям де не понравилось, что народ благодаря именно Мавроди и его системе живет лучше, поэтому было решено прекратить его деятельность с помощью органов власти, из его офиса деньги вывозили «КамАЗами», а потом появились так называемые российские олигархи. Такие дела!
Запреты и аресты
В Белоруссии офисам «МММ-2011» работать запрещено (а в центре Риги они открываются один за другим). Кроме того, тамошний комитет госбезопасности уже сообщил о задержании лиц, которые стремились организовать там эту пирамиду.
В России у самого Мавроди дела идут еще более позорным образом: например, в прошлом месяце он попал под арест на пять суток за невыполнение постановления суда: не заплатил долг в размере 1000 рублей. Учитывая, что 1000 рублей — это небольшая сумма, не больше 18 латов, приходится делать вывод, что принцип Мавроди прост: взять деньги и не отдавать.
«МММ-2011» стремится развернуть свою деятельность во многих странах, включая такие страны, как Германия и Дания, а Рунцс и Рощин с гордостью рассказывают, что внутренние «деньги» системы — мавро — в ближайшее время объявятся в такой стране, как Конго…
Почему люди верят «МММ»
Логичным образом возникают два вопроса. Во-первых, почему люди готовы доверить свои деньги именно Мавроди, принимая во внимание его криминальное прошлое (суд официально признал его мошенником, поскольку его действия по организации финансовой пирамиды были незаконными)?
Во-вторых, почему люди вообще лезут в такие аферы, хотя до сих пор еще ни одна финансовая система не была реализована успешно для кого-то еще, кроме ее организаторов?
Эксперты сходятся во мнении, что причины — глупость, алчность и отсутствие интеллекта.
Профессор факультета педагогики и психологии Латвийского университета Ивар Аустерс указывает на незавидную реальность: большая часть людей не понимают, как работают финансовые рынки. В их восприятии что миллион латов, что полмиллиарда — все едино: «Многие так и не понимают, что верхушка пирамиды, конечно, зарабатывает, но шестой, седьмой, восьмой уровни заработать уже не могут».
К тому же в случае «МММ» очень мощно срабатывает заданный обществу вопрос: кем вы хотите быть — неудачниками или вождями?! А дальше поясняется, что вождем можно стать, вложив в пирамиду, созданную «МММ».
Конечно, существует часть общества, которая упрямо убеждена, что большие деньги можно обрести именно таким способом. Это, в свою очередь, перекликается с одним из тезисов, который распространяют организаторы «МММ-2011»: «Ты хранишь свои деньги в банке? Хочешь, чтобы банкир купил себе на них третий или который там по счету лимузин?»
Мысль проста: не плати банкирам, а заплати нам — и будешь на лимузине ездить сам. Аустерс указывает на интересный факт: «МММ» ясно говорит: да, мы пирамида, но в этом нет ничего плохого.
«Кроме того, каждому, кто включается в эту схему, сразу дают какие-то деньги, приумножая таким образом их доверие. Предлагаются вроде бы реальные истории о том, как люди заработали деньги, но на самом деле даже если кто-то и заработал таким образом, это вовсе не значит, что удастся и остальным. А те, кто туда включается, считают, что уж на сей раз они точно будут среди тех, кто получит деньги», — добавил психолог.
Алдис Лиелюксис, бывший начальник госполиции и бывший замначальника службы по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, утверждает четко и бесстрастно: это стяжательство!
В США несколько лет назад было проведено исследование о том, что среди мошенников, которые занимались организацией финансовых пирамид, очень ценится база данных с именами людей, которые уже участвовали в подобных предприятиях и были обмануты. Понятно, что именно такие люди будут вестись снова и снова. «Легковерие людей просто удивительно. Действительно бывали случаи, когда люди продавали свое жилье, брали на себя кредитные обязательства, вкладывая все деньги в какую-нибудь пирамиду и теряя все полностью», — рассказывает Лиелюксис.
Социолог Дагмара Бейтнере напоминает, что люди с достаточно высоким уровнем образования участвовали и в деятельности храма Дурги, а в свое время — вкладывали в банк Baltija, хотя и полиция безопасности, и правительство знали, что там происходит.
Как «МММ», так и другие финансовые пирамиды представляют собой инвестиции с гарантированным отрицательным исходом. Поэтому закономерным кажется замечание Лиелюксиса по поводу деятельности «МММ-2011» в Латвии: «Никак не могу понять отношения наших органов власти. Видите ли, если в Латвии какое-либо формирование занимается привлечением денег, оно должно получить разрешение КРФК (комиссия рынка финансов и капитала).
Если разрешения не получено, это нелегальное предпринимательство — следовательно, уголовно наказуемое. И ничего нового придумывать не надо!
Конечно, если привлечение денег происходит из России, США или какой-то другой страны, тут мы сделать ничего не можем, но если этим занимаются деятели, работающие здесь…»
Как в начале 90-х, так и сейчас организаторы таких систем предпочитают обращаться к наименее социально защищенному слою общества — понаблюдав за теми, кто реально проявляет интерес к деятельности «МММ-2011», приходится признать, что большая часть их не может считаться хорошо устроенными материально.
Множество плакатов на улицах Риги и рекламные листовки также, по-видимому, ориентированы на людей, которые не могут гордиться сколько-нибудь нормальными доходами.
Значит, не исключено, что в Латвии зреет новый катализатор социальной напряженности, когда часть населения потеряет свои деньги, но потребовать обратно хотя бы часть своих вкладов, как это было, например, когда потерпел крах Latvijas Krвjbanka, будет не у кого.
Компетентные органы утверждают, что в Латвии нет такой законодательной нормы, которая остановила бы деятельность активистов «МММ-2011», поэтому не остается ничего другого, как ждать, когда первый обманутый вкладчик подаст заявление в полицию. Только, как известно, такие системы обычно рушатся моментально, а не медленно и постепенно.
Система Понци, она же финансовая пирамида
Проект финансовой пирамиды первым реализовал Чарльз Понци в 1920 году в США. Начав карьеру в качестве финансиста, он использовал деньги, вложенные клиентами, чтобы платить предыдущим инвесторам, а также себе.
Чтобы привлечь как можно более широкий круг вкладчиков, обещали рекордную прибыль. С привлечением все большего и большего числа вкладчиков стало притекать и больше денег.
Первым вкладчикам делались выплаты из вкладов новичков, а не из прибыли! Часто в случае крупных вкладов инвесторы оставляют свои деньги в этой системе, а не стремятся их забрать при первой же возможности.
Это выгодно организаторам схемы: не надо выплачивать слишком много, достаточно просто присылать вкладчикам сообщения, где показано, сколько они якобы заработали, сохраняя у них обманчивое представление о том, что схема представляет собой очень прибыльный фонд.
Создатели схемы также стремятся уменьшить количество выплат, предлагая инвесторам новые планы, где деньги оказываются заморожены на долгое время в обмен на более высокую прибыль.
В один момент, если в эту схему не включается достаточно большое число новых участников, начинает не хватать денег на выплаты предыдущим инвесторам, и выигрывают только организаторы пирамиды, а остальные просто-напросто теряют свои деньги.
«Ты хранишь свои деньги в банке? Хочешь, чтобы банкир купил себе на них третий или который там по счету лимузин?» |
Сама себе режиссер Следующая публикация:
6 мая мамочки во всей Латвии выйдут на Большую прогулку