med2-2408

Русские мушкетеры

• 11.04.2012 • Тема неделиКомментариев (0)722

13 апреля в Ригу по приглашению Михаила Задорнова приедет автор бестселлеров «Мифы о России» Владимир Мединский, который представит в Русской библиотеке имени Николая Задорнова cвою новую книгу и встретится с прессой в рамках Международного медиа-клуба Формат A3.

О вреде мифов

«Суббота» уже знакомила своих читателей с Владимиром Мединским – представляла его трехтомник «Мифы о России», в котором он развенчивает 12 самых популярных негативных стереотипов о русском народе. Мифы выявляли путем опроса российсого населения. Большинство голосовало за «дороги и дураков», на втором месте оказалось пьянство и «немытая Россия».

С помощью цифр и исторических фактов автор доказал, что в крови и генах русских не может быть заложена тяга к воровству, мечта о сильной руке, невежество и тому подобные черты. «Даже пьянство стало проблемой России последние лет 50, а колоссальной проблемой — лишь лет 20 назад, – объяснял Мединский. – Сейчас мы пьем и очень кичимся этим, анекдоты слагаем, считаем способность перепить иностранца — чуть ли не национальным достоинством. И объясняем всем, что за 1000 лет водка вросла в наши гены».

Страна рабов, страна господ

«Мол, и сейчас народ способен понять только позицию силы — страна рабов, страна господ. Пока у власти были Петр I, Сталин, Иван Грозный — все было хорошо. Как только за руль брался либерал-демократ — все разваливалось. Если же посмотреть на опыт российской империи — поневоле приходишь к выводу, что царь-то управлял исключительно в Петербурге, а дальше — полное самоуправление. До Петра Россия по уровню демократизации была на уровне Британиии и выше Франции. Шутка ли, у нас парламент избирал монарха»

Соблазны Европы нежны и коварны

Свое новое произведение «Стена» Владимир Мединский осуществил в жанре… «Трех мушкетеров». Он взял ту же эпоху, но в России – она пришлась аккурат на Смутные времена, начало 17-го века, в которые и развиваются события приключенческого романа Мединского.

Современник д’Артаньяна, русский дворянин Григорий Колдырев обороняет от захватчиков город Смоленск. На фоне детективных хитросплетений, не устапающих по накалу знаменитому сюжету Дюма про подвески королевы Анны, автор устами Григория проводит патриотический курс для читателей — о торжестве нашего над ненашим.

“Ах, улицы московские! До чего же вы широки! В два, а то и в три ряда шире, чем в европейских столицах”. Смоленская крепость – “не только лучшая в России, но и в Европе тоже”; “а каковы зубцы эти были! Не то что игрушечные украшения на итальянских палаццо”, “зубцы были прочнейшие”, и русские пушкари “самые искусные в Европе”, и “наша-то икра лучшая в мире”, “и меха наши лучшие в мире”, “и крестьяне наши пограмотнее ихних”, а “ихние налоги куда как выше, чем наши подати”.

Как и в «Мифах о России», Мединский наводит связующие мостики между прошлым, смоленскими событиями времен Великой отечественной и самой, что ни на есть, современностью. Чего стоят, например, размышления Григория Колдырева, столкнувшегося в Кельне с представителями некоего меньшинства: «На секунду представил себе, как по улицам Москвы неприкрыто, не таясь, идут парадом сотни напомаженных, нарумяненных мужчин в женских платьях, и прыснул в кулак. Нет, милостивые государи, такое возможно только в ошалевшей Европе, но уж никак не дома…»?

Владимир Мединский о своей книге:

Любые хитросплетения французского двора той эпохи, живописанные Дюма, меркнут перед реальными событиями, происходившими у нас дома. Но деяния предков так и остаются не «раскрученными». Действие романа происходит в начале XVII века — время Смуты. К сожалению, сейчас у нас тоже неспокойно. Но заявляю как историк: любую смуту мы сможем преодолеть, если будем вместе.

Виктор Ефрофеев о книге «Стена»:

Граница между Европой и Россией до сих пор проходит не на карте, а в голове. Каждый ее вычерчивает самостоятельно. Идея «Стены» нередко похожа на ментальный реванш. Нас столько раз Запад выставлял дикарями и схизматиками, что хочется наконец развернуть пушки в другую сторону и подчеркнуть всю человеческую слабость тогдашней и всегдашней Европы.

… Однако, соблазны Европы нежны и коварны…

Встреча в Медиа-клубе Формат A3 состоится 13 апреля, в пятницу, в 16 часов в конференц-зале гостиницы «Рига» (Бульвар Аспазияс, 22). Вход свободный, с обязательной предварительной регистрацией по e-mail: format.a3.latvia@gmail.com На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *