Хотя Латвию нельзя назвать космической державой, все-таки День космонавтики — это и наш праздник.
В 1887 в Риге родился Фридрих Артурович Цандер — конструктор первой советской реактивной ракеты, которого Королев называл своим учителем. Документ Цандера об окончании Рижского политехнического института — единственное упоминание нашей столицы в экспозиции Музея космонавтики в Москве.
В 1911 в Риге родился Мстислав Келдыш — академик, теоретик космонавтики. Правда, мемориальную доску с дома на ул. Кр. Валдемара сняли, но остались бюст академика возле университета и улица Келдыша в Плявниеках. Хотя с бюста исчезла звезда Героя Социалистического Труда.
В риге родился, учился и работал Анатолий Соловьев — летчик-космонавт СССР, 205-й космонавт мира и 65-й космонавт СССР/России. Пять космических полетов, рекорд по суммарной продолжительности работы в открытом космосе — 82 часа 22 минуты. В интервью нашей газете он рассказывал, как смотрел из космоса на Ригу.
В 1956 в Юрмале родился Александр Калери, российский космонавт. Совершил пять космических полетов общей продолжительностью 769 суток.
В 1974 Рижский интститут иненеров закончил Талгат Мусабаев, второй казахстанский космонавт, ныне председатель Национального космического агентства Республики Казахстан.
Кроме того…
Танкер «Константин Циолковский» принадлежал Латвийскому морскому пароходству.
Латвийские ученые внесли вклад в создание кварцевого стекла для иллюминаторов и терморегулируемых поверхностей и термоизоляции космических кораблей.
Выдающийся конструктор ракет Владимир Челомей часто отдыхал в правительственном санатории на Рижском взморье.
В 2010 году в Риге проходил международный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества», который организовали Международная академия астронавтики и Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского.
Институт химии древесины выполняет заказ международного космического гиганта Astrium: занимается исследованиями в области криогенной изоляции для топливных систем.
Компания Baltic Scientific Instruments участвует в разработках аналитического оборудования, которое используется в космических исследованиях. Речь идет об аппаратуре, регистрирующей рентгеновское и гамма-излучение при исследовании физических явлений в космосе.
Институт астрономии Латвийского университета занимается лазерной локацией в рамках международной организации International Laser Ranging Service. Главная задача — определение точных орбит космических спутников.
Антенны радиоастрономического центра у шоссе Колка — Вентспилс входят в десятку самых больших тарелок мира.
Вентспилсская высшая школа принимает участие в создании микроспутника Venta 1. Его запуск обещают каждый год, но переносят.
В июле 2009 года министр образования Татьяна Коке от имени правительства подписала договор с Европейским космическим агентством. Так что у Латвии может когда-нибудь появиться первый космонавт.
И еще
9-10 октября 1963 года по пути на Кубу и в Мексику в Риге был первый космонавт Юрий Гагарин.
В 1972 году первым почетным гражданином латвийской столицы стал космонавт номер два Герман Титов.
И по-прежнему в прессе можно встретить утверждения, что якобы 12 апреля 1961 года первый секретарь ЦК КПЛ Арвид Пельше предложил переименовать Ригу в Гагарин. Но никаких документальных подтверждений этому до сих пор не найдено.
Мифы о России Следующая публикация:
Русские мушкетеры