Добрым молодцам урок

• 22.02.2012 • Тема неделиКомментариев (0)799

Эта сказочная история началась еще несколько месяцев назад. Напомним завязку сюжета вкратце. Перед Новым годом приезжал в Резекне Дед Мороз из Великого Устюга — провести детский праздник. Дети, пришедшие на елочку, искренне радовались и Деду, и подаркам.

Не радовалась, очевидно, одна из присутствующих родительниц, которая и пожаловалась в Центр гос. языка на то, что российский Дед не говорил на государственном. Контролирующие структуры прибыли оперативно. И, как полагается, наложили штраф на Деда Мороза — 40 латов.

Информация мгновенно разошлась по Интернету. Латвия в очередной раз «прославилась». А блоггеры разных стран немало порезвились по этому поводу. Ну и, естественно, латвийские масс-медиа не остались в стороне от явно комичной ситуации.

Полцарства и дочь царя

 

Латвийский журналист Вадим Радионов (ведущий популярной ТВ-программы «Вопрос с пристрастием» на канале Pro100) тоже отреагировал — написал колонку в своем блоге на сайте Mixnews.lv . И предложил Центру гос. языка пойти дальше — создать сказочный отдел в этом учреждении. Иронизируя над ситуацией, он предположил, что туда вскоре, вероятно, выстроится очередь из сказочных персонажей. Конек-Горбунок, Кощей Бессмертный, Иван-дурак… ну и так далее.

Про Ивана-дурака он честно предупредил Центр гос. языка, что это парень непростой. Что обычно он с печи слезает и оставляет в дураках кого-то другого. И что, соответственно, все сказки про него заканчиваются стандартно: получает Иван-дурак полцарства (в данном контексте — госструктуру) и дочь царя в придачу.

Цитируем: «По информации из источника, заслуживающего доверия, в ближайшие дни в Центр государственного языка будут вызваны Кощей Бессмертный, Конек-Горбунок и, естественно, Иван-дурак. Только в ЦГЯ русских сказок давно не читали и совсем забыли о том, что Иван-дурак — это не безобидный Дед Мороз. Он безопасен, только пока лежит на печи, а если его оттуда заставят слезть, то, не исключают политологи, у ЦГЯ начнутся серьезные неприятности. Ведь этот разудалый русский парень известен тем, что в дураках оставляет не себя, а своих оппонентов. Даже если они представляют серьезную государственную структуру. Причем все и всегда заканчивается стандартно: половину госструктуры он обычно забирает себе — причем вместе с дочкой ее руководителя. Готов ли глава ЦГЯ пойти на такой риск?»

В тот момент Вадим и подумать не мог, чем обернется его шутка. Он забыл, что чувство юмора есть далеко не у всех.

Дело Ивана-дурака

 

Далее события развивались так. После Нового года в прессе прошла информация, что господину Курситису угрожали. В Latvijas Aviize появилось большое интервью, в котором глава Центра гос. языка сообщил, что хотят похитить его дочь.

Журналист Радионов лично с Антоном Курситисом знаком не был. Но, прочитав интервью, посочувствовал: надо же, какие неприятные инциденты бывают!

А его коллега позвонил главе Центра гос. языка и попросил прокомментировать. Тут-то все и остолбенели. Потому что господин Курситис начал вдруг рассказывать про злополучную «сказочную» радионовскую колонку. И пожаловался, что, используя сказочный образ Ивана-дурака, журналист Радионов пригрозил украсть его, Курситиса, дочь.

С таким же заявлением он отправился в полицию безопасности.

«Логично, — заявил чиновник в интервью радио Baltkom, — что это неоспоримое предупреждение. Используя сказочный образ Ивана-дурака, он украдет мою дочь. Видите ли, СМИ знают, что у меня есть дочка, она не учила русский язык и т. д. и т. п. У меня и сын есть. Это открытый текст Вадима Радионова. Это призыв украсть мою дочь».

Патологически добр

 

Радионов, внезапно осознавший, что это именно он каким-то образом имеет отношение к событиям, написал новую колонку — «О дураке сказочном». И предположил, что с таким заявлением можно пойти также в Минобороны, KNAB, SAB, контрразведку и так далее.

«До вчерашнего дня я понятия не имел, что у господина Курситиса есть дочь. Сегодня знаю, что есть. Но вот сколько ей лет, чем она занимается и какие книжки читает — мне по-прежнему не известно, да и не интересно, если честно. Потому как похищать ее я не собираюсь…

Специально для господина Курситиса поясним некоторые нюансы. Иван-дурак — весьма положительный молодой человек, который девушек забирает исключительно замуж — причем по любви, в преступных деяниях не замечен, к тому же никаких вредных привычек не имеет и вообще патологически добр.

К тому же полгосструктуры — проще говоря, царства — ему тоже отдают обычно добровольно и с улыбкой на лице. Парень ведь хоть по имени и невзрачен, но на подвиги горазд. Проще говоря, спасает время от времени мир от всякой нечисти — а за это получает бонусы. Но он обычно от материальных благ отказывается — потому как бескорыстен. Еще один жирный плюс в его резюме».

Еще Вадим Радионов честно извинился: по собственной наивности он и подумать не мог, что господин Курситис решит провести аналогию своей персоны с царем-батюшкой: «Все-таки его госструктура — при всем к ней уважении — до масштабов царства ну никак не дотягивает. Но, видимо, я недооценил амбиций латвийского чиновника — что же, тут вынужден признать: мой просчет».

Надо отметить, что напуганный сказками чиновник не пытался объясниться с журналистом, а по старой традиции просто пошел и отнес заявление. А собственно, чему удивляться? Центр гос. языка работает по такому же принципу: туда граждане несут заявления — и на них реагируют. Как, например, штрафом Деду Морозу из Великого Устюга.

Что дальше?

 

История далека от завершения. Антон Курситис настроен решительно и хочет возбуждения уголовного дела. И даже предположил, что если бы, например, Лачплесис пригрозил Нилу Ушакову отнять у него жену и половину Рижской думы, мэр тоже побежал бы в полицию… Полиция безопасности проводит проверку и анализ текста на предмет, была ли угроза. Журналист Радионов пока повестки не получал, но не удивится, если его согласно процедуре могут вызвать дать показания…

«Сказочный» сюжет вызвал большой резонанс в прессе, интернет-среде и особенно в блогосфере не только у нас, но и в России и других странах. Как отметил Радионов, нашлись еще некоторые представители латышской части общества, которые считают, что угроза таки была. А Иван — он может и украсть. Он же дурак.

Утешает одно: все-таки большинство в нашем обществе, как русские, так и латыши, обладают чувством юмора. И несмотря на повышенную нервозность в связи с референдумом, конечно, считают претензии Курситиса абсурдом.

Русские сказки — благодатный материал для фантазии. Да, собственно, в сказках любых народов мира при желании можно усмотреть угрозы.

«Красная Шапочка» — тайный агент спецслужб соседней страны, которая, маскируясь под невинную девочку, входит в преступный сговор с агентом по кличке «Бабушка», чтобы садистским образом уничтожить «Волка». В работе используются современные средства прослушки. (Пароль: «Бабушка, почему у тебя такие большие уши?»)

«Репка» — подробнейшая инструкция, как уничтожить в стране сельское хозяйство.

Кот ученый — пропаганда алкоголизма и пьянства («И я там был, мед-пиво пил…»).

Аладдин с его чалмой-невидимкой, ковром-самолетом и медной лампой, из которой на помощь вылетает джинн, — вообще классический агент восточных арабских радикалов.

«Золотая рыбка» — призыв к свержению строя («Хочу быть царицей, владычицей морскою» и т. д.).

Гуси-лебеди — десантные войска, неожиданно залетающие в тыл врага и крадущие «языка».

Змей Горыныч с его тремя огнедышащими головами — маргинал, засланный вражескими силами для подготовки терактов.

Тридцать три богатыря c дядькой Черномором — практически организованная преступная группировка с авторитетом во главе. Или даже Псковская десантная дивизия.Список можно продолжать бесконечно. Ну а, в принципе, латышские сказки могут достойно ответить могучим Лачплесисом. Если только общество охраны животных не напишет в полицию заявление, обвинив его в пропаганде уничтожения медведей.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *